Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Сумо с чемпионом

03.02.2017

В Новопеределкине устроили открытый чемпионат по сумо. В роли организатора и арбитра – Батыр Алтыев, молодой парламентарий и чемпион мира в этом виде единоборств.

29 января в спортивной школе «Борец» померились силами борцы сумо. Событие организовал член районной молодежной палаты Батыр Алтыев. Он тренируется в школе «Борец» и выступил с инициативой провести открытый чемпионат. Сам разработал положение о соревнованиях и разослал его в спортивные школы Москвы. Откликнулись 60 спортсменов – из Теплого Стана, Солнцева, Марьина, Внукова и Новопеределкина. И мастера спорта, и сумоисты – без разряда, и дети, и взрослые.

Коллеги из молодежной палаты помогли с оповещением жителей. На трибунах собрались десятки болельщиков. Батыр рад, что публика расширила свой кругозор о сумо: «Принято считать, что сумо для толстых, неповоротливых. А на самом деле – для сильных и для смелых. Наши соревнования сломали это стереотип».

В открытом чемпионате участникам подбирали подходящих по возрасту, весу и уровню соперников – в схватках они оттачивали свое мастерство. Но были и поединки в разных весовых категориях. «70-килограммовый единоборец рискнул бороться со 100-килограммовым. Боролись долго, и 70-килограммовый одержал победу. Зрители были поражены – аплодировали стоя», – рассказал «Движку» Батыр Алтыев. 

Судил поединки сам Батыр. Эта работа, по словам чемпиона, позволила посмотреть на сумо со стороны и даже увидеть место схватки – круг – другими глазами: «Когда захожу в круг сумо как спортсмен, он кажется большим, но когда смотрю, как судья вижу, что круг маленький».

К слову, Батыр – единственный россиянин, обладающим титулом чемпиона мира по сумо в своем весе (до 85 килограммов). В июле прошлого года он завоевал золото на чемпионате мира по сумо среди мужчин и женщин в Улан-Баторе. Кстати, за всю историю российского сумо только в весовой категории до 85 кг у нас никогда не было золотой медали. Батыр неоднократный чемпион Европы, призер чемпионата мира, Всемирных игр и Всемирных игр боевых искусств.

Следующее подобное соревнование в Новопеределкине чемпион мира планирует провести черед год.

Поделиться новостью
Уведомление