Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Дембельский альбом (часть II)

 
22.02.2017

Продолжаем наш рассказ о молодых парламентариях, получивших бесценный армейский опыт. Как благодаря срочной службе отпраздновать Новый год в части, увидеть всю Россию, побывать за рубежом и показать творческое мастерство – члены молодежных палат поделились своими историями.

Благодаря армии Емельян Бондаренко раскрыл свои таланты. В 2009 году его  направили в Нижний Новгород в мотострелковые войска.  Однако в части ему доверили управлять клубом. Срочник весь год пел и танцевал, устраивал концерты для военнослужащих, утренники – для детей офицеров. Артистизм солдата ошеломлял публику. Одна из его ролей даже вошла в историю части. «На ёлке я играл отрицательного персонажа – Бабу Ягу. Когда дети позвали Деда Мороза и Снегурочку, вышел я. Стал говорить: «Мы шли к вам из леса полями, лесами» так устрашающе, что две девочки испугались и заплакали. После спектакля ко мне подходили офицеры и говорили: «Ты очень хорошо сыграл». И потом они пугали своих детей: «Будешь себя плохо вести, за тобой придет Баба Яга».

***

Иван Ерохин во время службы оказался у моря за границей. И вот почему. Во Владимире он освоил специальность  механик-водитель танка. На учении показал лучшее время вождения этой боевой машины, поэтому его отправили в Абхазию. «Когда узнал об этом –  обрадовался. Мне сказали, что это элитное место службы». Иван рассказывал, что удалось полюбоваться морем, но искупаться – нет, да и абхазский выучить тоже не успел. Но вот зарплата у призывника точно была выше, чем у срочников в России,  - 12 тысяч рублей. Теперь за рулем машины ночью или на серпантине Иван наверняка чувствует себя уверенно. Ведь во время службы ему доводилось вести танк в кромешной тьме и по косогору.

***

Анастасия Волошина окончила военную кафедру при Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. В ходе военной подготовки ей, хрупкой девушке, приходилось бегать кроссы, преодолевать полосу препятствий, стрелять из боевого оружия. «Больше всего запомнилось, как мы учились оказывать медицинскую помощь в полевых условиях и использовать противогазы с химическими костюмами. Я считаю, что это был отличный опыт».

***

Михаил Морозов служил в 2014-2015-ом в Москве в сухопутных войсках. Его подразделение носит название «Первый отдельный стрелковый  Семёновский полк». «Это единственное подразделение, которое выполняло боевую задачу в  мирное время. Горжусь, что мне довелось отслужить там и еще горжусь хорошими товарищами. Армия научила меня сплоченности, командному духу». За успехи Михаилу присвоили звание младшего сержанта. «Мы заступали в караул, охраняли объекты, и в одном из них я был начальником караула».

***

Илья Семочкин служил в 2013 году в Псковской области в ракетных войсках стратегического назначения. Осваивал профессию водителя-механика большого артиллерийского тягача. Еще занимался разведкой местности, поэтому вторую половину службы обучал саперов. Рассказывал, как проверить, нет ли на пути взрывчатки, и как разминировать опасный предмет. Оказывается, чтобы узнать, нет ли впереди бомбы, нужно «кинуть кошку». Но не беспокойтесь, ни одно домашнее животное во время учений не пострадало. «Кошка - это такой трехсторонний крючок. Кидаешь, дергаешь, ничего не произошло – значит, можно идти. После армии мне сейчас пригождается армейская собранность действий. Это помогает определиться в любой ситуации».

С особым трепетом Илья вспоминает, как участвовал в параде 9 мая в городе Остров. Это построение солдаты репетировали два месяца. «Я был линейным, который завершал торжественный марш. В конце по очереди после приглашения выходили в один строй и замыкали. Тогда я чувствовал гордость, и бегали мурашки от волнения». 

***

В 2011 году студент выпускного курса МФЮА Андрей Щербаков пошел в военкомат, сразу как получил повестку. Отправился в часть через два дня после госэкзамена. Андрей служил связистом в Наро-Фоминске. Его назначили начальником радиостанции малой мощности. На учениях его экипаж – механик и водитель - выезжал на БТР-80. Залезали на крышу машины, ставили длинную антенну и налаживали контакт.

Андрей быстро привык к армейскому распорядку: подъём в семь утра, зарядка – «всё как на физкультуре, только нагрузка очень большая», сытный завтрак – каша, яйца, молоко. По воскресениям играл с сослуживцами в футбол и баскетбол. «У меня характер не изменился в армии. Я остался таким же». Как признается Андрей, во многом это заслуга его родителей, которые с детства воспитывали в нем сильный характер, упорство, мужество и трудолюбие. Не бояться труда Андрея научил дедушка краснодеревщик. Он ушел на пенсию только в 75 лет – не хотел прекращать работать. Стремление помогать привила мама, неутомимая общественница и участница субботников. Отзывчивость и честность  в сыне воспитал отец, слесарь-сантехник. Его самого окружающие ценят за прямолинейность: если увидит несправедливость, молчать не станет.

