Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Алкоэнергетик – в черный список

15.02.2017

Закрыть в законодательстве лазейку для продавцов алкоэнергетиков предложили депутаты Мосгордумы.  

14 февраля молодые парламентарии Олег Инякин и Георгий Савченко приняли участие в заседании комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. На встрече обсуждали, как регулировать алкогольный бизнес и уменьшить потребление алкоэнергетиков. Члены комиссии одобрили проект федерального закона, который позволит субъектам Российской Федерации устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

По мнению депутатов, навести порядок, оградить жителей от чрезмерной любви к тонизирующим коктейлям мешает двусмысленность в законодательстве. Так, с 2015 года в столице запрещено продавать алкоэнергетики (такие как Jaguar и Red Devil — Прим. ред.), но федеральный закон оставляет лазейку для желающих ими торговать.

В 16 статье федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» прописано, что регионы вправе ограничивать время, место и условия розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета. О спиртосодержащих тонизирующих коктейлях – алкоэнергетиках – здесь ни слова.

Депутаты единогласно решили представить проект на заседании Мосгордумы.

На заседании комиссии молодые парламентарии поддержали депутатов. Заместитель председателя Молодежной палаты при МГД Георгий Савченко комментирует: «Мы понимаем, какой вред наносят алкоэнергетики молодому организму. Их доступность пагубно влияет на здоровье».

Молодые парламентарии намерены рассказать сверстникам о масштабах опасности алкоэнергетиков. Председатель секции МП при МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Олег Инякин поясняет: «Мы говорили, что необходимо донести до сведения молодежи информацию об опасности алкоэнергетиков. Мы можем внести свой вклад в это, во-первых, через мероприятия районных молодежных палат, во-вторых, через массовые акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Молодежь – основная группа, которая страдает от алкоэнергетиков, и она не понимает их вред».

Для справки, алкоэнергетик – напиток с содержанием алкоголя от 1,2% до 9%, а также кофеина. Запрещен в Краснодарском крае, Ростовской области, Чечне, Чукотке и других регионах. В Москве за продажу алкоэнергетиков грозит штраф до 10 тыс. руб. для продавцов и до 100 тыс. руб. для юридических лиц, причем с конфискацией продукции в обоих случаях.

 

Поделиться новостью
Уведомление