Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Парламентарии в гостях у ветеранов войны

 
12.01.2016
Почему-то ветеранов вспоминают только на 9 мая. Мы засыпаем их цветами, открытками... Таиса Ивановна Пашкова с чуть повлажневшими глазами ездила в День Победы на Поклонную гору, и её коляска была полностью завалена цветами - по ее подсчетам, 140 цветочков. Там к ней подходили маленькие дети, которые спрашивали, что прикреплено у неё на груди, и дарили ей свои открытки, несколько штук из которых висит у неё на стене.

Владимир Петрович Мирошниченко, увидев нас, достал папочку с документами и показал нам Благодарственное письмо от президента Белоруссии за освобождение страны, приуроченное к 70-летию этого события. 

Мы пришли поздравлять этих замечательных людей с Новым Годом и Рождеством. Они были немного удивлены – немногие поздравляют их с этими праздниками. Хоменко Павел Алексеевич настолько был растерян и приятно удивлен нашим визитом. Мужчина сказал нам, что председатель Совета ветеранов поздравляет в новым годом, но школьники и молодежь не ходят к ним в эти дни, что конечно же немного печалит.

Первым, кого мы навестили, был Мирошниченко Владимир Петрович. Ему 92 года, он освободил Ржев, Белоруссию и дошел до Германии. «Война началась, мы были мальчишки, но воевали. …Белоруссия засчитала своим человеком, президент прислал письмо и медаль… А в 1945 я в Берге был». Очень светлый и приятный дедушка, много рассказывал нам про свой род, у него 6 детей, 7 правнуков. Живет он со своей дочерью, которая заботится о нем, родня часто его навещает, а внучки перед Новым годом приехали и украсили его комнату. «Теперь у меня тоже Новый Год» - сказал тогда Владимир Петрович. «Он сам еще гуляет, ходит. И летом и зимой гуляет, радуемся, когда видим его» - слова соседки.

Следующим мы посетили Хоменко Павла Алексеевича. Ему 95 лет, он участник Курской битвы. «Война – это страшное время, страшное, не дай Бог, вам такое пережить! Мы пережили это за вас, еще не на одно поколение хватит нашей войны. Берегите себя, Богу молитесь, на него вся надежда». Немного поговорив с ним и подарив подарок, мы отправились дальше.

Пройдя метров 100 до соседнего дома мы очутились у четы Максимовых. Любовь Васильевна И Виктор Иванович в браке 61 год. Про них надо писать отдельную статью – настолько интересная у них была жизнь. Война началась, когда им было по 11 лет. Сразу же они пошли работать в колхоз. Виктор Иванович был таким сильным и крупным мальчишкой, что мог плуг удержать, работал наравне со взрослыми. «Мы спали по 3 часа, а когда по 4 удавалось – то это было счастье. Но мы никогда не жаловались и не плакали!» - вспоминает он. А Любовь Васильевна продолжает «Немцы нас не захватывали, в Федосино не было немцев, близко были, но не у нас. Нам-то получше чем в Москве жилось, тут и травка, и скотина была. А Москва, что в 18 километрах, голодала. Мы тоже голодали, но поменьше» . Много разговаривали мы, нам принесли чай, угощали заливным из рыбы - вкусно было, хотя раньше никогда его не ела. Про венчание в советские годы рассказывали, и про то, что знакомы были с 1-го класса, жили через дом, но никаких чувств друг к другу не испытывали. «Я из армии вернулся, иду меж домов, дождь сильный льет, а мне навстречу девушка идет, корову гонит. Курточкой голову накрыла и идет, ну встретились мы с ней, на дорожке этой, она как курточку приподняла, как в глаза я её посмотрел, так сердечко моё и ёкнуло». А в это время Любовь Васильевна слегка покраснела. У нас вообще было такое ощущение, что они молодожены – с такой любовью они друг на друга смотрели. А в 54 году они повенчались в Переделкино. «Любите друг друга, уважайте, поссорились, так сразу миритесь и в Бога верьте. Господь всё слышит, все просьбы. Мы хорошую жизнь пожили. Главное с Богом будьте»- наставляла нас бабушка. Нам очень не хотелось уходить от них, но нас ждали ещё в одном месте. Мы искренне обнялись. «Вы пришли – и я как-будто помолодел лет на 5», сказал нам Виктор Иванович, встал и вышел, держась на специальные ходунки, проводить нас.

Уже стемнело, когда мы пришли к Таисе Ивановне Пашковой. Она 1923 года рождения, была поваром, прошла вместе с 3-м гвардейским воздушно-десантным дивизионом по Украине, Венгрии, Австрии, получила 2 ранения, но от госпитализации отказалась и всю войну была на фронте.Она ,почти сразу как мы пришли, показала нам фотографию, большую, в белой рамке. На ней были наши волонтеры, Лида и Михаил Куксов. Эта фотография стоит на тумбочке у изголовья её дивана, и она нас часто вспоминает. Сейчас старушка стала слепнуть, передвигается днём на костылях, а ночью на каталке, на улицу не выходит, только любуется на мир из окна 17 этажа. «Старая я стала, куда уж мне куда-то ездить, да и зачем. А операцию на глаза не буду делать – лекарства от старости всё равно нету, всё равно помирать. Смерти не боюсь, не в нашей власти это . Помню в детстве вербное воскресенье любила. Идем с папой на службу, платочки беленькие, потом я на балкон заберусь и смотрю оттуда, как все вербочки вверх подняли, а батюшка кропит. Красота какая. А там у меня Богородица стоит, видите? Я вот уже не вижу, но знаю что там она, родненькая, и каждый день ей молюсь. За всех молюсь и за то, чтоб войны не было». Мы прообщались до ужина, а потом нехотя отправились в Москву.