Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Пресса, как инструмент для личного карьерного роста

11.12.2015
Сегодня 10 декабря в стенах Центра Молодежного Парламентаризма состоялось выступление главного редактора газеты “Звездный бульвар” Юрия Сорокина. Мероприятие было актуально для пресс-секретарей молодежных палат, блогеров и всех, кто так или иначе оперирует средствами массовой информации. Основой темой встречи было использование прессы в качестве инструмента для личного карьерного роста. 
Как попасть в печатное издание газеты? Рассказ А.П. Чехова предлагает самый простой вариант - попасть под лошадь, затем газеты сами о тебе напишут. Читателям любой периодики нужны интересные и необычные события в мире, городе, районе. Задача хорошего корреспондента и редакции в целом - обратить внимание читателя на самые обычные вещи под новым углом. Например, самая короткая новость в истории редакции звучала так “В Лефортово ликвидировали яму, которой исполнилось двенадцать лет” , была гораздо интереснее, чем другой ее вариант : “В Лефортово провели ремонт дорожного покрытия”. Юрий Сорокин порекомендовал молодым парламентариям писать письма в редакцию на самые актуальные городские проблемы – это тоже хороший шанс заявить о себе. При успешных взаимоотношениях с редакцией может появиться шанс вести авторскую колонку в номере, обычно тираж газет довольно большой, поэтому вскоре молодой репортёр запомнится читателями, и имя будет на слуху. Можно просто предлагать интересные статьи в редакцию. 

Во второй части выступления были рассмотрены взаимоотношения реакций газет с органами власти и пресс-службами. Газета подчиняется закону о СМИ и ни один человек не вправе указывать, что печатать в газету, кроме главного редактора. Последнее слово всегда за ним, несмотря на авторитет учредителей газеты. Также Юрий Александрович считает, что нельзя доверять общение с журналистами пресс-службе. Из-за этого ведомства и органы власти становятся все более закрытыми от граждан. Хороший политик и общественный деятель должен уметь общаться с прессой без заготовленных шаблонов для ответа и иметь в телефонной книге десяток номеров знакомых корреспондентов. Между прочим, журналисты следуют негласному правилу: с хорошими политиками надо знакомиться и брать у них интервью еще до того, как они обрели известность и важность.

Максим Бадин

Пресс-секретари молодежного парламента Москвы из первых рук узнали о тонкостях работы СМИ

Что такое "эффект Жириновского" и почему именно он нужен газетам рассказал пресс-секретарям молодежных палат главный редактор газеты "Звездный Бульвар" Юрий Сорокин.
А вы знаете, что такое новости, рак работать со СМИ, что делать, чтобы о тебе писали газеты, почему надо дружить с журналистами и что нужно знать об интервью? На эти и многие другие вопросы, с интересными примерами из жизни, пресс-секретарям молодежных палат удалось получить исчерпывающие ответы. Вам это тоже интересно? Тогда, читайте дальше!

"Газете нужны новости на грани фола." - считает Юрий Александрович. Не секрет, что любой газете нужен эксклюзив, забавные и даже трагические факты, вот это и можно назвать "эффектом Жириновского". 
Ведь, что такое новость? Много практических советов и примеров из жизни успешной работы со сми, и интересной подачи новостей привел нам главный редактор "Звездного бульвара." По-словам Юрия Сорокина, "новость это то, что вы рассказываете своему соседу в лифте, пока едете с первого этажа на пятый".
Один из способов, чтобы ваше имя мелькало в заметках газет - стать поставщиком интересных новостей. Другой, не менее действенный способ: писать письма в редакцию, ведь любая редакции крайне любезно и вежливо относятся к письмам своих читателей. Это отличный шанс напечататься!
Для тех, у кого есть писательский талант, своя точка зрения по любому вопросу и умение неординарно преподать любую новость отличным инструментом работы могут стать авторские колонки.
Юрий Сорокин посоветовал парламентариям, желающим писать хорошо и интересно, прочитать книгу Валерия Аграновского "Ради единого слова". 

Конечно же для любого политика главное - совершать поступки, о которых захотят написать, а также умение грамотно давать интервью. Интервью - основной жанр для политика и чиновника. Работа политика - отвечать на вопросы. И в этом деле неправильно переписывать текст интервью, как часто делают пресс-службы. "Мочить в сартире" и "помидорами не отделаетесь" - фразы, которые не прошли бы ни одну пресс- службу. Но в этом случае и образ Владимира Владимировича Путина был бы совершенно иной, ушла бы жизнь. Умные политики ничего не боятся, они уверены в себе и отвечают за свои слова, они не переписывают интервью, именно поэтому поэтому формируется их реальный живой образ. 
Для того, чтобы выстраивать отношения с газетами необходимо знать «О средствах массовой информации» и Статью 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Ведь многие до сих пор не знают, что цензура в России запрещена законом, т. е. всякое требование согласования текста неприемлемо.
Еще один интересный вопрос: как относится к ошибкам газеты? По-мнению Юрия Сорокина, последнее дело судиться с газетой, лучше использовать это как шанс напечататься в следующем номере! 
А вообще, с журналистами надо дружить, как это делает, например, тот же В. В. Жириновский, который, несмотря на то, что судился почти со всеми газетами, не пропускает ни одного газетного юбилея и везде приходит поздравить первым! Так на юбилее "Комсомольской правды", Владимир Вольфович пел песни и даже записал потом диск. 

На этом полезные советы на сегодня закончились, будем с нетерпением ждать новых интересных семинаров и мастер-классов от ЦМП! 


Наталья Палюхевич
Поделиться новостью
Уведомление