Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 909
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Алкоэнергетик – в черный список

 
15.02.2017

Закрыть в законодательстве лазейку для продавцов алкоэнергетиков предложили депутаты Мосгордумы.  

14 февраля молодые парламентарии Олег Инякин и Георгий Савченко приняли участие в заседании комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. На встрече обсуждали, как регулировать алкогольный бизнес и уменьшить потребление алкоэнергетиков. Члены комиссии одобрили проект федерального закона, который позволит субъектам Российской Федерации устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

По мнению депутатов, навести порядок, оградить жителей от чрезмерной любви к тонизирующим коктейлям мешает двусмысленность в законодательстве. Так, с 2015 года в столице запрещено продавать алкоэнергетики (такие как Jaguar и Red Devil — Прим. ред.), но федеральный закон оставляет лазейку для желающих ими торговать.

В 16 статье федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» прописано, что регионы вправе ограничивать время, место и условия розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета. О спиртосодержащих тонизирующих коктейлях – алкоэнергетиках – здесь ни слова.

Депутаты единогласно решили представить проект на заседании Мосгордумы.

На заседании комиссии молодые парламентарии поддержали депутатов. Заместитель председателя Молодежной палаты при МГД Георгий Савченко комментирует: «Мы понимаем, какой вред наносят алкоэнергетики молодому организму. Их доступность пагубно влияет на здоровье».

Молодые парламентарии намерены рассказать сверстникам о масштабах опасности алкоэнергетиков. Председатель секции МП при МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Олег Инякин поясняет: «Мы говорили, что необходимо донести до сведения молодежи информацию об опасности алкоэнергетиков. Мы можем внести свой вклад в это, во-первых, через мероприятия районных молодежных палат, во-вторых, через массовые акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Молодежь – основная группа, которая страдает от алкоэнергетиков, и она не понимает их вред».

Для справки, алкоэнергетик – напиток с содержанием алкоголя от 1,2% до 9%, а также кофеина. Запрещен в Краснодарском крае, Ростовской области, Чечне, Чукотке и других регионах. В Москве за продажу алкоэнергетиков грозит штраф до 10 тыс. руб. для продавцов и до 100 тыс. руб. для юридических лиц, причем с конфискацией продукции в обоих случаях.