Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Я могу любого из вас научить писать за несколько часов. Научить думать – вне моих сил»

 
18.12.2015

Начали парламентарии с разминки пальцев, уставших от стука по гаджетам, а закончили «разминкой» души с живыми откровениями, закоулками памяти, историями из детства и чтением стихов. Вечером 17 декабря в Центре молодежного парламентаризма члены палат встретились с выдающимся журналистом, писателем и главным редактором «Вечерней Москвы» Александром Куприяновым. Встреча превратилась в беседу друзей, где общаются на равных: Александр Иванович сидит на ступеньках, переминая в руках четки, а молодежь, заинтересованная разговором, откладывает свои телефоны в дальние карманы.   На огромном экране горит презентация, рассказывающая о современном порядке дел «Вечерки», но лектор выстраивает свой рассказ по слайдам не презентации, а своей жизни. К шестьдесят пятому юбилею Александр Купер (его творческий псевдоним) планирует издать очередную книгу. За его плечами большой человеческий, писательский и журналистский опыт: стажировка и работа в качестве корреспондента за границей, первый в России таблоид,  радиостанция, крупные печатные издания, сценарий к фильму. «Ровно одну ночь я даже побыл редактором «Российской газеты»», - вспоминает Куприянов.

Первые испанские конкистадоры привезли племенам Нового Света зеркальца, бусы и огненную воду, а Александр Иванович принес своим слушателям простые, но полезные знания о том, как избавиться от клипового стандартного мышления и воспитать в себе человека, который помимо Пушкина знает Бодлера, вместо красного назовет бежевый, а вместо курицы - страуса.

«Чтобы конкурировать в электронной щебенке, нужно иметь эксклюзив, авторское письмо и свой взгляд на вещи. Тренируйте репортажные наблюдения и сублимируйте так, чтобы это было оригинально», - призывает журналист.

Чтобы суметь «накрыть информационный стол», необходимо много читать, и все полученные знания и образы суметь перенести в горячую, как пирожок, газету. Вспоминая молодость, гость рассказывает, как книги высоко ценились и ставились в один ряд с хрусталем и норковыми шапками, а теперь обретают покой у мусорных баков. «Я могу любого из вас научить писать за несколько часов. Научить думать – вне моих сил. И книги в этом деле большие помощники», - считает Александр Иванович.

«Я ведь сюда пришел, чтобы вам понравиться», - подытожил трехчасовую встречу Александр Куприянов. И судя по десяткам вопросов, горящим глазам и застывшим на лицах улыбках молодых людей и девушек, ему это действительно удалось.

 

Дарья Голубева