Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

День донора Москвы может появиться в столице по инициативе молодых активистов

 
02.06.2016
Эта идея родилась во время первой акции проекта «Московский донор», проходившей под девизом «Я спасаю жизнь!». Учредить День донора Москвы предложили молодые парламентарии, стажеры и стипендиаты Правительства Москвы.

— Мы предлагаем отмечать День донора в первую субботу декабря. Как правило, в осенне-зимний период люди менее активны, у них нет желания заниматься чем-то еще, кроме подготовки к новогодним праздникам. В этот период поток доноров резко сокращается. Но вместе с тем, ситуации, требующие экстренного переливания, могут возникнуть в любой момент. Потребность в крови у московских больниц есть всегда, — рассказывает активист молодежной палаты района Люблино и один из организаторов проекта Булат Сахибгареев.


Проект «Московский донор» стартовал 1 июня в День защиты детей. В этот день в столице работало сразу три мобильные станции переливания крови, где можно было не только сдать кровь, но и получить консультацию врача-диетолога, базовые навыки по оказанию первой помощи и узнать больше о донорском движении. В акции приняло участие около 250 человек, собранная кровь будет направлена в московские больницы.


— Конечно, современная наука разрабатывает кровезаменяющие растворы, но даже самый лучший из них, в некоторых ситуациях, не может заменить человеческую кровь, — рассказывает будущий врач и стажер Правительства Москвы Анастасия Подхватилина.


По итогам акции молодые активисты Москвы сформировали сообщество доноров, готовых сдать кровь в случае экстренной необходимости. Участники также выдвинули предложение установить арт-объект, который подчеркнет важность донорства и ценность человеческой жизни. Его вид и место установки активисты предлагают вынести на обсуждение.