Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Московские инициативы – в регионы

17.02.2017

Как опыт столицы может пригодиться в регионах и чем начинающие политики помогают старшим коллегам – актуальные для других городов законопроекты и предложения московских депутатов и молодежного парламентского сообщества обсудили в Мосгордуме. В заседании приняли участие и молодые парламентарии.

Проект закона о запрете алкоэнергетиков, инициативы о повышении штрафов за «зацепинг», введение ограничений «вейпинга» и ужесточение ответственности за нападение на медработников – такие законодательные инициативы депутатов Московской городской Думы обсуждали в рамках расширенного заседания рабочей группы Совета законодателей Центрального федерального округа по взаимодействию с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. 

Очень важно привлекать молодых законодателей к контролю за выполнением государственных программ, рассказал участник встречи, член Комитета по социальной политике Совета Федерации Владимир Круглый. «В стране существует множество проблем, и зачастую в каждом регионе они разные. В решении таких вопросов необходимо использовать энергию и возможности молодых законодателей», – подчеркнул сенатор.

Так, например, ранее к обсуждению всех вышеперечисленных инициатив Мосгордумы были приглашены представители Молодежной палаты. «Употребление алкоэнергетиков, «зацепинг», «вейпинг», увы, но популярны именно в молодежной среде. А наши старшие коллеги всегда приглашают нас на обсуждения, как-либо затрагивающие молодежь», – поделилась председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова.

Молодые парламентарии и законодатели из других российских регионов могут поделиться опытом, как те или иные инициативы, в том числе исходящие от московских депутатов, работают на местах. Так, например, рабочая группа Совета законодателей ЦФО провела мониторинг правоприменения законов о запрете розничной продажи алкогольных энергетических (тонизирующих) напитков и ограничении продажи безалкогольных энергетиков в субъектах РФ. Все данные были проанализированы, после чего обрисовался круг наиболее часто возникающих проблем.

«В итоге мы пришли к разработке проекта федерального закона, который в порядке законодательной инициативы будет внесен Мосгордумой в Госдуму. Законы о запрете алкоэнергетиков были приняты в 67 регионах страны, но в трех из них в судебном порядке были отменены. Есть основания полагать, что алкогольное лобби продолжит наступление», – рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Чтобы защитить региональное законодательство, московские депутаты предлагают внести изменения на федеральном уровне и окончательно закрепить право регионов на запрет различных видов алкогольной продукции, добавил Шапошников.

В ходе заседания также прозвучали инициативы о создании молодежных жилищных кооперативов, об утилизации гаджетов, о разработке алгоритма по обучению депутатов как на муниципальном, так и на региональном уровне, о развитии малого и среднего бизнеса. Собравшимися было поддержано предложение о переводе диспансеризации из разряда рекомендательных процедур в обязательные.

Сотрудничество с молодыми парламентариями и законодателями из разных регионов позволяет депутатам составить полную и объективную картину по рассматриваемым вопросам, отметил председатель Мосгордумы. «Вы можете предоставить независимую оценку качества и полноты реализации государственных программ, федеральных и региональных законов на местах, что позволяет делать обоснованные выводы, вырабатывать и предлагать взвешенные решения. Поэтому мы будем наше сотрудничество развивать», – заключил Шапошников. 

Поделиться новостью
Уведомление