Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

«Сложный диктант, я скажу. Сложный»

19.04.2016

Образовательная акция «Тотальный диктант» прошла практически в каждом районе столицы. Школы, библиотеки, дома культуры, — написать диктант можно было в любой из 137 точек Москвы. Возможно именно поэтому тринадцатый по счету «Тотальный диктант» стал для Москвы рекордным. К акции присоединились около 20 тысяч человек. Среди «тотальных диктаторов» было много выдающихся людей — и мы подготовили подборку их комментариев с впечатлениями от диктанта.

В библиотеке № 259 в поселении Московский авторский текст Андрея Усачева в этом году прочитала актриса театра и кино, полюбившаяся зрителям по сериалам «Универ», «Кухня», «Интерны» — Марина Богатова.


Я хотела попробовать себя в качестве диктатора, тем более это живая аудитория, было очень волнительно. Тем не менее, я вспомнила свои школьные годы, как нам учителя зачитывали диктанты, и в этом была своя прелесть, своя ответственность. Сложный диктант, я скажу. Сложный. Я бы написала на 4 с минусом, если бы сильно постаралась, - говорит девушка.

Диктатором в Нагорном районе стал президент Международной ассоциации участников космической деятельности Александр Десятов. Он выразил надежду, что в следующем году текст будет не о древнем мире, а о космосе.


«Тотальный диктант» — очень важное и правильное мероприятие, которое в наши непростые времена обращает внимание на истоки русского языка, правильное написание. Это внимание к русскому языку, на котором говорили такие известные люди, как Достоевский, Пушкин, Чехов. На нем говорили и говорят русские космонавты: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и многие другие, — рассказывает Александр. Благодаря нашему языку Россия находится на верхних рубежах во многих сферах. В этом году исполнилось 55 лет первому полету в космос, может быть следующий тотальный диктант будет посвящен теме космоса.

Легендарный диктор Центрального телевидения Елена Коваленко прочла текст «Тотального диктанта» в Останкинском районе. 


— Текст достаточно сложный. Думаю, далеко не все смогут с таким текстом справиться. Причем он не столько сложный по орфографии, сколько по пунктуации. Было несколько предложений сложных, и когда я их читала, то думала, что наверное поставила бы где-то запятую, а где-то, наоборот, не поставила бы. Такие вот сложные подводные камни мне хотелось выделить интонационно, чтобы участники поняли, где необходимо ставить знаки препинания, - рассказывает Елена Коваленко.

На одну из площадок «Тотального диктанта», в поселение Сосенское (ТиНАО) в библиотеку № 264, был приглашён артист и исполнитель Дмитрий Юртаев, ставший известным после победы в шоу на канале НТВ «Большая перемена». Высокий, улыбчивый, в костюме и деревянной бабочке молодой человек отлично справился со своей миссией.


Текст был достаточно сложным в этом году и, если бы его я лично писал под чужую диктовку, то, как минимум, в одном месте я уже разглядел спорный для себя момент в отношении постановки знаков препинания», — признался Дмитрий пресс-секретарю молодёжной палаты поселения Сосенское Марии Придорожной уже после написания участниками диктанта.

В ходе небольшого интервью артист рассказал, что в прошлом году сам участвовал в организации «Тотального диктанта» в одном из округов Москвы.

Александр Гришин, руководитель исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитровского района САО Москвы, прочитал текст диктанта для жителей Дмитровского района. 


 Грамотность — продукт не только знаний, но и практики. Пользование так называемыми мессенджерами и социальными сетями приучает нас мыслить и писать обрывками, не позволяя формулировать длинные фразы и способствуя забвению многих правил. Мы привыкаем мыслить коротко и «бесцветно». Получается быстро, но при этом теряется красота речи и, как я уже говорил, искажается образ мыслей.
Посоветую всем, не зависимо от результата диктанта, и себе, в том числе: читайте книги, пишите письма и используйте возможность проверить себя, участвуя в ежегодном «Тотальном диктанте».

Поделиться новостью
Уведомление