Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

По обе стороны дебатов

10.12.2015
— Расскажи, как тебе стала интересна сама тема дебатов?

— Сама тема дебатов мне интересна в качестве развития, как спикера. Считаю, что для будущего политика просто необходимо владеть навыком публичных выступлений. Формат дебатов также тренирует умение цивилизованно отстаивать свое мнение.

— В каких дебатах ты принимал участие?

— До этого я участвовал в дебатах, проводимых в Дипломатической академии, дважды становился победителем. Кроме того, участвовал в дебатах в Норвегии, проводимых среди соотечественников. Наша команда заняла второе место.

— Важная часть дебатов - подготовка к ним. А как вы, ваша команда готовитесь к дебатам?

— К дебатам готовились тщательно, прорабатывая каждую тему, готовя аргументы за и против. Моделировали и прогнозировали возможные ответы и аргументы соперников, прорабатывали различные стратегии.

— Какие для тебя темы кажутся наиболее интересными?

— В дебатах, лично для меня, наибольший интерес представляют темы, связанные с международными отношениями и внешней политикой России. Кроме того, интересны проблемы спорта, студенчества и развития общества.

— Ты оцениваешь свои выступления?

— Да, конечно оцениваю. Стараюсь быть максимально критичным к себе. Как правило, осознание ошибок приходит сразу, поэтому это упрощает анализ, которому подвергаю все свое выступление, буквально по фразам. Важно каждое сказанное слово, поэтому выверенность и точность очень важна для меня. Как говорится, нужно отвечать за каждое слово.

— Был ли ты когда-нибудь по обратную сторону дебатов, то есть, ты судил кого-либо?

— Да, конечно судил. Это очень непростое занятие. Чтобы судить, нужно четко знать и понимать правила игры, самому поучаствовать в качестве игрока, нужно знать психологические аспекты судейства дебатов. Безусловно, неподготовленный человек не сможет быть объективен. 

—Какое главное качество для успеха в дебатах?

— Главное качество-это умение слышать оппонента. Если ты вник в суть его речи, не представляется сложным подобрать контраргумент. И конечно, всегда оставаться выше обстоятельств и вести интеллигентную и красивую борьбу.

— Что бы ты порекомендовал для подготовки к дебатам? Какие- то книги или другие материалы?

— К дебатам нельзя подготовиться за месяц или два. Они требуют навыков публичного выступления, риторики, эрудированности и всесторонней развитости. У вас это либо есть, либо нет. Если есть, тогда я бы рекомендовал к просмотру выступления советских партийных лидеров, а также министров иностранных дел и пресс-атташе посольств и ведомств.

Беседовала: Елизавета Орлова
Поделиться новостью
Уведомление