Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Более 700 тысяч жителей Москвы прошли в рядах «Бессмертного полка»

 
10.05.2016
В России и за границей вспоминают участников войны. «Бессмертный полк» помог людям из разных стран показать историю своих семей — память, которую они пронесли через годы.

Ставшая многомиллионной акция началась с трех человек, прошедших с портретами родственников-ветеранов войны по главной улице Тюмени в 2007 году. В 71-ую годовщину Великой Победы в рядах «Бессмертного полка» по всему миру было уже несколько миллионов человек. В Москве в этом году в акции приняло участие около 700 тыс. человек, держащих в руках портреты своих родственников-фронтовиков.

Многокилометровая колонна прошла по Ленинградскому проспекту, Тверской улице, свернула на Манежную и Красную площади, а затем рассредоточилась по Москворецкой набережной.

Огромная толпа людей с портретами своих близких: разные звания, разные лица, разный возраст. «Бессмертный полк» — это самая трогательная акция, которая призвана разбудить в сердцах людей самые светлые чувства: гордость за свою Родину, благодарность своим героям, — делится эмоциями активиста района Теплый Стан Юлия Сидорова.

С транспарантом в руках в рядах «Бессмертного полка» прошли и молодые парламентарии столицы. Историей своей семьи решил поделиться заместитель председателя Молодежной палаты при Мосгордуме Василий Дубенко. Его прадедушке, летчику Александру Васильевичу Дубенко, было всего 20 лет, когда он ушел на фронт. К августу 1944 года старший лейтенант Александр Дубенко уже командовал эскадрильей 622-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 128 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Александр Дубенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Он трагически погиб в авиакатастрофе при выполнении боевого задания в Латвии.

О своем прадедушке Николае Степановиче Арестове, ставшим командиром стрелкового полка уже в 17 лет, рассказала активистка района Теплый Стан Юлия Сидорова. Он участвовал в битве на Курской Дуге, где был тяжело ранен и комиссован. После этого Николай Степанович продолжал помогать советской армии в качестве труженика тыла.

Мой прадедушка всегда мечтал увидеть парад в честь Дня Победы на Красной Площади, но у него это никак не получалось. И вот спустя 33 года после его смерти я осуществила его заветную мечту, — рассказывает Юлия.

Сестры Дарья и Екатерина Раззаковы отдали дань памяти и уважения своему прадеду, Сергею Михайловичу Мелкумову, инженеру, ставшему Полковником военно-восстановительных работ железнодорожных войск. Девушки прошли в рядах «Бессмертного полка» с фотографией прадедушки, получившего орден «Знак почета» за вклад в восстановление железнодорожного сообщения после немецких комбинированных путеразрушителей. Он также стал автором «Сборника по обмену опытом восстановления железных дорог» в 1944 г. Его работой до сих пор пользуются при написании диссертаций.

Я считаю, что «Бессмертный полк» — это потрясающая акция! Так здорово понимать сколько в нашей стране патриотов! Люди шли по улицам, дружно пели советские военные песни и искренне улыбались друг другу, — делится эмоциями Екатерина Раззакова.— У нас самый сильный духом народ, самая красивая природа и самые святые и душевные места, самая верная дружба и крепкая любовь! Именно за это люди отдавали свои жизни, защищая Родину.