Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Подумать только! Ровно 110 лет назад прошло первое заседание Государственной думы России

 
27.04.2016

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. На нем присутствовал и человек, даровавший Российской империи парламентаризм, Николай II. Из 448 депутатов большинство были представителями конституционной демократии, они принадлежали так называемой партии кадетов. Дума проработала всего 72 дня.


Фото: Заседание I Государственной думы

Первым председателем Думы стал правовед, профессор, социолог, основоположник конституционного права России Сергей Муромцев.

Совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины, – заявил на открытии Сергей Муромцев.

Причиной роспуска I Госдумы стало, по версии правительства, недовольство этим органом народа. 8 июля 1906 подписан манифест об окончании работы Думы.


Фото: Обвал потолка в здании Государственной думы

Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года, то есть всего одну сессию. Правда, депутатам удалось продержаться дольше, чем первому созыву, – 102 дня. Работа II созыва привела к так называемому Третьеиюньскому перевороту и изменению законодательства. Всего было избрано 518 депутатов. Причем из предыдущего состава в новую Думу попало всего 32 человека. Интересно, что в это время женщины не имели ни пассивного, ни активного избирательного права. Председателем Думы стал избранный от Московской губернии правый кадет Федор Головин. Интересно, что кандидатом во II Думу был Владимир Ульянов-Ленин, но пройти через сито выборов не смог. 2 марта 1907 года в зале заседаний Думы произошел обвал потолка. Случилось это ранним утром, поэтому никто из депутатов не пострадал. А уже 3 июня Николай II объявил о роспуске Думы и изменении законодательства. Дума одобрила только 20 законопроектов. Из них лишь 3 получили силу закона.

Здесь я вспоминаю мои первые впечатления от Государственной думы и председательствования в ней. Хотя мне не раз приходилось председательствовать в самых разнообразных заседаниях, но всё же все эти председательствования не могут идти в сравнение с председательствованием в Думе. Эта нравственная операция была мучительна, но зато исцелила меня от конфузливости. После этого искуса я говорил близким мне людям, что я теперь решился бы председательствовать на каком угодно собрании, «хотя бы в Государственном совете», – вспоминает Федор Головин.


Фото: Место председателя в III Думе

Работа III Государственной думы началась 1 ноября 1907 года. В отличие от двух предыдущих составов, она просуществовала весь отведенный ей законом срок — пять лет. Состоящая преимущественно из «правых сил», прозванная «помещичьей», III Государственная дума во многом поддерживала политику Петра Столыпина, однако не могла преодолеть межпартийные разногласия, что отрицательно сказалось на итогах её работы. Дума по закону состояла из 446 членов. За пять лет сменилось три председателя – Николай Хомяков, Александр Гучков и Михаил Родзянко. Дума оказалась хотя и стабильно работающей, но не самой покладистой. Так, председатель Александр Гучков критиковал Распутина и поведение царской семьи, одновременно осуждал террористов.

Уже давно больна наша Россия, больна тяжким недугом. Поколение, к которому я принадлежу, родилось под выстрел Каракозова, в 70-80 годы кровавая и грязная волна террора прокатилась по нашему отечеству… Террор когда-то затормозил и тормозит с тех пор поступательный ход реформ, террор давал оружие в руки реакции, террор своим кровавым туманом окутал зарю русской свободы, – заявлял Александр Гучков. 


Фото: Распределение мест в IV Государственной думе

IV созыв Государственной думы стал последним в дореволюционной истории России. Избрана 15 (28) ноября 1912 года. Официально распущена указом Временного правительства 6 (19) октября 1917 года в связи с назначением выборов во Всероссийское учредительное собрание. Среди 442 депутатов большинство (120 мандатов) оказалось у националистов и умеренно-правых. После падения монархии Дума ни разу в полном составе не собиралась.

Я всегда был и буду убежденным сторонником представительного строя на конституционных началах, который дарован России великим Манифестом 17 октября 1905 года, укрепление основ которого должно составить первую и неотложную заботу русского народного представительства, – обозначил свой взгляд на государственное устройство председатель Думы Михаил Родзянко.


Фото: Здание Мосгордумы  в 1905 году

Интересно, что в Москве своеобразные думские органы власти начали работать еще в 1785 году, когда Дума состояла из городского головы и шести гласных, по одному от каждого из шести «разрядов» городского населения (то есть, от каждого сословия) и получила название шестигласная. 10 (22) апреля 1863 года в Москве начала свою деятельность Городская дума, сформированная из представителей пяти сословий. В думу вошло много титулованной знати, общественных деятелей и богатых купцов, что создавало благоприятные условия для сближения дворянства с буржуазными слоями. Однако в течение 1860-х руководство в думе принадлежало дворянам. В таком формате этот орган проработал до 1917 года.