Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Как беговое сообщество помогает сиротам?

 
24.12.2015
Несколько лет я занимаюсь благотворительными проектами и езжу в социальные учреждения. Я была в разных детских домах Москвы и Подмосковья, и в таких, куда сложно доехать. Я видела разные условия и разных детей. Каждый раз команда волонтёров собирала всё необходимое для учреждения, придумывала развлекательную программу и закупала конфеты и подарки. Мы приезжали, общались с детьми, а уезжая тяжело вздыхали. Из раза в раз ситуация повторялась. Мы думали, что ничего не можем изменить, кроме как просто приезжать и дарить детям хоть немного внимания и заботы. Однако, почти каждый раз волонтёры обращали внимание, что детям наши подарки уже не интересны, а развлекательная программа тоже не всегда вызывала интерес. Часто дети просто забирали подарки и уходили по своим делам. 
Сейчас я вижу, как много людей с исключительно добрыми намерениями собирают средства, вещи, сладости и отвозят их в детские дома. Это прекрасно, однако, не решает проблемы.
Однажды в мою жизнь вихрем ворвалась стихия бега. Уже не помню точно, как. Просто в один момент я увлеклась этим спортом и теперь это уже моя религия. Может быть, это случилось в не самый лёгкий момент моей жизни. Бегство от проблем? Возможно. Только именно это занятие принесло в мою жизнь столько смысла, эмоций, возможностей и хороших людей, что круто изменило мою жизнь. Волна увлечения бегом набирает обороты. Всё больше людей от мала до велика бегают свои полумарафоны, марафоны, трейлы (бег по пересечённой местности) или покоряют невероятные горные дистанции. Значит, что-то в этом спорте есть такое, что влечёт людей. Надо сказать, что беговое движение это уже не только спорт, это действительно стало отдельной культурой. В один прекрасный день родилось движение «СоциоБег»- социально ответственный бег. Проект «СоциоБег» необычный. Это один из немногих проектов, который нацелен на решение самой проблемы, а не сглаживание её последствий. Если говорить конкретнее, то участники «СоциоБега» не ездят к детям с конфетами и подарками, а занимаются профилактикой социального сиротства через спортивную дисциплину и общение.
Мы, команда спортсменов-любителей, которые так или иначе когда-то занимались благотворительностью, задумались, как мы можем воздействовать на корень проблемы социального сиротства. 
Проект существует уже 2 года. У нас уже 3 подшефных учреждения, более 30 детей, которые регулярно тренируются с нами. Цель проекта- вовлечь детей в массовый спорт, научить детей ставить цели и работать над собой и дать возможность выезжать на массовые старты. Главный акцент нужно сделать именно на том, что мы прививаем детям целеполагание, помогаем работать над собой, рационально расходовать свои ресурсы и, конечно же, переключать свои мысли с проблем на любимое занятие. Нашей команде удалось зажечь интерес в глазах детей. Ребята стали замечать, что в их жизни что-то меняется. Всё начиналось с банальных пробежек в парке близ одного из детских домов, многие не могли пробежать и пары сотни метров. Со временем воспитанники стали привыкать, что каждую субботу утром к ним приезжают классные спортивные ребята в яркой форме и впереди их ждут километры хорошего настроения, общения и куча гормона счастья! Волонтёры «СоциоБега» делились своими достижениями забегах, марафонах в разных точках мира, показывали медали. Дети порой не верили своим глазам и ушам: неужели я тоже так смогу, если буду тренироваться? Важно вселить в них уверенность в том, что никаких преград нет и они действиельно могут добиться многого. Для детей открытием было то, что к ним не просто приезжают и дарят подарки, а то, что на регулярных встречах они сами работают над собой, видят результат и осознают свои способности. 
Сейчас «СоциоБег» курирует уже 3 учреждения в Москве. Каждые выходные 3 группы волонтёров-бегунов ездят к своим подопечным и тренируют их. За это время мы пробежали в сумме все вместе уже больше 1500 километров, участвовали в 5 массовых стартах. А в этом году наши дети приняли участие в Московском Марафоне в качестве волонтёров. Дети прониклись работой на трассе, увидели, как тысячи бегунов преодолевают свои 42 километра. Московский марафон пропитан невероятной атмосферой и энергией, где очень важная поддержка. Наши дети помогали спортсменам на пункте питания, подбадривали их. Пожалуй, именно ощущение причастности к большому событию и работа стали для них бесценным опытом. Теперь у ребят новая цель- пробежать Московский Марафон самим! 
С нашими воспитанниками мы выстраиваем дружеские отношения и являемся для них наставниками. Мы дарим им возможность вырваться из системы социального учреждения и попробовать свои силы. Не секрет, что в детских домах за ребёнка всё решено, ему всё дано. Если честно, я не понаслышке знаю, что уж в Москве детские дома «сытые», в бытовом плане у них всё в порядке, поэтому их сложно удивить конфетами, подарками и плясками. Поверьте, помимо родительских тепла и ласки им не хватает «крючка» в жизни, за который они могли бы зацепиться, поверить в себя. Им не хватает мечты, которой они бы «болели» в хорошем смысле. 
Когда-то мне было в жизни не очень просто и бег помог мне переключить мысли, чтобы голова начала работать. Не зря говорят, что спорт помогает умственной деятельности и влияет на эмоциональное состояние. Мне захотелось поделиться этим рецептом с теми, кто в этой жизни потерян. Я вижу, как те, кто в начале не мог пробежать и нескольких метров, бегают 5 и 10 километров, стремятся к большему, рассказывают о своих достижениях, спрашивают совета. Невероятно здорово вместе участвовать в кроссах, прикреплять друг другу стартовые номера, а на финише крепко пожимать друг другу руки, поздравлять и обмениваться эмоциями. 
Я координирую движение «СоциоБег» в Социально-реабилитационном центре «Хорошево-Мневники». Ребята тренируются с нами уже почти год, участвовали в соревнованиях не один раз. «СоциоБег» и дальше будет развиваться, мы планируем и дальше налаживать отношения с учреждениями и Фондами. Мы озадачены тем, что бы выходя из системы детского дома, воспитанники имели навыки, круг знакомств и интересов (помимо материальных благ, которыми их обеспечивает государство). 
Более подробную информацию о проекте вы можете узнать на сайте sociobeg.org
Мы рады новым знакомствам, возможностям и идеям, присоединяйтесь!