Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 909
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Быть или не быть? Многоконфессиональный религиозный центр в Коммунарке

 
15.02.2016
Недавно писала о строительстве храмов в Новой Москве, и очень много вопросов было на тему того, почему в ТиНАО не строят другие конфессии? Так вот, сегодня хочу рассказать об одном из составляющих проекта административно-делового центра (АДЦ) вблизи пос. Коммунарка в ТиНАО. По замыслу властей и Москомархитектуры здесь может появиться многоконфессиональный религиозный центр.
Духовный мультикомплекс, под который предусмотрено отвести от 8 до 9 тыс. кв. будет включать мечеть, церковь, буддийскую ступу и синагогу.
Но дело в том, что на общественных слушаниях по строительству Административно-делового центра в Новой Москве местные жители поддержали проект, но выступили против реализации религиозного центра для разных конфессий. Больше всего жителей пугает строительство мечети. 
По-словам, главного архитектора Москвы, религиозный центр задуман не как храмовый, а как мемориальный объект и будет символизировать память о жертвах репрессий, покоящихся на территории бывшего «расстрельного полигона», расположенного недалеко от Коммунарки.
Напомню, что в 1937–1941 годах на спецобъекте НКВД «Коммунарка» было расстреляно от 10 до 14 тыс. человек, поименный список которых по сей день не известен. В 1999 году место полигона было передано Русской православной церкви, и сейчас там расположен храм Святых Исповедников и Новомучеников Российских. Однако этот храм находится у поселка Газопровод, расположенного в 3 км севернее места, на котором, судя по представленным в Интернете планам, собираются строить многоконфессиональный религиозный центр. В таком случае привязку духовного комплекса к расположенному достаточно далеко от него расстрельному полигону, где и так уже есть православный храм, трудно признать достоверной. 
В связи с реакцией местных жителей префектура ТиНАО рекомендовала Москомархитектуре рассмотреть "возможность изменения функционального назначения объекта "многоконфессиональный религиозный центр" на "духовно-просветительский административный православный центр новых территорий города Москвы". К тому же на тот момент заявлений о готовности строить в Новой Москве от других конфессий не поступало. 
Но после прошедших слушаний московские власти получили письмо от духовного управления мусульман Москвы с просьбой выделить земельный участок на территории ТиНАО под строительство мечети. На что руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин отметил, что Новая Москва готова предоставить территории под религиозные объекты для всех конфессий.