Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

У деревни Крюково

20.04.2017

Отступать некуда. Молодежная палата района Крюково пригласила жителей к открытому диалогу. На примере родного района поговорили о почетных званиях и местах боевой славы.


«Так судьбой назначено, чтобы в эти дни у деревни Крюково встретились они». Мог бы Зеленоград стать городом боевой славы, ведь именно здесь находится легендарное Крюково ­– открытый диалог об исторических статусах провели молодые парламентарии во вторник, 18 апреля.

В досуговом центре «М-Клуб» школьникам и взрослым молодые парламентарии показали видеопрезентацию и напомнили о славной истории Крюкова – тогда деревни, сейчас – районе Зеленограда. Именно здесь в 1941 году проходила линия обороны столицы. Советские войска восемь раз героически отбивали поселок у превосходящих силами фашистов, в конце концов враг был отброшен с многочисленными потерями. Здесь же легендарные панфиловцы остановили танковую группу вермахта.

Стал бы Зеленоград городом боевой славы, если бы его основали до начала войны? Большинство участников встречи не сомневались в этом. О подвиге солдат и местных жителей были сложены легенды, а военную песню «У деревни Крюково» разучивают в школах.

Но было и другое мнение – выделять отдельные небольшие населенные пункты не совсем корректно. На западе шли ожесточенные бои, в тылу в круглосуточном режиме гудели заводы, строились танки и самолеты, а на оккупированных территориях неустанно боролись партизаны. Вся страна завоевывала победу, тогда почетные звания нужно давать всем поселениям, районам и городам. В таком случае будет потерян особый статус почетных званий.

В одном участники были единодушны – хотя город и был основан спустя десятилетие после войны, эти места все равно хранят особую историческую память. И дело совсем не в исторических статусах. «Вне зависимости от почетных званий и степеней отличия мы гордимся историей Крюкова и всего Зеленограда. Здесь священная земля – здесь отдавали жизни за Москву и нанесли гитлеровской армии первое большое поражение», – поделился с «Движком» председатель районной молодежной палаты Денис Уваркин.

Молодой парламентарий добавил, что прошедшая встреча – не единственное мероприятие молодежной палаты, посвященное Великой Отечественной войне. 9 Мая молодые парламентарии планируют повторить свою прошлогоднюю акцию «Рубеж славы Крюкова» – растянуть георгиевскую ленту длиной в три километра вдоль мест боев и воинских захоронений. В прошлом году эта акция собрала свыше трех тысяч жителей. 

Поделиться новостью
Уведомление