Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Сумо с чемпионом

 
03.02.2017

В Новопеределкине устроили открытый чемпионат по сумо. В роли организатора и арбитра – Батыр Алтыев, молодой парламентарий и чемпион мира в этом виде единоборств.

29 января в спортивной школе «Борец» померились силами борцы сумо. Событие организовал член районной молодежной палаты Батыр Алтыев. Он тренируется в школе «Борец» и выступил с инициативой провести открытый чемпионат. Сам разработал положение о соревнованиях и разослал его в спортивные школы Москвы. Откликнулись 60 спортсменов – из Теплого Стана, Солнцева, Марьина, Внукова и Новопеределкина. И мастера спорта, и сумоисты – без разряда, и дети, и взрослые.

Коллеги из молодежной палаты помогли с оповещением жителей. На трибунах собрались десятки болельщиков. Батыр рад, что публика расширила свой кругозор о сумо: «Принято считать, что сумо для толстых, неповоротливых. А на самом деле – для сильных и для смелых. Наши соревнования сломали это стереотип».

В открытом чемпионате участникам подбирали подходящих по возрасту, весу и уровню соперников – в схватках они оттачивали свое мастерство. Но были и поединки в разных весовых категориях. «70-килограммовый единоборец рискнул бороться со 100-килограммовым. Боролись долго, и 70-килограммовый одержал победу. Зрители были поражены – аплодировали стоя», – рассказал «Движку» Батыр Алтыев. 

Судил поединки сам Батыр. Эта работа, по словам чемпиона, позволила посмотреть на сумо со стороны и даже увидеть место схватки – круг – другими глазами: «Когда захожу в круг сумо как спортсмен, он кажется большим, но когда смотрю, как судья вижу, что круг маленький».

К слову, Батыр – единственный россиянин, обладающим титулом чемпиона мира по сумо в своем весе (до 85 килограммов). В июле прошлого года он завоевал золото на чемпионате мира по сумо среди мужчин и женщин в Улан-Баторе. Кстати, за всю историю российского сумо только в весовой категории до 85 кг у нас никогда не было золотой медали. Батыр неоднократный чемпион Европы, призер чемпионата мира, Всемирных игр и Всемирных игр боевых искусств.

Следующее подобное соревнование в Новопеределкине чемпион мира планирует провести черед год.