Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 283
участника
92 379
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Если есть молодежные парламенты - значит, есть будущее у нашей страны!»

 
28.03.2016

Сегодня в рамках Московского проекта по добрососедству в районе Филевский парк прошла встреча членов молодёжных палат с Вячеславом Степановичем Тимченко, заместителем председателя Совета Федерации РФ.

Собралось несколько десяток молодых людей, среди которых были молодые парламентарии, студенты и школьники района Филевский парк , заинтересованные в развитии  проектов и политических инициатив молодежи Москвы. Все они пришли для того, что пообщаться с человеком, не понаслышке разбирающимся в общественно-политической работе, реализации молодежных инициатив и региональных программ.


«Меня, как будущего врача, волнует развитие системы здравоохранения, особенно в регионах, ведь я родом из Томска, и мне небезразлична судьба моего города. Я хотела узнать о региональных программах, направленных на привлечение медицинских кадров в маленькие города. Одной из таких программ является "Земский доктор", о которой подробно рассказал нам Вячеслав Степанович», - делится активиста района Теплый Стан Юлия Сидорова

В начале встречи заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности рассказал участником о местном самоуправлении, его структуре и ступенях развития.  


Местное самоуправление - самостоятельная ветвь власти, которая, кроме того, является очень молодым институтом. Как рассказывает Тимченко,  и в СССР были депутаты и чиновники, однако их полномочия в корне отличались от тех, какими сейчас наделено местное самоуправление. Каждый город руководствуется 131 базовым законом - каждый, но не Москва, не Санкт-Петербург и не Севастополь, а значит, их деятельность регулируется местными законами.


«От того, насколько активны будут граждане, зависит и количество полномочий местного самоуправления: на самом деле чиновник не главный, а главный - депутат, которого избирает народ», - говорит Тимченко. 

Поскольку среди пришедших на встречу были увлеченные политикой молодые люди, Вячеслав Степанович поведал об основных и типичных ошибках людей, только начинающих тернистый политический путь. По мнению гостя встречи, нельзя закрывать глаза на жалобы граждан, даже если они порой кажутся абсурдными. Каждый чиновник должен быть ответственным и не жить с мыслью «вас много, а я один». И хорошо, что существует система оценки показателей деятельности каждого чиновника, многие губернаторы внедряют ее и у себя в правительстве. Есть такая система оценки и для муниципальных образований.

«Пока само общество, каждый человек, не поймет, что необходимо развиваться, никакие системы оценки не спасут ситуацию», - считает Вячеслав Степанович.


От рассуждений на тему местного самоуправления перешли к разговорам о русском менталитете, воспитании молодежи, пользе чиновников и проектах юных москвичей. Например, председатель молодежной палаты Марина Богатова рассказала Вячеславу Степановичу о своем проекте «Перо будущего» - творческой образовательной площадке для молодых талантливых людей. Этот проект призван стать отличным инструментом в популяризации чтения и писательства среди молодежи. Главный гость вечера оценил инициативу и пообещал по возможности поддержать проект.

«Молодежные парламенты - это здорово. Я глубоко поддерживаю молодежную политику и молодых людей, которые ей интересуются. Если есть молодежные парламенты - значит, есть будущее у нашей страны!», - подытожил Тимченко

Валерия Алексеева