Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Не мальчик на побегушках!

09.11.2015

— С какого курса ты начала работать и как нашла работу?

— Я работала в брокерской конторе на каникулах после первого курса, с июля по август.

— А как нашла работу? Сыграло роль то, что ты учишься в Вышке?

— Работу я нашла на HeadHunter. Разместила резюме, мне пришел положительный отклик, и я успешно прошла собеседование. Резюме, кстати, я составляла по рекомендациям Вышки на Профориентационном семинаре. Вот тут Вышка очень помогла.

— Чем ты занималась в брокерской конторе? Как вообще работает брокер?

— Задача брокера – убедить клиента инвестировать средства в какой-либо финансовый инструмент (валюта, ценные бумаги, сырье и т.д.), чтобы получить прибыль с изменений цен. Вся работа происходит по телефону.

— Первый звонок — это знакомство с потенциальным клиентом. Звонишь «с целью делового знакомства”. Мол, “хотелось бы взять ваш e-mail, чтобы направить свою деловую визитку». Звонок спокойный, без предложений. Просто налаживание контакта.

— Через пару дней ты звонишь, спрашиваешь, ознакомился ли потенциальный клиент с информацией, которую ты ему выслал. Затем рассказываешь, как твои клиенты зарабатывают на различных котировках.Чаще всего я приводила в пример акции компании Google. Эта компания каждый квартал опубликовывает финансовую отчетность. Во втором квартале этого года финансовая отчетность Google была феноменальной из-за запуска некоторых нововведений. За счет этого стоимость акций выросла с 600 долларов до 700. Наши клиенты заработали около 15-20%. Так как твой собеседник еще не является твоим непосредственным клиентом, говоришь ему, что сейчас никаких конкретных предложений нет, но, как будут: “я вам наберу, отреагируете — будем зарабатывать”. Он кладет трубку, а у него в голове остаются мысли: есть реальный вариант заработать, и деньги, по сути, легкие.

— Проходит два дня, начинается время сейлов. Сейл идет с 12 до 13 и потом с 15 до 16. Все брокеры работают по скрипту, в котором описан тот финансовый инструмент, который мы сегодня будем продавать. Например, мы продавали золото. Летом оно очень сильно упало в цене — стало где-то 1080 долларов за унцию. В этом звонке самое главное говорить громко и очень уверенно. Ты даешь человеку реальный шанс заработать вместе с другими клиентами, которые уже сейчас начинают покупать золото. Брокеры всегда очень шумно работают и зачастую кричат в трубку.»Я вам обещала позвонить! Весь мир сейчас покупает золото!». Так ты вводишь человека в ступор. Представь: ты идешь по улице, тебе звонит брокер и начинает громко кричать в трубку с предложениями о покупке золота.

— Суть в том, что либо ты продаешь клиенту сделку, либо клиент продаст тебе свои проблемы. Тебя не должно волновать, есть ли у него деньги или нет, злая или добрая у него жена и где вообще находится клиент. «Девушка, у меня ни денег, ни интернета!» Если человек действительно хочет заработать, он вскроет свой матрац с заначкой и инвестирует деньги.

— Я помню, был у меня клиент, которому я продавала акции компании PayPal. Было проведено IPO — публичное размещение акций компании на бирже с целью привлечения инвесторов.Тогда акции PayPal выросли с 13 долларов до 40 — это был немыслимый рост! Своему клиенту я объяснила, что многие игроки на бирже сейчас инвестируют средства в эту компанию, так как на IPO крупные мировые гиганты выходят единожды. И вот, наконец, клиент согласился. Перезвонил мне во время обеденного перерыва и сообщил, что готов вложить 2000 долларов в данную сделку. От такого резкого звонка я даже своим обедом испачкалась /смеется/. Американская биржа по Московскому времени открывается в 16:30, и затем активно начинаются торги. К сожалению, мой клиент очень долго не мог справиться со своим личным кабинетом, и приобрести акции на старте торгов он не успел. Клиент зашел на рынок и осуществил сделку в тот момент, когда цены на акции уже выросли. К сожалению, из-за резких скачков цен его баланс не выдержал и случился Margin Call — ситуация, при которой баланс клиента опускается ниже нормы и его сделка автоматически закрывается. Вот так из-за своей медлительности и нерасторопности клиент потерял деньги. Конечно, Margin Call — это нормальная практика для биржи. Невозможно предсказать, как поведут себя цены. В любом случае, баланс клиента можно восстановить и вернуть все потерянные деньги. К тому же в таких ситуациях необходимо оставлять часть средств на счету в качестве “подушки безопасности”. Еще, например, мы продавали акции компании Boeing. Эта компания в августе всем своим акционерам выплачивала дивиденды, если мне не изменяет память, в размере 6%. Дивиденды — это единственная гарантия на фондовой бирже. У нас один клиент приобрел акции Boeing на несколько сотен тысяч долларов. Получил дивиденды и продал бумаги уже по большей стоимости. Это была очень крупная сделка, с которой брокер получил неплохое вознаграждение. Торты везли прямо в офис!

— Много ли можно заработать на такой стажировке?

— Во время испытательного срок нужно привлечь 10 000 долларов. С суммы привлеченных средств брокеру платят 3% в валюте в качестве вознаграждения.  А когда проходишь испытательный срок, то платят фиксированную зарплату плюс комиссию с продаж и рублевый эквивалент привлеченных денег.

