Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Как взаимодействовать с органами власти, когда тебе чуть больше 18?

21.01.2016
С приходом Алексея Демихова система молодежного парламента Москвы прошла серьезную перезагрузку. Благодаря ей были сформированы молодежные палаты в каждом столичном районе. В них попадают наиболее подготовленные и ответственные ребята. Для того, чтобы представлять интересы молодежи своего района, потенциальным парламентариям необходимо пройти серьезную систему конкурсного отбора.

Как же взаимодействовать с органами власти, когда тебе 18 или чуть больше лет, разрабатывать и реализовывать инициативы на местах, а самое главное — поверить в себя.

- Алексей, так чьи же интересы представляют молодые парламентарии? 

- В Москве проживают свыше 2,3 миллиона молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. В столице создано 146 молодежных палат — по числу районов города. Помимо того что возраст каждого парламентария обязан составлять от 18 до 30 лет, он должен быть москвичом и не являться чиновником. В заявках ребята также предлагают свои проекты в совершенно разных сферах.

- Не много ли — 146 палат? Особенно для Новой Москвы, где проживают пока только 300 тысяч человек? 

- Если бы мы там не сделали свое представительство, то кто бы представлял интересы молодежи? Юные парламентарии и на присоединенных территориях взаимодействуют с префектурой, муниципальными депутатами. В каждой нашей молодежной палате число входящих в нее ребят равняется числу муниципальных депутатов в конкретном районе. Всего в наши палаты могут входить 1814 человек. Но пока их 1600.

- То есть не все места заполнены? 

- Есть и свободные квоты. У нас не было желания огульно «забить» палаты.

- А что за проекты предлагают ребята? 

- Это и обустройство конкретного района, и мероприятия в рамках здорового образа жизни, патриотического воспитания школьников, волонтерское движение, создание системы электронной демократии, собственных интернет-ресурсов. Наша задача — объединить ребят по интересам, помочь провести заявку через конкурсную комиссию тех людей, которые представляют район. Таким жюри выступали главы управ, муниципальные депутаты и представители Центра молодежного парламентаризма. С каждым юношей или девушкой мы встречались, разговаривали, обсуждали их задумки. После этого принимаем решение, может ли этот человек войти в состав палаты.

- Люди тратят время, идут на общественные работы бесплатно.В чем плюс для молодежи? 

- Во-первых, практика общественной деятельности помогает ребятам лучше учиться в вузе, работать с профессионалами. Во-вторых, они встречаются с мэром Москвы Сергеем Собяниным, его заместителями, руководителями департаментов, префектами, депутатами Мосгордумы. И напрямую могут задать им вопросы. Причем не только властям, а еще и ведущим экспертам в различных отраслях, крупным бизнесменам и известным журналистам. Не так давно ребята встречались с главным редактором «Вечерней Москвы» Александром Куприяновым. Для тех, кто занимается информационной политикой, учится на журналиста, это очень важно. Ответы, полученные в ходе беседы, повышают уровень их знаний, профессиональных качеств. Не исключено, что кто-то из них захочет затем стать хорошим репортером или пойти, например, в муниципальные депутаты. Часть ребят активно задействована в общественном движении «За безопасный город».

Они принимают участие в различных рейдах. Многие обсуждали в прошлом году стандарты московских поликлиник, вносили свои предложения. Молодежь помогает депутатам на местах решать конкретные вопросы помощи инвалидам и ветеранам, предлагает инициативы в области экологии и образования.

- Молодежь от 18 до 30 лет либо учится, либо работает. Есть ли некая планка, сколько времени молодой парламентарий должен уделить своему району? 

- Одна половина ребят в составе молодежных палат — это студенты, а вторая — учителя, врачи, блогеры, сотрудники различных фирм. Всем им интересно расти и развиваться, помогать своему району. Не важно, сколько времени они на это тратят — один день в неделю или несколько часов ежедневно, главное — результат.

Все зависит от каждого человека. Многие из них ходят в школы, инспектируют детские и спортивные площадки, общаются с ветеранами, помогают пожилым.

- А те, кто не попал в состав, потеряли надежду стать молодыми парламентариями? 

- Они могут войти в кадровый резерв, участвовать в наших мероприятиях. В целом хочу сказать, что общественная работа затягивает. Важно, что каждого из наших молодых парламентариев и даже резервистов слышат.

- А много ли тех, кто пришел, а потом отказались, поняв, что общественная работа не их путь? 

- Достаточно и таких. Кому-то не хватает времени, и он уходит. Другие пришли за значком. Но мы сразу говорим: если ты пришел к нам для того, чтобы просто сделать карьеру, получить удостоверение, то такой человек нам не нужен.

За время существования новой системы внутри нее сменилось порядка 350 человек. Остальным интересно, молодежные палаты даже соревнуются между собой: кто больше выполнил по итогам месяца. Все-таки дух соревнования должен присутствовать у молодежи. В противном случае придет кто-то более эффективный и сделает это за тебя.

- Каким проектам отдаются приоритеты: которые можно реализовать бесплатно или которые требуют финансирования? 

- Если проект требует вложений, это не означает, что за него не возьмутся. Главная задача — принести пользу горожанам. Если мы говорим «да», то уже рассматриваем, как воплотить задумку.

СПРАВКА

Алексей Демихов родился 28 сентября 1975 в городе Усмань Липецкой области. В 1998 году окончил исторический факультет Воронежского госуниверситета. Работал начальником регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России», возглавлял отдел по делам молодежи управления внутренней политики Липецкой области.

С мнениями депутатов Московской городской Думы о системе молодежного парламентаризма можно ознакомиться в источнике:  http://www.vm.ru/news/2016/01/20/aktivisti-rajonov-kadrovij-rezerv-vlasti-309181.html
Поделиться новостью
Уведомление