Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Молодой парламентарий Василий Дубенко о «новой экономической реальности» в эфире первого

 
19.04.2016
Во время каждого выпуска программы «Время покажет» гости обсуждают то, что волнует каждого из нас, жителей России. В дискуссии еженедельно принимают участие как эксперты — политики, политологи, журналисты, предприниматели, так и просто неравнодушные россияне. Все чаще в программе стали появляться и молодые парламентарии столицы, неравнодушные к жизни страны.

Последний выпуск программы «Время покажет» был посвящен структурным изменениям, происходящим в экономике России, или, если говорить определением, часто используемым в СМИ, наступила «новая экономическая реальность». Мы пообщались с первым заместителем председателя Молодежной палаты при Мосгордуме и парламентарием района Марьино Василием Дубенко, чтобы понять, что это за феномен, и какие новые реалии ожидают россиян.



— В программе вы обсудили состоявшийся в Дохе саммит по поводу ограничения добычи нефти и роль России в мировой экономике. Каковы же итоги?

— Речь действительно шла об итогах встречи нефтяных держав в Дохе, где для сдерживания падения цен на нефть предлагалось сократить объемы добычи, для увеличения цен. Однако Иран и Саудовская Аравия отказались снижать добычу, и конференция прошла безрезультатно. Эту ситуацию назвали «новой экономической реальностью». Некоторые эксперты предсказывают цены на нефть до 35 долларов за баррель. Я считаю, что нам необходимо адаптироваться под эту реальность и продолжать развиваться, никакой паники быть не должно. И также необходимо развивать промышленность, металлургию, сельское хозяйство и другие сектора экономики.

— То есть можно сказать, что високосный год не оправдал плохие предчувствия россиян?

— Независимо от количества дней в году я уверен, что жизнь в России постепенно будет налаживаться. Поэтому предлагаю отбросить плохие предчувствия и усиленно работать.

— Хороший настрой. Какие, на твой взгляд, перспективы у национальной валюты?

— Национальная валюта будет укрепляться. Да, сейчас данный процесс не очень быстрый и не очень стабильный, но к 2018 году ситуация выйдет на докризисные показатели. Диверсификация валюты и хранение средств в бивалютной корзине себя оправдало, сейчас наблюдается переход на национальную валюту.

— Какие решения позволят сохранить стабильность экономики или помогут улучшить ее?

— Стабильность экономики во многом зависит от выбранного вектора развития экономики. Сейчас, как и раньше, основным аспектом пополнения казны являются природные ресурсы. Поэтому экспорт углеводородов для нас по-прежнему остается чрезвычайно важным фактором. В этой связи развитие геополитической ситуации на ближнем востоке напрямую влияет на экспорт нефти. Мы не можем оставаться в стороне от ситуации на БлижнемВостоке. Поэтому в ближайшее время отношения с Ираном и Саудовской Аравией могут быть пересмотрены.

— Многие ведь считают, что снижение нефтяных котировок подталкивает национальную экономику к структурным изменениям, и благодаря этому появляются сектора с новыми возможностями для дальнейшего развития. Присутствует ли у тебя доля оптимизма несмотря на кризис?

— Конечно, присутствует. Уверен, что тяжелые времена миновали, что впереди у нас только прогресс и развитие. Действительно, развитие промышленности и сельского хозяйства необходимы. Но снижение нефтяных котировок сильно на это не влияют. От нефти мы не сможем отказаться. Просто параллельно необходимо развивать также основные секторы экономики.

— Спасибо за интересные ответы!