Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

От шкатулки до вагона метро: парламентарии посетили музей истории Метрогородка

 
26.04.2016

Как уместить под одной крышей хорошо сохранившиеся предметы старинного быта в хронологичном порядке знает Татьяна Сафронова, коренной житель Метрогородка и директор музея. Все три зала оформлены ею лично и хранят память о разных столетиях.

— Всю экспозицию мы собирали буквально по крупицам, — вспоминает Татьяна Сафронова. — Первые экспонаты остались с выпускного экзамена по технологии в 2000 году, когда мы с ученицами воспроизводили женские славянские костюмы и готовили студень.

Постепенно жители района стали приносить хозяйственную утварь, украшения, самовары. Старинные часы на стене, как рассказывает хозяйка исторического уголка, были найдены местными ребятишками и собраны по деталям с использованием механизма, найденного на помойке, а старинная шкатулка для рукоделия с нитками, намотанными на кусок газеты 1888 года, была найдена на чердаке старого дома.


Сначала музей стихийно образовался в кабинете педагога, а затем, когда в нем стало тесно, удалось «перекочевать» на более обширную площадку школы № 1035. Первый зал — мечта краеведа: под ногами — макет речушки, шум потока которой можно услышать, в углу — образец национального парка Лосиный Остров с его почетными рогатыми жителями. В другой части комнаты расположилась деревенская изба с коллекцией самоваров, женской одежды, хозяйственной утвари. На территории Лосиного Острова были найдены женские височные подвески, которые, согласно историческим справкам, могли принадлежать вятичам. Многие экспонаты выполнены из полимерной глины.


Зайдя во второй зал и оставив хохлому с гжелью позади, погружаешься в военное время.


В середине комнаты стоит дубовый стол, покрытый самотканой кружевной скатертью, над ним висит старинный желтый абажур военного времени. На столе лежит газета «Метростроевец». И, глядя на все это, начинает казаться, что вот-вот в комнату войдет хозяин — старый солдат и примется за чтение районных новостей, — делится впечатлениями член молодежной палаты Метрогородка Анна Левит.


«Уже как 10 месяцев мы бьем фашистов» — так начинает свое письмо незнакомке простой русский солдат. В потертом чемоданчике хранится кипа писем. Раньше послания с фронта получали не только родственники военных, но и случайные адресаты. Так случилось и с этой жительницей Метрогородка — завязалась переписка, которая теперь хранится в музее.

Из третьего зала попадаешь в третий, посвященный современной истории района. Часть занимает детальный макет района, исполненный в масштабе 1:1000, сооруженный учениками школы.


Нам подробно пришлось изучать правила дорожного движения, чтобы правильно нанести все разметки, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Ученики очень трепетно относятся к внешнему виду своих домов: у кого-то он с острой крышей, у кого-то с переменной этажностью.

Зал еще не доделан до конца, некоторые стены пустуют, но в глаза уже бросается 3D изображение эскалатора и самодельный вагон метро, собранный по частям: решетка от жигулей, фары от BMW, деревянные ручки от швабры. Совсем скоро внутри этого вагончика будут проходить кинопоказы. Да и вообще музей «широкопрофильный»: здесь можно не только посмотреть кино, но и погрузиться в историю за чашечкой чая, посетить мастер-класс по декупажу или посмотреть старые фотографии.


История района отнюдь не заурядна! Беря свой исток еще в древности, она течет через наши дни в будущее! И в наших силах сохранить память об этом чудесном уголке, а также продолжить развивать родной Метрогородок, — говорит Анна Левит.


Фото: Анна Левит