— Работа, как я смотрю, была действительно серьезной, с известными компаниями…

— Да, именно так. Это, знаешь, не помогать пенсионерам у терминалов в банке, не работать официанткой, не перекладывать бумаги с места на место – это серьёзный бизнес, в котором ты работаешь сам на себя.

— То есть никакого предвзятого отношения как к студенту не было?

— Нет, наоборот! Там было много студентов — активная молодая кровь. Вообще, состав молодой был, от 20 до 35 лет где-то. Правда, мне было 18 и я была самая молодая в офисе. Но менеджер делал на нашу команду большую ставку: лично мной он всегда интересовался, направлял и давал дельные советы. Ему нравилось, что я быстро всему училась. /улыбается/. Когда я ему сказала, что я ухожу, по причине того, что я получила должность в Молодежной палате, он очень расстроился. Но я ему сказала, что, когда получу официальную должность на гос. службе, то приглашу его в ресторан! /смеется/.

— Как я понимаю, отбор был не по знаниям и образованию, а по каким-то личным качествам?

— Да.  В такой работе важна терпеливость и стрессоустойчивость. Еще нужен навык быстро находить выход из любых ситуаций. Когда тебе возражает клиент, надо сразу быстро найти аргумент в ответ, эдакая «языкастость». Нужно, чтобы голос был внушающим. На самом деле, по телефону можно представиться кем угодно: старшим брокером или даже директором компании. Мне было 18 лет, и мне говорили: «Девушка, я вас боюсь, мне не нравится, как вы со мной разговариваете!». Мне казалось, если на встречу со мной приедут, ну не поверят мне /смеется/. А по телефону можно и нужно быть убедительным, звонишь и говоришь: «Вот сейчас или никогда, у меня есть возможность, чтобы Вы заработали. А я, как брокер, с вашей прибыли получу процент. Перезванивать я не буду”.Люди боялись, сомневались: «Ой, подождите, я подумаю, я перезвоню». Нет, либо ты сейчас приезжаешь на личную встречу в офис, либо регистрируешься онлайн и открываешь счет дистанционно. Когда акции компании Google выросли на 100 долларов, мы звонили людям и говорили: «Вы осознаете, какую прибыль вы упустили из своих рук? Весь мир зарабатывал на этом крупнейшем гиганте. Вы единственный клиент, который не поучаствовал в этой сделке”. Люди сами соглашались, извинялись даже, что не поверили. И уже потом они открывали счета и потихоньку начинали работать с нефтью или валютой. Своеобразное психологическое давление. Но и самим нам было очень сложно. Состав обновлялся каждую неделю. Из всего офиса только несколько человек работали давно. Было очень тяжело психологически: С 10 до 18 ты на телефоне, и каждый человек по-разному на тебя реагирует — это же очень сложно на самом деле. Особенно во время сейлов мы дико уставали.

— Не было желания уволиться именно из-за этих нагрузок?

— Знаешь, было. Вот к пятнице каждую неделю было. Такое эмоциональное перенапряжение: ”Все, больше на эту работу не выйду, я тут поседею к концу лета!”. Потом на выходных отдыхаешь и в понедельник думаешь, мол, все, всех порву! Хотя и бывало, даже плакала на работе /улыбается/. Но я понимала, что это просто колоссальный опыт! Это действительно серьёзная работа, на которой я смогла понять механизмы функционирования фондового рынка, осуществления сложных сделок, системы привлечения клиентов. К тому же завела много знакомств с интересными людьми. А еще я смогла в первый же день сейлов привлечь клиента. Коллеги аплодировали стоя /улыбается/. Вот ради такого стоит работать!

— В итоге все-таки ушла оттуда, насколько я знаю, из-за того, что получила место в Молодежном Парламенте?

— Да, уже не хватало времени совмещать.

— А вообще, в целом, что такое Молодежный Парламент?

— Ну, МП [Молодежный Парламент] — это такой институт, который был создан в обновленном формате только этим летом. Задача молодых парламентариев заключается в том, что мы занимаемся развитием молодежной политики, реализацией различных проектов, организацией мероприятий районного и окружного масштаба. Плюс мы работаем вместе с общегородской повесткой — участие в различных правительственных мероприятиях, собраниях и т.д.

— А как формируется МП?

— Летом проходило изначальное формирование палат: нужно было пройти собеседование, представить свой мини-проект. Сейчас кадры обновляются каждый месяц. Все молодые парламентарии работают через единую информационную систему “Движок”, где мы выполняем различные активности, которые оцениваются баллами.

— А как проходит собеседование, по каким критериям отбирают там кандидатов?

— Во время комиссии по ротации кураторы округов, в первую очередь, интересуются твоим настроем на активную общественную работу. Хочешь ли ты вступить в ряды молодых парламентариев, заниматься реализацией проектов, развитием молодежной политики в своем районе?

— Ты так интересно обо всем этом рассказываешь, я думаю, после публикации интервью многие захотят попробовать себя в роли брокера или парламентария. Во всяком случае, я точно среди первых!

— Это действительно стоит того!  Это и опыт, и сумасшедшая закалка! Работа брокером делает тебя гораздо жестче и увереннее в себе. Воспитывает стержень в характере. А работа в Молодежном Парламенте приносит очень много полезных знакомств и предоставляет площадки для личной самореализации!

 

Беседовал Василий Фролов

Источник: http://ufights.net/ledeneva/

Поделиться новостью
Уведомление