Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Таганский заботится о своих памятниках

09.12.2015
Молчаливые свидетели подвигов Московского народного ополчения в годы Великой отечественной войны

5 декабря наша страна отметила 74-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. В 1941 году с первых дней войны на заводах и фабриках, в институтах и школах шла запись в добровольческие отряды Московского народного ополчения и дружины. Народное ополчение, простые горожане, помогали сдерживать немцев на подступах к городу, позволив частям Красной армии перегруппироваться для контрнаступления под Москвой. 74 года назад Советское командование приняло решение начать атаку на широком фронте силами Северо-Западного, Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов.

Благодаря помощи и самоотверженности ополченцев Москва выстояла, фашисты потерпели первое серьезное поражение. С этого момента начинается наступление наших войск.

В наши дни, в центре бульвара на площади Крестьянская застава стоит немой свидетель грандиозных сражений — противотанковая 45-мм пушка. Мемориальная табличка на пьедестале сообщает кратко и сжато, словно рапорт: «Применялась при оборонительных и наступательных операциях под Москвой 1941-1942 гг.». Данное орудие было найдено военно-патриотическим объединением «Столица» при содействии Военно-мемориального управления МО РФ на местах боев народного ополчения. Расчет пушки должен состоять из четырех человек. Судьба ополченцев-артиллеристов, к сожалению, остается нам неизвестна. Они могли влиться в регулярные части Красной армии, а могли попасть в окружение. Чем-то этот памятник напоминает могилу Неизвестного солдата на Красной площади — ведь данная пушка олицетворение самоотверженности, мужества и героизма простых жителей города, рабочих и интеллигентов, пожертвовавших собой для защиты Москвы и оставшихся не известными.

Задача нашего поколения сберечь память о наших земляках. Восстановить и отремонтировать те памятники, обелиски и мемориальные доски, которые обветшали и требуют ремонта.

Таганская Молодежная палата начала мониторинг всех памятников и мемориальных досок на территории своего района. Ведь основная их часть находится на закрытых производствах. Доступ к ним закрыт. А хотелось бы, что бы молодежь знала лучше историю Таганского района во время Великой Отечественной войны.

Есть памятники защитникам Москвы на территориях бывших заводов и фабрик «Серп и Молот», АЗЛК, Московский мясокомбинат им. Микояна, швейное объединение «Пионер», завод «Клейтук».

Призываем не забывать историю своего города и бережно относиться ко всему, что напоминает нам то страшное и тяжелое время.

Кирилл Яценко 
Поделиться новостью
Уведомление