Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Девочка с плеером

 
17.03.2017

Мы представляем новую героиню в галерее портретов молодых парламентариев – председателя молодежной палаты Пресненского района, члена Молодежной палаты при Мосгордуме, обладательницу премии «Общественное признание» Марину Зарапову.


Август 2010 года. За окном поезда Уфа-Москва – туман, а пассажирка Марина Зарапова сжигает мосты в своей жизни. Состав прибыл на Казанский вокзал. На перрон вышла хрупкая девушка. Москва, как известно, слезам не верит. Помня эту крылатую фразу, всего через несколько лет Марина Зарапова станет молодым парламентарием и настоящим лидером благодаря упорству, энергии и решимости.

Марина родилась в Екатеринбурге, но детство провела в Башкирии, в татарском селе Суккулово (в переводе с татарского «холодное озеро» – Прим. ред.). В 90-е её многодетная семья переехала туда поближе к родственникам. В доме, где четверо детей, была на счету каждая копейка. На карманные расходы Марина с малых лет зарабатывала сама – полола грядки в огородах у односельчан, готовила обеды для рабочих, когда папа трудился на стройке. Вышел солидный по тогдашним меркам гонорар – даже хватило на поездку в Уфу на концерт Земфиры. Марина часто слушала в плеере ее песни – все треки выучила наизусть и подпевала.

Вскоре Марина переехала в столицу Башкирии, хорошо училась, занималась спортом и осваивала балалайку в музыкальной школе. Получив аттестат, твердо решила начать самостоятельную жизнь – сняла комнату, устроилась на работу менеджером по рекламе в газету и одновременно мерчендайзером в магазин. Поступила в училище культуры по классу балалайки, но через год бросила: «Музыкой надо фанатеть, а у меня не было желания всю жизнь играть на балалайке».

Впервые общественной работой Марина занялась еще в Уфе – в организации, которая занималась борьбой с наркоманией и пропагандой здорового образа жизни, она проводила спортивные соревнования, устраивала кинопоказы. «Хотелось помогать людям, делать мир лучше, а благодарность от людей придавала сил», – вспоминает Марина.

В 2010 году у нее родилась дочь Вика. «Растить дочь в одиночку было тяжело. Был переломный момент, когда захотелось что-то в корне поменять в жизни. Внутренний голос сказал – поезжай в Москву. И я приехала». Марина влюбилась в Москву с первого взгляда. Сняла жилье, устроилась на работу помощником бухгалтера. Дела пошли в гору.

В столице у Марины те же привычки и вкусы. Она по-прежнему слушает Земфиру – из наушников звучит любимое «Кто мне сказал – не получится? Если мне хочется – сбудется!». Как и раньше она работает на благо общества, став членом общественного совета управы Пресненского района. А летом 2015 года пришла в молодежный парламент – «хотелось кипучей деятельности». Предложила проект «Мы в ответе за тех, кого приручили», посвященный заботе о домашних питомцах и бездомных животных. Но ребята из палаты не спешили браться за дело, коллектив был разобщенный, тогда Марина начала искать активных сверстников, единомышленников в интернете – писала в соцсетях в группы Пресненского района. «Напишу сотне человек, ответит десять, на встречу в палату придет один». Но именно так ей удалось сформировать костяк своей будущей команды. В конце 2015 года молодые парламентарии выбрали Марину председателем палаты.

Весь следующий год жизнь в палате била ключом. Особенно запомнился патриотический проект ко Дню защитника Отечества и детские рисунки, из которых Марина придумала сделать всем детям-участникам открытки на память. А еще при молодежной палате Пресни под председательством Марины появился театр «Музико», им руководит режиссер Муза Ли. В постановках детские роли поручают Марининой дочке, которой нравится находиться в центре событий. «Она мое зеркало, глядя на нее, будто бы со стороны смотрю на себя».

По вечерам дочке и матери нравится вместе готовить. Марина раскатывает тесто для пирожков – Вика кладет начинку, мама печет торт – дочь его украшает. Хотя им и вдвоем хорошо, Марина все же мечтает о большой многодетной семье. И пока что эта мечта реализовалась лишь отчасти – молодежная палата стала для нее одной большой и дружной семьей, где «брат за брата, сестра за сестру».