Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 188
участников
93 354
активности
Скачайте приложение:
К списку новостей

За имитацию курения тоже накажут

 
09.02.2017

«Антивейпинговый» законопроект будет внесен в Госдуму столичными парламентариями и призван ужесточить правила «парения» в общественных местах. «Парить» будет запрещено там же, где и курить. 

8 февраля заместитель председателя Молодежной палаты при Мосгордуме и председатель молодежной палаты Академического района Георгий Савченко принял участие в совместном заседании комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья.

По итогам совместного заседания парламентских комиссий были подготовлены поправки в федеральные законы, среди них – об ограничении вейпинга. Постановление о направлении «антивейпингового» законопроекта в Государственную думу будет рассмотрено на одном из заседаний Московской городской Думы.

Напомним, что ранее предложения о возможном запрете использования вейпов в общественных местах неоднократно обсуждались на заседаниях Молодежной палаты при Мосгордуме. Молодые парламентарии активно выступили за запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним и курения вейпов в общественных местах.

«На заседаниях Молодежной палаты мы обсуждали вред электронных сигарет и вейпов. Многие жители недовольны этими новомодными курительными гаджетами. Например, когда сидишь и смотришь в кино фильм, и тебе в лицо выдыхают пар непонятного содержания. Из чего делаются эти смеси? Мы даже не можем узнать их состав. Это сложно отследить», – рассказал «Движку» заместитель председателя Молодежной палаты при МГД Георгий Савченко.

Мода на «парение» стремительно ворвалась в нашу жизнь и набирает популярность у школьников и молодежи, но не все осознают, какими последствиями для здоровья может обернуться это, казалось бы, безвредное увлечение. Если законодательно закрепить такие понятия, как «устройства, имитирующие курение табака» и «испарительные смеси», курильщики перестанут ссылаться на то, что в законе ничего не сказано про электронные испарители – а раз парить в общественных местах не запрещено, то, значит, разрешено.

Напомним, с 2013 года в России действует антитабачный закон, который запрещает курить на территории стадионов, школ, больниц, магазинов, лифтов и детских площадок. С 2014 года под запрет попало курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. С июля 2016 года ограничен перечень мест, где можно использовать электронные сигареты.

Для справки: слово «вейп» происходит от английского vape («пар») и используется для названия прибора для вейпинга – вдыхания пара, производимого электронным испарителем. На сленге курильщиков сам процесс называется «парением», а не «курением». Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами.