Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 206
участников
93 257
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Водители» самокатов будут подчиняться правилам дорожного движения

 
25.04.2016

Инициативу приравнять самокаты, велосипеды и другие «альтернативные» виды транспорта к полноценным участникам дорожного движения выразил руководитель столичного проекта #Безопасная дорога Георгий Савченко.

По его мнению, любителей передвигаться на велосипедах и самокатах становится в Москве всё больше. В городе распространяются специальные велостоянки и локеры, где можно оставить самокат. Двухколёсный транспорт особенно полюбился школьникам и студентам. «Гонщики» умело объезжают пробки и светофоры, торопясь на занятия в учебные учреждения. Нередко именно они становятся участниками аварий на дорогах, однако несут минимальную ответственность.
Команда проекта «Безопасная дорога» — это тоже молодёжь (члены Молодёжного парламентаризма г. Москвы — прим. автора), которая так же любит скорость и движение. Вместе с тем, они осознают сложность дорожной ситуации в Москве и борются с детским дорожно-транспортным травматизмом. Коллектив проекта проводит так называемые «рейды» у школ Москвы рядом с оживлённой проезжей частью совместно с ГИБДД. В ходе таких мероприятий выявляются основные локальные затруднения, которые создают потом общую картину проблематики.


Один из последних рейдов «Безопасная дорога» был проведён на юго-востоке столицы. Казалось бы, что всё в порядке: у школы есть пешеходный переход со светофором. Дети исправно дожидаются зелёного света и идут по зебре через четыре полосы. Однако, среди пешеходов были «водители» самокатов. Кто-то выезжал прям на проезжую часть, кто-то переезжал на самокате сам переход. Были и те, кто разгонялся прям на мигающем зелёном свете. Каждый раз у команды «Безопасная дорога» и сотрудников ГИБДД замирало сердце. Всех нарушителей отлавливали и объясняли, как правильно переходить дорогу с самокатом или велосипедом. Дети получили яркие памятки с наглядно описанными ПДД.


Георгий Савченко, куратор проекта «Безопасная дорога», уже имеет достаточный опыт по взаимодействию с участниками дорожного движения. Как социально-ответственный человек, он намерен бороться именно с корнем проблемы.

— Говоря откровенно, о наставлениях дети помнят недолго, — говорит Георгий. — Тем более, когда они озвучены пост-фактум. Поэтому наша команда предлагает ввести меры по регулированию движения велосипедистов и тех, кто передвигается по городу на самокатах. Они давно уже могут быть приравнены к полноценным участникам дорожного движения и должны понимать ответственность. Мама не будет всю жизнь их водить за ручку в школу и давать указания перед выходом из дома. В целях их же безопасности, я предлагаю для начала хотя бы на пешеходных переходах у школы размещать знаки, напоминающие о том, как правильно переходить дорогу с двухколёсным транспортным средством.

В будущем команда проекта «Безопасная дорога» намерена ввести в школах короткие обучающие интерактивные занятия и экзамены на знание ПДД.

Александра Иванова