Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Легендарный диктор Центрального телевидения прочла текст «Тотального диктанта»

18.04.2016
«Тотальный диктант-2016» стал одним из крупнейших образовательных событий года в России, участники которого сели за парты и написали заранее выбранный текст на русском языке. Автором «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачёв. По традиции, центральной площадкой акции стала родина «Тотального диктанта» — Новосибирский государственный университет, где текст продиктовал сам автор.

В Москве одной из главных площадок стал Российский экономический университет им. Плеханова. Здесь в роли «диктатора» (так организаторы акции шутливо называют диктующих) впервые выступил популярный актёр театра и кино Сергей Безруков. Была организована площадка на базе Московской городской Думы, где текст читал председатель комиссии по образованию Антон Молев.

Члены молодежной палаты района «Останкино» писали «Тотальный диктант» в СОШ 1415. Председатель молодежной палаты Останкинского района Юлия Стадник пообщалась с диктором Центрального телевидения Еленой Коваленко, зачитавшей «Тотальный диктант» в этом году.



— Какие впечатления и эмоции остались после мероприятия?

— Я очень рада, что несмотря на субботний день и пасмурную погоду, пришло достаточно много народу. Я ожидала увидеть одних учеников, но вместе с ними пришли их родители. Даже люди в возрасте были.

— А как Вы считаете, почему в акции приняло участие так много народу?

— Это интересно людям. Они хотят понять, на что они способны и насколько глубокими знаниями русского языка они обладают. Тем более, что за последние десятилетия наш язык очень многое утратил.

— Как современные технологии влияют на грамотность населения?

— Плохо влияют. Наши дети перестают читать. У человека так устроена память, что зрительно он очень много запоминает. И когда ты читаешь книгу, то запоминаешь те же знаки препинания, в подкорке откладывается строение фразы. А когда вся информация воспринимается только в виде картинок — я считаю, что это неправильно. Во многом теряется ассоциативная связь между тем, что человек видит и что произносит.



— В какой степени это сказывается на нашей жизни?

— Очень сильно сказывается. Не хочу тянуть на себя одеяло, но вы только посмотрите, как современные корреспонденты начитывают текст? В большинстве случаев, как попало: не произнося половину звуков и не соблюдая интонации. А ведь это очень важно для восприятия.

— Как вы оцениваете сам текст «Тотального диктанта», который был предложен в этом году?

— Текст достаточно сложный. Думаю, далеко не все смогут с таким текстом справиться. Причем он не столько сложный по орфографии, сколько по пунктуации. Было несколько предложений сложных, и когда я их читала, то думала, что наверное поставила бы где-то запятую, а где-то, наоборот, не поставила бы. Такие вот сложные подводные камни мне хотелось выделить интонационно, чтобы участники поняли, где необходимо ставить знаки препинания.

— Спасибо большое за интервью. Надеемся увидеть Вас среди «диктаторов» в будущем году.

— Спасибо и Вам за отличную организацию площадки, за хорошее настроение и за приглашение!
Поделиться новостью
Уведомление