Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Дембельский альбом (часть I)

 
22.02.2017

День защитника Отечества уже совсем скоро! Несмотря на то, что праздник уже несколько раз переименовывался, традиция прочно вошла в нашу жизнь. В следующем году страна будет отмечать эту дату – 23 февраля – уже в сотый раз. В этот день в нашей стране принято поздравлять всех мужчин независимо от профессии. В молодежном парламенте немало тех, кто служил в армии. Какие воспоминания о том времени сегодня вызывают у них улыбку, смех, гордость?

Алексей Пряженцев служил на базе особого назначения в Московской области в 2014-2015 годах.  Встречал и охранял первых лиц России и других государств.  Вместе с сослуживцами создавал собой живой щит – заграждение. После этой ответственной службы у Алексея появились близкие друзья, им удается видеться время от времени. Армия подарила Алексею незабываемое чувство: «На День Победы приехал министр обороны Китая. На него равнялись военные. И когда я стоял за его спиной, было такое ощущение, будто равняются на меня».

***

Иван Яковишин попал в воздушно-космические войска. «Мне запомнилось, как с сослуживцами охраняли периметр на учении. По легенде, противник собирался атаковать с воздуха, а наша задача – этого не допустить. Я тогда получил звание и командовал личным составом. Учения прошли успешно. А сейчас боевой опыт мне, слава Богу, не пригождается: армейская и мирная гражданская жизнь никак не пересекаются, и надеюсь, никогда не окажутся похожи друг на друга».

***

В армии в 2005-2007 годах Ильдар Низамов охранял важные государственные объекты.  Рассказывает, что до солдатских дней на уме были одни гулянки, а после – появились серьезные планы на жизнь. Ильдар уволился в звании старшего сержанта. Благодаря армии ему посчастливилось увидеть всю Россию: «Грозный, Казань, Пермский край,  Нижегородская область, остров  Сахалин… Красота необычайная!».

***

Врач Сергей Жданов проходил службу в артиллерийских войсках в Брянске. Надел солдатскую форму, сразу как окончил  медицинский колледж.  На учениях стрелял из гаубицы, автомата, совершал марш-броски. По словам Сергея, именно там он узнал, что такое режим дня  и изнурительная физическая работа. «Самое главное, что армия помогает формировать  характер. У многих мой армейский опыт вызывает уважение. И не раз слышал от своих пациентов истории, которым труда  особого не  стоило "отмазать" своих сыновей, но они их отправляли, в места даже не по соседству с домом, зная какую пользу это может сослужить в будущем».

***

В 2013 году Владислава Ляпина отправили в мотострелковые войска в Ковров Владимирской области. Влад – учитель физкультуры, и в этой области он был лучшим в части. Быстрее, выше, сильнее – это про него.  Наибольшее число раз подтягивался, отжимался. «Я и мой подчиненный поставили рекорд части по бегу. Я пробежал километр за три минуты одну секунду. Мне присвоили звание гвардии младший сержант. После службы моим родителям прислали благодарственное письмо».

***

Хетаг Тигиев называет армию реальной школой жизни. «Приходишь туда в форме без знаков отличия. Все лысые, все равны. И только на службе  начинаешь проявлять себя».  Находчивость,  смекалка и «золотые» руки помогли парню на службе, он без труда мог собрать сложные детали. Случай проявить отвагу тоже выпал парню: «У нас был линейно-кабельный батальон связи.  В болотистом грунте мы выкопали траншею глубиной два метра, и она быстро наполнилась водой.  Наша задача была проложить кабель. Я надел 10 пар штанов, прыгнул туда и начал спаивать его. Когда я закончил последнюю спайку и выходил из маленького озера, у меня была пачка изо льда как у балерины». После этого  Хетагу дали звание младшего сержанта. 

***

Айнура Ханмагомедова – одна из немногих военнообязанных девушек в молодежном парламенте. В армии не была, но, если потребуется, может быть призвана. Все дело в том, что Айнура – медик. Имеет диплом по специальности «медицинско-лабораторная диагностика». «Практику я проходила не в части, а в первой городской больнице. Есть еще одно образование – клинический психолог. Думаю, что в случае чего меня не призовут – у меня двое детей. Но все же, если потребуют обстоятельства, сама я хотела бы отдать долг Родине».

***

Мы увидели – защищать Родину можно по-разному – с оружием и медицинским шприцом в руках. Оберегать свой дом, свою семью и близких – каждый день. Мы гордимся нашими защитниками Отечества и от всей души их поздравляем.