Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 283
участника
92 302
активности
Скачайте приложение:
К списку новостей

О новшествах проекта Кодекса об Административных правонарушениях рассказали молодым парламентариям

 
19.05.2016

18 мая в стенах Московской городской думы состоялась встреча молодых парламентариев с Екатериной Телициной , начальником юридического отдела ОАТИ. 

Екатерина Юрьевна активно участвовала в заседаниях Госдумы, посвященных рассмотрению и обсуждению нового проекта Кодекса об Административных правонарушениях. По мнению эксперта, на данный момент закон по прежнему нуждается в юридической и технической доработке. На данный момент ею разработано более 50 поправок к проекту Кодекса.

Чем же отличается действующий закон от рассматриваемого проекта?
По сравнению с предыдущей редакцией законодатель в новой версии исключил такие серьезные моменты, как создание комиссий по делам несовершеннолетних и административных комиссий. Еще одной существенной поправкой стала возможность подать заявление об оспаривании решения по административному делу исключительно вышестоящему должностному лицу органа, сотрудник которого вынес незаконное решение, когда как в предыдущей версии было 2 варианта: или суд, или должностные лица. И это только маленькая часть отличий.

Представители Татарстана, Твери и других городов регулярно приезжают в столицу для обмена опытом по вопросам привлечения к административной ответственности с помощью автоматических технических средств (камер наблюдения). Применение видеокамер в работе позволяет быстро выявить нарушение, ответственного за тот или иной объект, что позволяет без вызова на юридическое лицо отправлять ему «письмо счастья».
В век информационных технологий Екатерина Телицина предложила поддержать членам Молодежной палаты инициативу по фото-фиксации случаев несоблюдения закона, а также отнести фотоаппарат к автоматическим техническим средствам. Это позволит сократить срок вынесения решения по некоторым правонарушениям. Также, существенным подспорьем стала бы возможность присылать уведомления правонарушителю по электронной почте.
Возникает вопрос: «Насколько финансово оправданы затраты на проект нового кодекса?» Изменения в КоАПе во многом направлены на пополнение бюджета. Мысль законодателя о том, чтобы при штрафах до 10 000 руб. направлять постановления для удержания из заработной платы, абсолютно правильна, большинство граждан имеют постоянное место работы, и с них реально получить назначенные штрафы.
Этому же будет способствовать и наложение ареста на имущество граждан и юридических лиц — в целях обеспечения исполнения решения суда. Таким образом, при дефиците бюджета страны и сложной экономической ситуации действенные меры по пополнению бюджета выглядят логичными для государства.

В целом можно сделать вывод о том, что над нынешней версией нового Кодекса требуется еще поработать, но в то же время в проекте присутствует много позитивных моментов. Молодежная палата благодарит Екатерину Юрьевну за интересную и продуктивную встречу.

 Мынкина Ксения