Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

«Я могу любого из вас научить писать за несколько часов. Научить думать – вне моих сил»

18.12.2015

Начали парламентарии с разминки пальцев, уставших от стука по гаджетам, а закончили «разминкой» души с живыми откровениями, закоулками памяти, историями из детства и чтением стихов. Вечером 17 декабря в Центре молодежного парламентаризма члены палат встретились с выдающимся журналистом, писателем и главным редактором «Вечерней Москвы» Александром Куприяновым. Встреча превратилась в беседу друзей, где общаются на равных: Александр Иванович сидит на ступеньках, переминая в руках четки, а молодежь, заинтересованная разговором, откладывает свои телефоны в дальние карманы.   На огромном экране горит презентация, рассказывающая о современном порядке дел «Вечерки», но лектор выстраивает свой рассказ по слайдам не презентации, а своей жизни. К шестьдесят пятому юбилею Александр Купер (его творческий псевдоним) планирует издать очередную книгу. За его плечами большой человеческий, писательский и журналистский опыт: стажировка и работа в качестве корреспондента за границей, первый в России таблоид,  радиостанция, крупные печатные издания, сценарий к фильму. «Ровно одну ночь я даже побыл редактором «Российской газеты»», - вспоминает Куприянов.

Первые испанские конкистадоры привезли племенам Нового Света зеркальца, бусы и огненную воду, а Александр Иванович принес своим слушателям простые, но полезные знания о том, как избавиться от клипового стандартного мышления и воспитать в себе человека, который помимо Пушкина знает Бодлера, вместо красного назовет бежевый, а вместо курицы - страуса.

«Чтобы конкурировать в электронной щебенке, нужно иметь эксклюзив, авторское письмо и свой взгляд на вещи. Тренируйте репортажные наблюдения и сублимируйте так, чтобы это было оригинально», - призывает журналист.

Чтобы суметь «накрыть информационный стол», необходимо много читать, и все полученные знания и образы суметь перенести в горячую, как пирожок, газету. Вспоминая молодость, гость рассказывает, как книги высоко ценились и ставились в один ряд с хрусталем и норковыми шапками, а теперь обретают покой у мусорных баков. «Я могу любого из вас научить писать за несколько часов. Научить думать – вне моих сил. И книги в этом деле большие помощники», - считает Александр Иванович.

«Я ведь сюда пришел, чтобы вам понравиться», - подытожил трехчасовую встречу Александр Куприянов. И судя по десяткам вопросов, горящим глазам и застывшим на лицах улыбках молодых людей и девушек, ему это действительно удалось.

 

Дарья Голубева

Поделиться новостью
Уведомление