Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Диктор «Тотального диктанта» о том, как сын нашел под деревом грОб

 
18.04.2016

Тотальный диктант в Дмитровском районе прошел «на ура».  Пока в классе царила атмосфера грамотности и усачёвости, пользуясь служебным положением, я взял интервью у нашего «диктатора». Друзья, представляю вам человека, который откликнулся принять участие в акции мирового уровня и на высоком уровне помог её провести: Александр Гришин, руководитель исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитровского района САО Москвы.


—  Неужели у русского языка такие проблемы, что необходимы такие массовые акции?

—  Язык — основа взаимопонимания. Общение человека с человеком, человека и природы, человека и техники происходит посредством языка. Даже животные, общаясь друг с другом, используют язык. На мой взгляд, совершенно очевидно, что уровень владения языками определяет не только возможности коммуникации, но и степень развития современного человека. Если по-простому: чем выше уровень, тем больше шансы понимать и быть понятым, а, соответственно, добиться успеха.
Мы живём в России и, поэтому, знание русского языка для нас жизненно необходимо. В семье, на работе, на улице чаще всего для общения мы используем, именно русский язык, и используем настолько часто, что перестаём замечать это так же, как не замечаем своего дыхания. Русский язык — наш воздух.
Человек мыслит сложными образами. Эти образы рождаются в мозгу. Но передать и принять эти образы кому-либо или чему-либо со стопроцентной объективностью невозможно. Так вот, полнота переданного образа целиком зависит от искусства владения языком. Вопрос о том, проблемы у русского языка или нет, слишком относителен. Любой язык не статичен. Он живой. Одни слава уходят, другие приходят. Время диктует свои правила, и язык меняется. Вряд ли мы можем остановить это. Но что мы можем делать на системном уровне, так это — расширить возможности по его изучению. Пишите диктанты!


— Текст диктанта показался вам сложным? Смогли бы написать его под чужую диктовку?

—  Без ошибок — вряд ли. Но, как и те, для кого звучал диктант, я получил порцию знаний, хотя когда-то это уже изучал. Ни грамма не жалею потраченного времени. Чаще повторяем — лучше знаем.

— Вспомните смешную историю…

—  Не знаю, смешно ли это, но в упражнении на пропущенную в корне букву в слове «гриб» мой сын вместо «И» во всех предложениях вставил «О». Было задано что-то наподобие этого:
Во время прогулки по лесу под ёлкой я вдруг обнаружил гриб (ГР…Б). Он спрятался в траве и, наверное, думал, что я его не замечу. Но шляпка (ГР...БА) была настолько яркой, что я сразу увидел его. Я наклонился и внимательно рассмотрел (ГР...БОК). Его приподнятая шляпка, как бы, приглашала заглянуть под неё и сорвать (ГР...БОК). От (ГР...БА) невозможно было оторвать взгляда. Ай, да (ГР...Б)! Ай, да красавец!
Судите сами, что получилось.


—  Что посоветуете тем участникам акции, кто получит оценки ниже, чем рассчитывали?

—  Грамотность — продукт не только знаний, но и практики. Пользование так называемыми мессенджерами и социальными сетями приучает нас мыслить и писать обрывками, не позволяя формулировать длинные фразы и способствуя забвению многих правил. Мы привыкаем мыслить коротко и «бесцветно». Получается быстро, но при этом теряется красота речи и, как я уже говорил, искажается образ мыслей.
Посоветую всем, не зависимо от результата диктанта, и себе, в том числе: читайте книги, пишите письма и используйте возможность проверить себя, участвуя в ежегодном «Тотальном диктанте».


Арсений Матвеев