Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Диктор «Тотального диктанта» о том, как сын нашел под деревом грОб

18.04.2016

Тотальный диктант в Дмитровском районе прошел «на ура».  Пока в классе царила атмосфера грамотности и усачёвости, пользуясь служебным положением, я взял интервью у нашего «диктатора». Друзья, представляю вам человека, который откликнулся принять участие в акции мирового уровня и на высоком уровне помог её провести: Александр Гришин, руководитель исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитровского района САО Москвы.


—  Неужели у русского языка такие проблемы, что необходимы такие массовые акции?

—  Язык — основа взаимопонимания. Общение человека с человеком, человека и природы, человека и техники происходит посредством языка. Даже животные, общаясь друг с другом, используют язык. На мой взгляд, совершенно очевидно, что уровень владения языками определяет не только возможности коммуникации, но и степень развития современного человека. Если по-простому: чем выше уровень, тем больше шансы понимать и быть понятым, а, соответственно, добиться успеха.
Мы живём в России и, поэтому, знание русского языка для нас жизненно необходимо. В семье, на работе, на улице чаще всего для общения мы используем, именно русский язык, и используем настолько часто, что перестаём замечать это так же, как не замечаем своего дыхания. Русский язык — наш воздух.
Человек мыслит сложными образами. Эти образы рождаются в мозгу. Но передать и принять эти образы кому-либо или чему-либо со стопроцентной объективностью невозможно. Так вот, полнота переданного образа целиком зависит от искусства владения языком. Вопрос о том, проблемы у русского языка или нет, слишком относителен. Любой язык не статичен. Он живой. Одни слава уходят, другие приходят. Время диктует свои правила, и язык меняется. Вряд ли мы можем остановить это. Но что мы можем делать на системном уровне, так это — расширить возможности по его изучению. Пишите диктанты!


— Текст диктанта показался вам сложным? Смогли бы написать его под чужую диктовку?

—  Без ошибок — вряд ли. Но, как и те, для кого звучал диктант, я получил порцию знаний, хотя когда-то это уже изучал. Ни грамма не жалею потраченного времени. Чаще повторяем — лучше знаем.

— Вспомните смешную историю…

—  Не знаю, смешно ли это, но в упражнении на пропущенную в корне букву в слове «гриб» мой сын вместо «И» во всех предложениях вставил «О». Было задано что-то наподобие этого:
Во время прогулки по лесу под ёлкой я вдруг обнаружил гриб (ГР…Б). Он спрятался в траве и, наверное, думал, что я его не замечу. Но шляпка (ГР...БА) была настолько яркой, что я сразу увидел его. Я наклонился и внимательно рассмотрел (ГР...БОК). Его приподнятая шляпка, как бы, приглашала заглянуть под неё и сорвать (ГР...БОК). От (ГР...БА) невозможно было оторвать взгляда. Ай, да (ГР...Б)! Ай, да красавец!
Судите сами, что получилось.


—  Что посоветуете тем участникам акции, кто получит оценки ниже, чем рассчитывали?

—  Грамотность — продукт не только знаний, но и практики. Пользование так называемыми мессенджерами и социальными сетями приучает нас мыслить и писать обрывками, не позволяя формулировать длинные фразы и способствуя забвению многих правил. Мы привыкаем мыслить коротко и «бесцветно». Получается быстро, но при этом теряется красота речи и, как я уже говорил, искажается образ мыслей.
Посоветую всем, не зависимо от результата диктанта, и себе, в том числе: читайте книги, пишите письма и используйте возможность проверить себя, участвуя в ежегодном «Тотальном диктанте».


Арсений Матвеев 

Поделиться новостью
Уведомление