Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Пресса, как инструмент для личного карьерного роста

 
11.12.2015
Сегодня 10 декабря в стенах Центра Молодежного Парламентаризма состоялось выступление главного редактора газеты “Звездный бульвар” Юрия Сорокина. Мероприятие было актуально для пресс-секретарей молодежных палат, блогеров и всех, кто так или иначе оперирует средствами массовой информации. Основой темой встречи было использование прессы в качестве инструмента для личного карьерного роста. 
Как попасть в печатное издание газеты? Рассказ А.П. Чехова предлагает самый простой вариант - попасть под лошадь, затем газеты сами о тебе напишут. Читателям любой периодики нужны интересные и необычные события в мире, городе, районе. Задача хорошего корреспондента и редакции в целом - обратить внимание читателя на самые обычные вещи под новым углом. Например, самая короткая новость в истории редакции звучала так “В Лефортово ликвидировали яму, которой исполнилось двенадцать лет” , была гораздо интереснее, чем другой ее вариант : “В Лефортово провели ремонт дорожного покрытия”. Юрий Сорокин порекомендовал молодым парламентариям писать письма в редакцию на самые актуальные городские проблемы – это тоже хороший шанс заявить о себе. При успешных взаимоотношениях с редакцией может появиться шанс вести авторскую колонку в номере, обычно тираж газет довольно большой, поэтому вскоре молодой репортёр запомнится читателями, и имя будет на слуху. Можно просто предлагать интересные статьи в редакцию. 

Во второй части выступления были рассмотрены взаимоотношения реакций газет с органами власти и пресс-службами. Газета подчиняется закону о СМИ и ни один человек не вправе указывать, что печатать в газету, кроме главного редактора. Последнее слово всегда за ним, несмотря на авторитет учредителей газеты. Также Юрий Александрович считает, что нельзя доверять общение с журналистами пресс-службе. Из-за этого ведомства и органы власти становятся все более закрытыми от граждан. Хороший политик и общественный деятель должен уметь общаться с прессой без заготовленных шаблонов для ответа и иметь в телефонной книге десяток номеров знакомых корреспондентов. Между прочим, журналисты следуют негласному правилу: с хорошими политиками надо знакомиться и брать у них интервью еще до того, как они обрели известность и важность.

Максим Бадин

Пресс-секретари молодежного парламента Москвы из первых рук узнали о тонкостях работы СМИ

Что такое "эффект Жириновского" и почему именно он нужен газетам рассказал пресс-секретарям молодежных палат главный редактор газеты "Звездный Бульвар" Юрий Сорокин.
А вы знаете, что такое новости, рак работать со СМИ, что делать, чтобы о тебе писали газеты, почему надо дружить с журналистами и что нужно знать об интервью? На эти и многие другие вопросы, с интересными примерами из жизни, пресс-секретарям молодежных палат удалось получить исчерпывающие ответы. Вам это тоже интересно? Тогда, читайте дальше!

"Газете нужны новости на грани фола." - считает Юрий Александрович. Не секрет, что любой газете нужен эксклюзив, забавные и даже трагические факты, вот это и можно назвать "эффектом Жириновского". 
Ведь, что такое новость? Много практических советов и примеров из жизни успешной работы со сми, и интересной подачи новостей привел нам главный редактор "Звездного бульвара." По-словам Юрия Сорокина, "новость это то, что вы рассказываете своему соседу в лифте, пока едете с первого этажа на пятый".
Один из способов, чтобы ваше имя мелькало в заметках газет - стать поставщиком интересных новостей. Другой, не менее действенный способ: писать письма в редакцию, ведь любая редакции крайне любезно и вежливо относятся к письмам своих читателей. Это отличный шанс напечататься!
Для тех, у кого есть писательский талант, своя точка зрения по любому вопросу и умение неординарно преподать любую новость отличным инструментом работы могут стать авторские колонки.
Юрий Сорокин посоветовал парламентариям, желающим писать хорошо и интересно, прочитать книгу Валерия Аграновского "Ради единого слова". 

Конечно же для любого политика главное - совершать поступки, о которых захотят написать, а также умение грамотно давать интервью. Интервью - основной жанр для политика и чиновника. Работа политика - отвечать на вопросы. И в этом деле неправильно переписывать текст интервью, как часто делают пресс-службы. "Мочить в сартире" и "помидорами не отделаетесь" - фразы, которые не прошли бы ни одну пресс- службу. Но в этом случае и образ Владимира Владимировича Путина был бы совершенно иной, ушла бы жизнь. Умные политики ничего не боятся, они уверены в себе и отвечают за свои слова, они не переписывают интервью, именно поэтому поэтому формируется их реальный живой образ. 
Для того, чтобы выстраивать отношения с газетами необходимо знать «О средствах массовой информации» и Статью 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Ведь многие до сих пор не знают, что цензура в России запрещена законом, т. е. всякое требование согласования текста неприемлемо.
Еще один интересный вопрос: как относится к ошибкам газеты? По-мнению Юрия Сорокина, последнее дело судиться с газетой, лучше использовать это как шанс напечататься в следующем номере! 
А вообще, с журналистами надо дружить, как это делает, например, тот же В. В. Жириновский, который, несмотря на то, что судился почти со всеми газетами, не пропускает ни одного газетного юбилея и везде приходит поздравить первым! Так на юбилее "Комсомольской правды", Владимир Вольфович пел песни и даже записал потом диск. 

На этом полезные советы на сегодня закончились, будем с нетерпением ждать новых интересных семинаров и мастер-классов от ЦМП! 


Наталья Палюхевич