Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 193
участника
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

"Такие же, как мы"

 
03.12.2015
Сегодня отмечают день инвалида. Человека 4 в моей ленте написали, что сегодня день юриста, понимаю, профессиональный праздник, да и юристов в нашей стране много.. Но про инвалидов говорить не принято, а большинство вообще не знает, что сегодняшний день как-то с ними связан. 
Я хочу рассказать вам про инвалидов. И да, кто-то из них обижается на это слово, но большинство реагирует на него просто как на диагноз, запись в медицинской книжке. Это не люди с ограниченными возможностями. Люди, которые ездят на олимпиады в Сочи, получают автографы от гонщиков Формулы1, живут в палатках на берегу моря, покоряют Эльбрус, путешествуют по миру, пишут замечательные стихотворения, музыку, рассказы, картины, разве они ограниченны в своих возможностях?! А мы, здоровые, с руками и ногами, которые живут от пятницы до пятницы, ноют о том как нам плохо и что не хватает заморского сыра, мы, говорящие себе, что мы не можем, что у нас не получится, кто мы? 
Я знакома с замечательными людьми, чьи возможности безграничны! 

В первый день знакомства с "особенными" людьми (в кавычках потому-что они совершенно такие же) я сидела за обеденным столом рядом с парнем, которого мама кормила с ложечки, так как руки его были искривлены и он весь слегка дергался. Я ещё подумала, бедный парень, что же он может делать, как же он общается с миром, если даже говорить он не может? И каково было моё удивление, когда я увидела картины, которые он рисовал ногами. Не каждый из нас, даже правой рукой не может повторить это. 
Кто-то родился с таким диагнозом, кто-то получил его после несчастного случая. Мы должны не забывать, что это люди, общаться с ними, не бояться их, не делать вид, что их нет. Никто не знает, что с нами случится через минуту, никто не знает, каких детей мы родим, это не в нашей власти. 
Я не испугалась и теперь у меня есть подруга Наташа из Калининграда, которая пишет стихи и поёт чудесные песни (на коляске после аварии), Хизар и Тамерлан из Чечни, которые замечательно танцуют на колясках, Наташа из Тюмени, которая оочень плохо видит, но невероятно поёт народные песни, Виктор, с фамилией Счастливый, который волонтёрствовал на бесчисленных мероприятиях, для описания этого человека просто не хватит слов. И таких людей огромное количество! Про моих новых друзей можно написать книгу. И я благодарна Богу, что я знакома с ними, что они зарядили меня любовью к жизни, что я стала больше ценить то, что у меня есть, что я стала по другому относиться к такой неудобной для нас категории граждан. 

К сожалению в мире много злых людей, завистливых, и многим из тех ребят, которых я перечислила, приходилось сталкиваться с ложью в их адрес, с выливанием на них негативных высказываний, с безразличием и равнодушием к их проблемам. Я безумна рада, что они находят силы отряхнуться, не принимать близко к сердцу и пожалеть людей, которые настолько ущербны. 

Мы - молодые, сильные, способные на многое ребята. В наших силах изменить ситуацию, помочь социализироваться таким замечательным людям, привлекать их в свои проекты, звать их выступить на концерты, рассказывать детишкам, что люди с необычной внешностью, люди на колясках, это тоже люди, что с ними можно и нужно играть, дружить, что у них большие сердца.