Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Таганский заботится о своих памятниках

 
09.12.2015
Молчаливые свидетели подвигов Московского народного ополчения в годы Великой отечественной войны

5 декабря наша страна отметила 74-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. В 1941 году с первых дней войны на заводах и фабриках, в институтах и школах шла запись в добровольческие отряды Московского народного ополчения и дружины. Народное ополчение, простые горожане, помогали сдерживать немцев на подступах к городу, позволив частям Красной армии перегруппироваться для контрнаступления под Москвой. 74 года назад Советское командование приняло решение начать атаку на широком фронте силами Северо-Западного, Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов.

Благодаря помощи и самоотверженности ополченцев Москва выстояла, фашисты потерпели первое серьезное поражение. С этого момента начинается наступление наших войск.

В наши дни, в центре бульвара на площади Крестьянская застава стоит немой свидетель грандиозных сражений — противотанковая 45-мм пушка. Мемориальная табличка на пьедестале сообщает кратко и сжато, словно рапорт: «Применялась при оборонительных и наступательных операциях под Москвой 1941-1942 гг.». Данное орудие было найдено военно-патриотическим объединением «Столица» при содействии Военно-мемориального управления МО РФ на местах боев народного ополчения. Расчет пушки должен состоять из четырех человек. Судьба ополченцев-артиллеристов, к сожалению, остается нам неизвестна. Они могли влиться в регулярные части Красной армии, а могли попасть в окружение. Чем-то этот памятник напоминает могилу Неизвестного солдата на Красной площади — ведь данная пушка олицетворение самоотверженности, мужества и героизма простых жителей города, рабочих и интеллигентов, пожертвовавших собой для защиты Москвы и оставшихся не известными.

Задача нашего поколения сберечь память о наших земляках. Восстановить и отремонтировать те памятники, обелиски и мемориальные доски, которые обветшали и требуют ремонта.

Таганская Молодежная палата начала мониторинг всех памятников и мемориальных досок на территории своего района. Ведь основная их часть находится на закрытых производствах. Доступ к ним закрыт. А хотелось бы, что бы молодежь знала лучше историю Таганского района во время Великой Отечественной войны.

Есть памятники защитникам Москвы на территориях бывших заводов и фабрик «Серп и Молот», АЗЛК, Московский мясокомбинат им. Микояна, швейное объединение «Пионер», завод «Клейтук».

Призываем не забывать историю своего города и бережно относиться ко всему, что напоминает нам то страшное и тяжелое время.

Кирилл Яценко