Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 188
участников
93 309
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Просто Мария

 
27.01.2017

На какие концерты ходит, где и с кем проводит воскресенья – новый председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова ответила на вопросы «Движка».

Дозор «Движка» — всем выйти из сумрака, чтобы получше узнать друг друга!  Наш портал раскрывает новые грани молодых парламентариев и расскажет обо всех без купюр. Мы начинаем серию интервью с членами Молодежной палаты при Мосгордуме. Сегодня крупным планом – Мария Летникова.

Мало кто знает, что ради общественной работы Маша распрощалась с любимым увлечением – карате. В школе эта милая девушка часто дралась с одноклассниками. На переменах не давала спуску мальчишкам, хотела давать сдачи по всем правилам боя. Младшего брата забирала из секции по карате, и тоже хотела заниматься! Но родители запрещали – надо было беречь пальцы для игры на фортепьяно. Хотя в музыкальной школе, Маша, наоборот, по ее собственному признанию, скучала.

А вот после поступления в РАНХиГС, Мария оторвалась – первым делом записалась в секцию по карате. Посещала все тренировки и даже получила черный пояс. На выборах председателя Молодежной палаты Машу первым делом спросили:

– У тебя черный пояс, ты умеешь драться, и будешь нас всех мочить?

– Первое правило каратиста – предотвратить драку. Занятия карате способствуют тому, чтобы человек научился не только контролировать тело, но и со своим духом совладать, – пояснила Мария.

В систему молодежного парламентаризма Маша попала по воле случая.  Дело было так. В июле 2015-ого она искала в сети объединения сверстников, чтобы реализовать свою инициативу – скоординировать тех, кому нужна поддержка, с теми, кто готов ее оказать. Бабушке тяжело ходить за покупками? Маме не с кем оставить малыша? Решить эти простые проблемы предлагалось молодым активным москвичам.

В поисках единомышленников Маша увидела сайт молодежного парламента – с этого все началось. Совсем скоро она прошла собеседование, вступила в ряды молодых парламентариев района Проспект Вернадского и защитила свой первый проект – о взаимопомощи. Вскоре родилась еще одна идея – для нового проекта, посвященного безопасности детских развлечений. Вместе с ребятами из районной палаты Мария Летникова осматривала качели, карусели, горки на детских площадках. Расспрашивала родителей, какие объекты наиболее травмоопасны, где их дети чаще всего разбивают коленки. Отчеты по результатам рейдов передали в управу. Маша рассказывает, что упущения исправляли очень быстро: «Я звонила в управу. Бывало, через два часа все латали, исправляли, и становилось нормально, безопасно».

Потом было еще множество полезных проектов, реализованных вместе с молодыми общественниками Запада Москвы.  Среди наиболее значимых – праздничный концерт для ветеранов в музее на Поклонной горе, показ фильма «Прививка от фашизма» ко Дню Победы, турнир по стритболу в честь Дня космонавтики, митинг-шествие к 30-летней годовщине Чернобыльской АЭС, акция «Тотальный диктант», фестиваль «Грани боевых искусств» и многое другое.

Лидерские качества помогли Маше возглавить сначала районную палату, а недавно – Молодежную палату при Мосгордуме. После избрания председателем девушка не устает повторять коллегам, что никакой она не начальник: «Я уже год была замом председателя по организационной работе – продолжаю делать то же самое, только должность по-другому называется».

Общественница успевает трудиться в ректорате РАНХиГС. Ее вариант растянуть рабочий день – поздно ложиться и рано вставать. С парламентариями переписывается о проектах в соцсетях до четырех утра. Счастливые часов не наблюдают, верно?

Но каким бы загруженным ни был график, воскресенье Маша проводит с близкими. С мамой и сестрой посещает студию живописи. Летом собираются в экспедицию в Крым – рисовать на пленэре.

Вместе с семьей девушка любит еще и ходить на концерты. Подпевает артистам, проверенным временем, – Олегу Митяеву и Юрию Антонову. «Мечты сбываются и не сбываются», – исполняет классик советской эстрады – а вот мечта Маши уже воплотилась. Девушка хотела иметь возможность помогать людям. И сейчас как раз и занимается этим в Молодежной палате при Мосгордуме.