Качества настоящего мужчины привлекают к Андрею окружающих. Теперь правоохранители приглашают молодого парламентария в детскую комнату полиции учить уму-разуму «трудных» подростков. Школьники быстро проникаются доверием и уважением к дембелю.

***

Во время службы в Наро-Фоминске в 2010-2011 годах Марк Хатин освоил сразу несколько профессий. Когда был истопником, следил на учениях за порядком в палатке, а ночью поддерживал тепло в печи. Будучи коптером (в обычном представлении – завхозом) присматривал за личным обмундированием солдат и припасами, отданными на хранение.

Но то, из-за чего Хатина приглашали работать в вооруженных силах по контракту, - это его дар мануального терапевта. «Вставлял выбитую руку обратно в локоть после борьбы, ставил на нее шину, офицеру вставил выбитое при падении плечо, а после сделал массаж поврежденного места». После первой помощи, оказанной Марком, военнослужащему стало гораздо легче.

***

Анатолий Недышилов служил в ВДВ в Подмосковье. Награждён медалью от Министерства обороны за участие в военной операции, медалью «За воинскую доблесть второй степени». Но Отечество он защитил не оружием, а своим творческим мастерством. Анатолий окончил академию имени Гнесиных. Играет на баяне в Ансамбле песни и пляски ВДВ. Поднимал боевой дух российских военных в Сирии. Участвовал в международных учениях «Славянское братство-2016» в Сербии. «Вообще я и в Кремле выступал, и постоянно по разным частям. Зрители – военнослужащие – всегда встречают нас с радостью и удовольствием».

***

В 2011-2012 Надир Сяпуков во время службы увидел всю Россию. Части, где он служил, расформировывали, и срочника переводили в другое  место. Вот почему он успел побыть связистом в Подмосковье, зенитчиком в Кронштадте, а завершить службу во Владивостоке в десантно-штурмовом батальоне.

В  Кронштадте Надиру запомнились подводные лодки и корабли, во Владивостоке – солдаты с автоматами в лесных зарослях, как в голливудских фильмах. Осталось в памяти и озеро Байкал. «Ехали на поезде вдоль него целый день, и из окна было видно его глубину. Вода прозрачная очень».

***

Евгений Калинин окончил Военную академию. Во время учебы в вузе жил в казарме, питался в столовой, поэтому армия не была ему в новинку. Туда он пришел уже командиром взвода. Сейчас Евгений служит по контракту в противовоздушной обороне.  «Грузимся на железнодорожный транспорт,  едем через полстраны, на полигоне окапываемся, сами себя обеспечиваем, проходим учения, потом сдаем экзамен». На учениях запускают боевую ракету, и Калинину нужно сбить аппарат с земли. Этому военному искусству он обучает срочников.

В 2013 и 2015 годах Евгению посчастливилось участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве. В этом году у него юбилей ­– 10 лет службы в Вооружённых силах. Говорит, что теперь надеется помочь своей стране и в сфере политики. По второму диплому он юрист со специальностью «правовое обеспечение государственного и муниципального управления».

***

Дмитрий Легошин сейчас служит в Москве в пятой научной роте.  Он окончил Московский энергетический институт по специальности «управление в технических системах». В роте Дмитрия срочники поделены на научные группы по своим профилям, ценным для оборонной промышленности.  «Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, армия, и тут никуда не обойтись без всех "прелестей" солдатской жизни - физической подготовки, тренировок с противогазами и прочих занятий, знакомых всем, кто уже своё отслужил». До дембеля Дмитрию осталось 4 месяца.

Молодой парламентарий предполагает, что самым ярким впечатлением для него останется Новый год в армии.  «Вместо узкого круга близких - шестьдесят парней, половину которых ты знаешь чуть больше недели. Вместо речи президента - поздравительная речь министра обороны, о существовании которой я, честно, не знал до того момента, пока мы её не увидели. Вместо салюта - да, всё-таки салют, но не здесь, над тобой, а там, вдалеке за забором. Вместо Голубого огонька - сценки и музыкальные номера, подготовленные тобой и сослуживцами. Одно осталось неизменным - салат оливье у нас всё же был… Вспоминая этот вечер сейчас, я с улыбкой понимаю, насколько уникальным будет именно этот Новый год и насколько крохотных мелочей порой не хватает для полного счастья».

Дорогие мужчины! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Благодаря вам мы чувствуем себя как за каменной стеной. Желаем вам, чтобы все мелочи были при вас для полного счастья.