Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

По каким правилам будут летать квадрокоптеры в России?

11.05.2016

Хорошая новость для тех, кто увлекается беспилотными летательными аппаратами. Председатель секции по законодательству Молодёжной палаты при Мосгордуме Георгий Савченко всерьёз заинтересовался темой «полётов». Месяц назад депутаты проводили заседание, на котором шла речь о контроле за коптерами, дронами и прочими «беспилотниками». Все перечисленные устройства массой более 250 граммов решено было подвергнуть обязательной регистрации. Дело в том, что на федеральном уровне был принят закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов». 

Изначально предполагалось, что радиоуправляемые вертолеты, квадрокоптеры и другие подобные устройства могут оказаться вне закона. На нарушителей будет наложен административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Такое наказание предусмотрено в федеральном #КоАП для физлиц, нарушивших правила использования воздушного пространства. По мнению разработчиков закона, на «беспилотники» должны распространяться те же нормы и правила, что приняты и действуют в отношении других воздушных судов. Порядок госрегистрации беспилотных судов предстоит разработать Правительству РФ. Предполагается, что для прохождения регистрации хозяин беспилотного воздушного судна будет обязан подать заявление в Росавиацию и поставить его на учет в ФСБ.

Тем не менее, законодатели несколько смягчили условия. Согласно последнему решению, беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов регистрировать не нужно. Георгий Савченко изучил процесс рассмотрения и принятия поправок. Как начинающий законотворец, он выразил своё мнение относительно решений.

— Последний вариант поправок более справедлив. Я знаю, что среди молодёжи, моих ровесников и друзей многие увлекаются новыми видами беспилотников. Кстати, их ведь используют не только для развлечения, но и в профессиональных целях. Да, регистрировать крупные приборы нужно, чтобы хоть как-то их контролировать. Однако 250 грамм — это был бы очень низкий весовой критерий. Не заставим же мы подавать заявление в Росавицию на игрушечный радиоуправляемый самолёт. А вот более 30 килограмм — это уже существенно. На мой взгляд, теперь любители небольших беспилотных аппаратов могут спокойно заниматься своим любимым хобби, а владельцы более серьёзных приборов будут под контролем, — заявил Георгий. 

Александра Иванова

Поделиться новостью
Уведомление