Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

«Я пока взлетаю»

10.02.2017

Чему учит отпуск на Мадагаскаре, о чем рассказывают русские эмигранты и как даже ненадетый спасательный жилет может решить судьбу, — знает стюардесса, волонтер и молодой парламентарий Софья Александрова.

На звонки и сообщения приходят тактичные торопливые ответы: «Мы готовимся к взлету», «Не в Москве сейчас», «Я пока взлетаю». Эта девушка неуловима ни днем, ни вечером. Все потому что ее утро может начаться и в шесть, и в тринадцать часов по Москве. Ее будильник настраивает расписание аэропорта. Софья – бортпроводница, и пока на нашем циферблате меняются стрелки, она меняет часовые пояса.

По традиции раз в три месяца вместе с коллегами из «Аэрофлота» Софья ездит в детские дома, устраивает субботники, праздники, чаепития, играет с ребятами. После отъезда никогда не теряет связь с новыми друзьями. Благодаря волонтерству девушка и узнала в 2015 году о молодежном парламенте Москвы. Увидела пост о нем в группе добровольцев в соцсети. «Первое, что я подумала, когда у нас начались мероприятия: вот оно – это как раз то, что я искала!», – признается Софья.

Софья с ребятами из своей районной палаты в Капотне – не разлей вода. Вместе добились открытия площадки для выгула собак. Вместе ездили в патронажное отделение святителя Алексия. Парламентарии купили необходимые для лежачих больных вещи – пеленки, предметы гигиены. «Там больные люди в свои последние дни остались одни, никому не нужные, хотя родственники есть». Софья разговаривает по душам с такими пациентами, они за чаем рассказывают ей: жалеют, что сделали за жизнь мало добрых дел.

«Однажды в комнату зашел молодой мужчина, он уже 8 лет добровольно помогает в патронажном отделении ухаживать за пожилыми людьми. Разговорились с ним – как оказалось, он бортпроводник». Как признается Софья, она такому совпадению не удивилась и просто обменялась с ним контактами: судя по всему, это как в физике, сверхчувствительность к чужой беде – свойство хорошего проводника.

По дороге домой из очередного рейса Софья переписывается с парламентариями. В последний раз обсуждали, как помочь семье погорельцев. А еще в Молодежной палате при Мосгордуме девушка развивает свой проект «Твой образ». Предлагает молодежи отказаться от джинсов с заниженной талией и от слишком откровенных костюмов в жару, призывает носить длинные юбки, брюки с высокой талией, которые не будут портить фигуру и здоровье. Софья думает продвигать проект через соцсети, а также надеется, что девушки сами начнут отдавать предпочтение более скромным нарядам. Ее гардероб может послужить им примером. «Твой образ» – это на 100% образ самой Софьи.

– Добро пожаловать на борт нашего лайнера! – говорит Софья пассажирам.

Такое же приветствие она сама услышала в 2009 году. «Я очень хорошо помню эту бортпроводницу, – вспоминает девушка, – она была в возрасте 45-50 лет, красивая, улыбчивая, вызывала доверие». Тогда первокурсницей Государственного университета управления Софья летела рейсом из России на Мальту. 17-летняя девушка направлялась учиться в языковую школу на собственные деньги. Так мама посоветовала потратить заработанные в школьные годы средства. А дело было так.

Софья отправилась в Центр занятости, как только получила паспорт. «Я из небогатой семьи, пошла работать, чтобы не брать денег у мамы на одежду, и всё остальное», – вспоминает она. Ей предложили поработать промоутером. Зарплату не транжирила, откладывала деньги. А когда в университете преподаватель иностранного языка попросила ее прочитать текст из учебника, оказалось, что английский надо подтянуть. И тогда мама посоветовала потратить накопленные деньги на поездку на Мальту в языковую школу.

Знания языка пригодились, когда на собеседовании в «Аэрофлоте» она на чистом английском объяснила, как надевать спасательный жилет. Так в 2011 году Софья исполнила свою мечту – стала стюардессой. В профессию ее привело восхищение бортпроводницами с момента первого полета: «Для меня эти с виду хрупкие, но в тоже время сильные духом девушки, пример выдержки и элегантности!».

Теперь на работу Софья собирается как в маленький отпуск, едет с сумкой или чемоданом. Там у нее, как шутит стюардесса, вся жизнь. Если рейс на Камчатку, берет с собой теплые вещи и много книг, если на Мальдивы – трубку для ныряния, купальник, крем для загара и солнцезащитные очки. После приземления у девушки есть немного времени, чтобы узнать незнакомое место. Софья побывала уже в 70 государствах и на всех обитаемых материках кроме Австралии.

В командировках Софья нередко встречает русских эмигрантов: «Многие, с кем я общалась, очень жалеют, что уехали и не оставили себе тропинки для возврата. Для них вернуться обратно уже нереально, потому что дети родились там, у некоторых и внуки уже пошли. Они уезжали за счастьем, но счастья в глазах этих людей я не увидела».

«Я разглядываю домики, в которых люди живут, магазины, автомобили. А когда во время отпуска была на Мадагаскаре, увидела, что такое настоящая нужда… Благодаря своей работе я имею возможность сравнивать, как живут люди в других странах и могу сказать, что мы самые везучие, потому что родились в этой прекрасной стране – России!».

Поделиться новостью
Уведомление