Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Великий, могучий – тотальный

 
10.04.2017

На площадках, организованных молодыми парламентариями, Тотальный диктант написали шесть тысяч человек.


В минувшую субботу по всей России и за рубежом писали Тотальный диктант. В Москве образовательная акция прошла на 378 площадках, из них 146 были организованы силами молодых парламентариев. Свою грамотность москвичи проверяли в вузах, библиотеках, музеях, книжных магазинах и даже парках.

Одной из площадок диктанта стала Мосгордума. Здесь текст под диктовку председателя комиссии МГД по образованию Антона Молева писали около 250 человек. Перед началом диктанта председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поблагодарил молодежные палаты столицы за помощь и поддержку акции.

«Спасибо нашим молодым парламентариям. В этом году они открыли еще больше площадок, чем в прошлом. К Тотальному диктанту присоединяются новые участники, что говорит о востребованности и популярности акции», – отметил Шапошников.

На почетную роль «диктатора» начинающие политики приглашали заслуженных учителей РФ, актеров, политиков, телеведущих. Так, молодежная палата района Арбат пригласила читать диктант ведущую телеканала ТВЦ Ирину Сашину, парламентарии из Останкинского района – диктора Центрального телевидения СССР Елену Коваленко. В Крылатском текст зачитывал заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, а в районах Ховрино, Измайлово и Преображенское «диктаторами» стали лауреаты окружного этапа конкурса «Учитель года».

Всего на площадках, организованных начинающими политиками, тотальную проверку русского языка прошли шесть тысяч человек. В некоторых районах пришло гораздо больше участников, чем зарегистрировалось накануне, рассказала председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова.

«Ребята подошли к организации с душой: не только договорились со школой, «диктатором», подготовили помещение, но и организовали фотозону, смастерили оригинальные таблички с надписями про Тотальный диктант. Участники с большим удовольствием делали снимки и делились ими в соцсетях», – отметила Мария. Но самое главное, что молодым парламентариям удалось сделать диктант еще более доступным – написать его неподалеку от дома мог каждый москвич, добавила председатель МП.

Уровень знаний русского языка проверяли также в Центре молодежного парламентаризма. Наравне с другими участниками свои силы рискнули испытать и сотрудники ЦМП, устроив небольшое соревнование между собой.

В этом году диктант писали в 14-й раз, за это время из студенческого проекта Новосибирского государственного университета Тотальный диктант превратился в международную образовательную акцию. Тотальная проверка проходила на шести континентах, в 71 стране и 866 городах. Диктант писали в самых необычных местах: на борту самолетов, в поездах, на морских судах.

Результаты диктанта можно будет узнать через несколько дней на официальном сайте акции.