Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

«Он честно сражался и честно погиб»

05.05.2016

В сети начался флешмоб #ПарламентарийПомнит. Его запустил председатель Молодежной палаты района Кузьминки Николай Червяков. Он предложил всем, кто помнит историю своей семьи, знает историю предков, которые сражались за Родину, рассказать об этих людях. Он предложил и историю своего деда, которую смог восстановить с помощью современных электронных баз данных. «Движок» предлагает полностью текст обращения Николая и ссылки на полезный сервис.

Хасян Алимович. Это мой дед. Таким я его знаю. Точнее — не знаю. А представляю. Он же старик. Мой дед. Сейчас ему было бы 102 года. Он родился в Астрахани в 1914 году, в год начала Первой мировой. И я представляю его стариком, мудрым, тихим, молчаливым, с мягкими морщинистыми руками.


Но это только фантазии. В год начала Великой Отечественной — в 1941 году — он ушел на фронт. Пережил два года страшной мясорубки, но погиб в битвах за Ленинград. Зимой, в феврале 1943 года. Похоронка, которую я нашел на сайте http://www.obd-memorial.ru , говорит, что он пропал без вести. Но ясно: раз не пришел с войны — значит погиб.
Ему было 29 лет. Моему деду было всего 29 лет, когда он погиб на фронте той войны. Он не услышал салюта 9 мая, он не ходил с орденами и медалями на парад, ему не дарили цветы школьники. Он честно сражался и честно погиб.

Иногда я думаю, что тот самый 29-летний Хасян… это же почти мой ровесник. Мне кажется, мы бы дружили с ним, крепко жали друг другу руки и смеялись, если бы встретились сейчас. Ему — 29, мне — 23

Как это ни банально: я живу благодаря его честности, благодаря его крови, благодаря его жизни.
Предлагаю запустить акцию #ПарламентарийПомнит и рассказать историю своих родных каждому, кто хранит память предков, кто помнит и кто знает.

Поделиться новостью
Уведомление