Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Активисты молодежной палаты расчистили улицы ЮЗАО от снега

 
19.01.2016
Включаем новости и слышим, что норма месячных осадков превышена, а на дорогах заторы. Выходим на улицы и увязаем в сугробе. Большинство в таких случаях начинает бранить тех, кто "должен выполнять эту работу и убирать улицы", а если попадется под горячую руку дворник в этот момент, то ему несдобровать. Только вот мало кому в голову придет мысль, что можно взять в руки лопату и привести свой двор в порядок. Наверное потому, что мы привыкли создавать уют в своих квартирах, покупать туда хорошую мебель, поддерживать их в чистоте, но при этом считаем, что город обязан содержать в чистоте некий абстрактный "муниципалитет", "коммунальные службы", и т.д., ссылаясь на строчку в платежной квитанции. Редко заботимся о порядке даже в собственном подъезде в пределах 2 метров от двери квартиры. 
Вместо того, чтобы ждать, можно взять инициативу в свои руки, а точнее в одну руку, а в другую- лопату. В этом но ничего зазорного и подобная практика существует. Речь идет даже не о "субботниках", а о естественной ответственности и порядочности. 
В минувшие выходные выпало столько снега, что проезд и проход действительно были затруднены. На помощь коммунальным службам вышли молодёжные палаты районов Академический и Котловка. Ребята быстро сориентировались, взяли лопаты и расчистили спортивную площадку и зоны отдыха, где в выходные гуляют жители.
Кстати, в Эстонии и Финляндии очень часто жители сами выходят расчищать снег, и это несмотря на то, что там очень мощная уборочная техника, а уж про налоги, на которые эта техника куплена, вовсе и лучше промолчать. Тем не менее, граждане не стыдятся организовывать Дни Добрых дел. 
Такая работа объединяет людей и играет большую воспитательную роль – когда человек своими руками наводит порядок, он уже не станет бросать мусор себе под ноги. У горожан должно быть чувство ответственности за свой дом, двор, район. 
С каждым годом наш город становится чище и ухоженнее - городские власти прилагают большие усилия для этого. Мы же являемся потребителями услуг по благоустройству. Имеем право, конечно, мы же за это "заплатили". Однако в развитии городов сейчас происходит некая революция, когда каждый может поучаствовать в управлении городом.  Не просто заплатить и получить, а заплатить, сказать, как хочешь. Инициативы приветствуются. А главное, что теперь "абстрактный муниципалитет" вовсе не абстрактный, а очень даже реальный и отзывчивый. И можно ведь не говорить "опять сделали плохо", а личным примером показать, как можно сделать хорошо. 
Как говорится : "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету". Только нужно задуматься, ваша планета - это только ваша комната или она намного больше?

Александра Иванова