Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 283
участника
92 129
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Лекарство от пациентов

 
03.02.2017

Спасение врачей – дело рук парламентариев. В Мосгордуме решили защитить медработников от нападений.

В четверг, 2 февраля, члены Молодежной палаты при Мосгордуме по приглашению спикера городского парламента Алексея Шапошникова приняли участие в заседании рабочей группы. Темой обсуждения стал проект федерального закона, призванный ужесточить ответственность за насилие в отношении медперсонала.

Почему подобная инициатива необходима? Как пояснил замглавы МП при Мосгордуме, председатель молодежной палаты района Академический Георгий Савченко, речь идет о более высоком уровне ответственности. «Врачи спасают жизни. Да, у нас есть закон, который предусматривает ответственность за насилие в отношении «представителей власти при исполнении должностных обязанностей», однако медперсонал к этому статусу не приравнивается», – сказал молодой парламентарий.

Как отметил зампредседателя МП при МГД и глава молодежной палаты района Богородское Евгений Шустров, на врачей нападают чаще, чем может показаться, и, как правило, агрессию, проявляют пациенты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Это не так часто афишируют в СМИ. Но у меня сестра врач, и я знаю, что практически каждый медработник хотя бы раз сталкивался с подобным. Поэтому необходим новый закон», – подчеркнул он.

Поправки в Уголовный кодекс России подготовили столичные депутаты. Для проработки инициативы Московская городская Дума привлекла экспертов из Следственного комитета, МВД, Мосгорсуда, Департамента здравоохранения. Выслушали мнение и представителей молодежи, которые с самого начала принимали активное участие в обсуждении инициативы. Законопроект носит федеральный статус и в случае принятия станет обязательным к исполнению на территории всей страны.

Согласно инициативе, насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угроза его применения будут наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет. Случаи насилия, опасного для здоровья, уже грозят сроком до десяти лет. Посягательство на жизнь врача будет наказываться от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Все эти случаи, как предполагается, будет регулировать новая статья УК РФ под номером 238.2.

Это уже не первая попытка ужесточить ответственность за нападения на врачей. В ноябре 2016 года с подобной инициативой выступал Минздрав. В министерстве тогда заявляли об участившихся случаях насилия в отношении медработников. За последние шесть лет, по данным ведомства, в России было зафиксировано 1200 нападений на врачей, при этом только в Москве ежегодно насчитывается более 200 таких инцидентов. Лишь в каждом десятом случае нападавшие понесли уголовную ответственность.