Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 283
участника
92 379
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Он честно сражался и честно погиб»

 
05.05.2016

В сети начался флешмоб #ПарламентарийПомнит. Его запустил председатель Молодежной палаты района Кузьминки Николай Червяков. Он предложил всем, кто помнит историю своей семьи, знает историю предков, которые сражались за Родину, рассказать об этих людях. Он предложил и историю своего деда, которую смог восстановить с помощью современных электронных баз данных. «Движок» предлагает полностью текст обращения Николая и ссылки на полезный сервис.

Хасян Алимович. Это мой дед. Таким я его знаю. Точнее — не знаю. А представляю. Он же старик. Мой дед. Сейчас ему было бы 102 года. Он родился в Астрахани в 1914 году, в год начала Первой мировой. И я представляю его стариком, мудрым, тихим, молчаливым, с мягкими морщинистыми руками.


Но это только фантазии. В год начала Великой Отечественной — в 1941 году — он ушел на фронт. Пережил два года страшной мясорубки, но погиб в битвах за Ленинград. Зимой, в феврале 1943 года. Похоронка, которую я нашел на сайте http://www.obd-memorial.ru , говорит, что он пропал без вести. Но ясно: раз не пришел с войны — значит погиб.
Ему было 29 лет. Моему деду было всего 29 лет, когда он погиб на фронте той войны. Он не услышал салюта 9 мая, он не ходил с орденами и медалями на парад, ему не дарили цветы школьники. Он честно сражался и честно погиб.

Иногда я думаю, что тот самый 29-летний Хасян… это же почти мой ровесник. Мне кажется, мы бы дружили с ним, крепко жали друг другу руки и смеялись, если бы встретились сейчас. Ему — 29, мне — 23

Как это ни банально: я живу благодаря его честности, благодаря его крови, благодаря его жизни.
Предлагаю запустить акцию #ПарламентарийПомнит и рассказать историю своих родных каждому, кто хранит память предков, кто помнит и кто знает.