Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 882
активности
Скачайте приложение:
К списку новостей

Московские инициативы – в регионы

 
17.02.2017

Как опыт столицы может пригодиться в регионах и чем начинающие политики помогают старшим коллегам – актуальные для других городов законопроекты и предложения московских депутатов и молодежного парламентского сообщества обсудили в Мосгордуме. В заседании приняли участие и молодые парламентарии.

Проект закона о запрете алкоэнергетиков, инициативы о повышении штрафов за «зацепинг», введение ограничений «вейпинга» и ужесточение ответственности за нападение на медработников – такие законодательные инициативы депутатов Московской городской Думы обсуждали в рамках расширенного заседания рабочей группы Совета законодателей Центрального федерального округа по взаимодействию с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. 

Очень важно привлекать молодых законодателей к контролю за выполнением государственных программ, рассказал участник встречи, член Комитета по социальной политике Совета Федерации Владимир Круглый. «В стране существует множество проблем, и зачастую в каждом регионе они разные. В решении таких вопросов необходимо использовать энергию и возможности молодых законодателей», – подчеркнул сенатор.

Так, например, ранее к обсуждению всех вышеперечисленных инициатив Мосгордумы были приглашены представители Молодежной палаты. «Употребление алкоэнергетиков, «зацепинг», «вейпинг», увы, но популярны именно в молодежной среде. А наши старшие коллеги всегда приглашают нас на обсуждения, как-либо затрагивающие молодежь», – поделилась председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова.

Молодые парламентарии и законодатели из других российских регионов могут поделиться опытом, как те или иные инициативы, в том числе исходящие от московских депутатов, работают на местах. Так, например, рабочая группа Совета законодателей ЦФО провела мониторинг правоприменения законов о запрете розничной продажи алкогольных энергетических (тонизирующих) напитков и ограничении продажи безалкогольных энергетиков в субъектах РФ. Все данные были проанализированы, после чего обрисовался круг наиболее часто возникающих проблем.

«В итоге мы пришли к разработке проекта федерального закона, который в порядке законодательной инициативы будет внесен Мосгордумой в Госдуму. Законы о запрете алкоэнергетиков были приняты в 67 регионах страны, но в трех из них в судебном порядке были отменены. Есть основания полагать, что алкогольное лобби продолжит наступление», – рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Чтобы защитить региональное законодательство, московские депутаты предлагают внести изменения на федеральном уровне и окончательно закрепить право регионов на запрет различных видов алкогольной продукции, добавил Шапошников.

В ходе заседания также прозвучали инициативы о создании молодежных жилищных кооперативов, об утилизации гаджетов, о разработке алгоритма по обучению депутатов как на муниципальном, так и на региональном уровне, о развитии малого и среднего бизнеса. Собравшимися было поддержано предложение о переводе диспансеризации из разряда рекомендательных процедур в обязательные.

Сотрудничество с молодыми парламентариями и законодателями из разных регионов позволяет депутатам составить полную и объективную картину по рассматриваемым вопросам, отметил председатель Мосгордумы. «Вы можете предоставить независимую оценку качества и полноты реализации государственных программ, федеральных и региональных законов на местах, что позволяет делать обоснованные выводы, вырабатывать и предлагать взвешенные решения. Поэтому мы будем наше сотрудничество развивать», – заключил Шапошников.