Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Какой будет Москва – зависит от каждого

 
18.12.2016

Новые Правила землепользования и застройки обсудили сегодня в Центре молодежного парламентаризма. О масштабном проекте молодым парламентариям рассказали разработчики и эксперты.

Более 200 представителей молодежных палат и резервистов из всех административных округов столицы пришли на встречу с руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеславом Шулениным, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Юлианной Княжевской.

В конце ноября в столице стартовала процедура публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки. Документ устанавливает параметры застройки земельных участков, прописывая, что может быть построено, с какой высотой и плотностью на той или иной территории. Правила регламентируют строительство на каждом конкретном участке, улице Москвы и при этом соответствуют общим тенденциям по развитию столицы, обозначенным в Генплане города. «Живя в Советском Союзе, мы всегда думали, что есть Генплан и точка. На самом деле Правила землепользования и застройки – даже более важный документ, который определяет, что сейчас происходит с территорией, и будет происходить с ней в ближайшее время», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. При этом именно регламенты и правила создают комфортное городское пространство, без них столицу ждет хаотичная застройка, «правила – это не скука», считает спикер.

Принятие решений по каким-либо правилам и нормам часто связывают с внутренней, кулуарной работой, что может вызывать недоверие со стороны жителей, считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианна Княжевская. «Часто мы, чиновники, слышим слова, что мы опять приняли решение в кулуарах. Но на самом деле сегодняшний мир, сегодняшняя Москва диктуют нам правила и условия для того, чтобы градостроительная деятельность в городе Москве была прозрачной. Мы должны сделать ее доступной, чтобы прекратить обвинения в каких-то непопулярных решениях», – отметила Княжевская.

Добиться прозрачности и понятности в части градостроительной политики города можно благодаря участию как можно большего количества жителей в принятии решений, считает руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин. «Важно, чтобы как можно больше москвичей приняли участие в публичных слушаниях, выразили свое мнение, и мы смогли учесть их позицию», – подчеркнул спикер.

По словам руководителя Департамента, градостроительство занимает особое место в деятельности политика. «Если вы хотите связать свою будущую судьбу с политической деятельностью, вопросов градостроительства очень много, и вы постоянно будете с этим сталкиваться. Если вы в этом сможете разобраться, будете профессионалами, сможете грамотно работать с населением, с жителями, то, конечно, у вас будет большое политическое будущее», – отметил Шуленин. Спикер призвал молодых парламентариев высказывать свои идеи и замечания по проекту Правил землепользования и застройки и принимать участие во встречах и публичных слушаниях. «Нам как людям, отвечающим за жизнеобеспечение города, очень важно узнать сбалансированную позицию и понять, будет от этого проекта больше пользы или есть какие-то сложности, которые нужно преодолеть», – заявил Шуленин.

В течение следующей недели молодые парламентарии смогут поделиться своими идеями и предложениями, которые должны помочь городу принять градостроительный документ. Соображения, как заинтересовать жителей и повысить внимание общественности к Правилам землепользования и застройки можно озвучить своим кураторам ЦМП.

Подробнее с проектом Правил землепользования и застройки, а также адресами мест проведения публичных слушаний можно познакомиться на сайте Москомархитектуры.

Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки пройдут в 10 столичных округах в один день – 22 декабря. До 29 декабря любой желающий сможет внести свои замечания и предложения в окружные комиссии.