Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 909
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Максим Решетников: Мы избавили город от всех ненужных активов

 
22.04.2016

Об эффективности московской экономики молодым парламентариям рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития столицы.

Вечер пятницы. Кто-то старательно конспектирует в тетради, дважды обводя цифры шариковой ручкой, кто-то фотографирует слайды с разноцветными графиками, кто-то просто внимательно всматривается в лектора, пытаясь поглощать цепочки экономических терминов. Сегодня молодые парламентарии смогли получить самые актуальные данные с экономического фронта и открыто задать самые честные вопросы, тревожащие молодые умы. Об особенностях экономики города, ее инвестиционных возможностях, сбалансированности бюджета и приоритетных программах и проектах поведал министр экономики Москвы Максим Решетников.

Расходы бюджета Москвы растут медленнее, чем по стране — и это удивительный показатель, — говорит министр экономики. — К 2015 году государственный долг Москвы сократился на 40 процентов, в то время, как в других городах он вырос в несколько раз.


Первое и самое главное, что отметил лектор — особенность формирования экономического пути столицы, но исключительно с учетом ситуации по всей стране. Понимая, что аудитория состоит не только из экономистов и, как выразился гость, «любящих математику людей», Решетников доходчиво объяснил ситуацию с мировой экономикой, сравнив ее с ситуацией периода 86–97 годов.

— Период низких цен на нефть продлится долгое время. Основные шоки, в которых развивается страна, — падение цены на нефть, падение курса рубля, растущий уровень процентных ставок и, самое сложное, низкий уровень монетизации. И это надолго, — заявил Решетников.


Но поспешил добавить, что Правительство Москвы ведет колоссальную работу по оптимизации расходов, мобилизации доходов и повышению эффективности затрат. Все эти усилия со стороны власти необходимы для стабилизации бюджета и поддержания социального стандарта на высоком уровне.
В столице создана одна из самых эффективных в стране систем государственных закупок. И эта информация подтверждалась высветившейся на экране цифрой «550». Именно во столько миллиардов рублей обошлись приобретенные в 2015 году товары, продукты и услуги. Речь идет о всех закупках, которые осуществляются за бюджетный счет.


Важным предметом гордости столицы является ее тотальное избавление от ненужных активов.

К 2014 году мы избавили Москву от всех ненужных активов, мы продали на 350 миллиардов рублей. Как если бы мы профинансировали программу строительства метрополитена, — говорит руководитель Департамента экономической политики.


Отвечая на многочисленные вопросы участников встречи, Максим Решетников не забыл упомянуть и широкий спектр деятельности Департамента экономики, который включает налогообложение, миграционную политику, бюджет, финансирование социальной сферы, городские программы и многое другое.
Молодые парламентарии не упустили возможность и задали волнующие их вопросы.


Лекция получилась очень познавательной. Из нового я узнал о прогрессивном подходе в налоговой политике для предпринимателей реального сектора, получающих возможность реализовать свои идеи на базе технопарков города Москвы. Это очень важно. Ведь самой большой проблемой раньше для, скажем, постройки цеха по выплавке монокристаллического кремния, было найти площадь и энергоресурсы. Сейчас — эта проблема решена, и кто знает, может я уже на следующей неделе пойду договариваться о встрече с руководством одного из технопарков, — улыбается активист молодежной палаты Академического района Никита Петров.