Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Большая перемена

 
14.04.2017

Зачем хочется просыпаться в 5:30 и какое богатство приносит бескорыстное дело – знает председатель молодежной палаты Басманного района Алена Павленко.

Перемены в жизни Алены Павленко начались с обычной переменки в школе весной 2015-го. Опытные учителя дали урок своей молодой коллеге – посоветовали Алене вступить в молодежную палату – дескать, там нужны такие активные и энергичные как ты.

Еще бы! Благодаря Алене в школе появилась «психологическая гостиная» и киноклуб. Короткометражки, которые подбирала девушка для старшеклассников, учили смотреть на жизнь с улыбкой и справляться с неудачами. После кинопоказа ребята обсуждали ленту и, сами того не подозревая, взрослели.

В школе №354 имени Карбышева Алена работала психологом. Обратиться к ней могли с абсолютно любой историей – от «сейчас будет контрольная, я ничего не знаю» до «я беременна» или «я ушел из дома». Впрочем, чаще всего будущий молодой парламентарий занималась профориентацией, тестировала школьников и определяла, какие специальности подошли бы им. Выпускники школы до сих пор благодарны ей за то, что она помогла понять к чему лежит душа.

По сути в молодежной палате на посту председателя (с января 2017 года) Алена делает то же самое. Узнает интересы членов палаты, выясняет, какими вещами они хотят заниматься. Беседует с ребятами с глазу на глаз, потом обсуждает проекты уже в группе. Благодаря этому в палате каждый занят своим делом: инженеры ведут компьютерные курсы для пенсионеров, гуманитарии организуют патриотические кинопоказы.

Принцип «интересно – значит получится» Алена осознала еще в детстве. Родители дали дочери полный карт-бланш для творчества. Обучали изящным искусствам как в институте благородных девиц. Несколько лет Алена брала уроки рисования у профессиональной художницы, играла на баяне в музыкальной школе. Девочка училась изысканным вращениям на фигурном катании, потом делала па в балете. Алена рассказывает, почему хореографические занятия были необходимы: «Уж очень я была неуклюжая. А тренировки учили не падать на ровном месте, двигаться грациознее». Но когда пришло время определяться с профессией, решила выбрать одну из самых важных, на ее взгляд, специальностей – психологию.

Сейчас девушка трудится научным сотрудником в лаборатории: проводит психологические тесты, анализирует результаты, пишет научные статьи и выводит новую методологию.

Не проходить мимо чужой беды – это по-прежнему для нее привычное дело. Она еще в школе вместе с одноклассниками отправляла подарки в детский дом в Псковскую область. А прошедшей осенью с коллегами по палате устраивала благотворительную ярмарку. Зимой – организовывала сбор игрушек для детей из онкологической больницы в Калужской области. О возможности помогать Алена рассказывает друзьям и знакомым – благодаря этому в детский дом недавно отправили гитару.

Успеть все Алене помогает строгий график: подъем в 5:30, обязательно зарядка, душ, чашка кофе и чтение. Молодежному парламенту Алена старается уделять каждую свободную минуту: посты о своей палате пишет в соцсети по дороге на работу, с парламентариями созванивается в своей обеденный перерыв и обязательно раз в неделю вечером проводит собрания палаты. По выходным занимается спортом и танцами, видится с друзьями, ходит на лекции и выставки. Как бы ни сложился день, его завершение неизменно: «Каждый вечер стараюсь подводить итог – что удалось, а что могу сделать лучше». Вот так и происходят большие перемены.