Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Мы 19-летние и счастливые спали в палатках, пока утром 22 июня их не снесло взрывной волной»

 
05.05.2016
Накануне Дня Победы молодые парламентарии встретились с ветеранами Великой Отечественной войны для того, чтобы пообщаться с носителями истории и из первых уст услышать, за что они сражались. 

Фронтовика Семена Давидовича Дворцина, полковника, награжденного двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны и медалями за многие заслуги, участники конференции слушали затаив дыхание. Война застала его на западной границе юношей, пока он был в лагере.

— Мы с хорошим настроением, счастливые и 19-летние спали в палатках, пока в 4 часа утра 22 июня их не снесло взрывной волной, — вспоминает Семен Давидович. — Мы подняли головы, а над нами самолеты, на крыльях черные кресты. Подумал: «Учения…».



Война застала юношу врасплох, но с самых первых дней войны коммунист Дворцин был уверен: «Мы победим!». Он стал лейтенантом в ночном бомбардировочном авиационном полку 313 авиационной дивизии, после войны служил на Северном флоте. Полковник Дворцин в этом году отметил свое 95-летие.

Среди почетных гостей конференции был и прошедший войну Председатель Совета ветеранов района Зюзино Владимир Иванович Скоропада. Он рассказал о своем поступлении в пионеры, как волновался и дрожал, как давал клятву любить родину, выполнять задания и беречь родных. Когда пошел на волну, переживал лишь о том, что мать будет плакать. Молодых парламентариев ветеран назвал «передовыми студентами» и пожелал им больших успехов.

Ваш коллектив, молодой, задорный, энергичный, со скрипом, но может привнести большой вклад в воспитание детей, — сказал Владимир Иванович.



Именно такую цель и преследуют молодые парламентарии Москвы, чтящие память и гордящиеся подвигами прадедов.

Мы последнее поколение, которое может видеть ветеранов, общаться с ними, а ведь наши дети и тем более внуки смогут узнавать о них только из фильмов. История видоизменяется, но наша цель — донести правду, какой бы она ни была, и собрать общую картину из крупиц историй человеческих судеб, — поделился заместитель председателя Молодежной Палаты при Мосгордуме Василий Дубенко.



Молодые активисты рассказали о таких проектах палат, связанных с Великой Отечественной войной, как «Патруль Победы» и «Синий платочек». Они вызвали большое одобрение со стороны участников конференции, однако ветераны порекомендовали молодым парламентариям уделять как можно больше внимания школьникам. 



Мы частые гости районных школ, постоянно рассказываем об истории войны, ведь в некоторых учебниках даже важным сражениям уделен лишь абзац. Общайтесь с нами, пока есть возможность, а мы в свою очередь готовы делиться опытом и воспоминаниями, — подытожил Семен Давидович Дворцин.