Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 221
участник
92 930
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

У деревни Крюково

 
20.04.2017

Отступать некуда. Молодежная палата района Крюково пригласила жителей к открытому диалогу. На примере родного района поговорили о почетных званиях и местах боевой славы.


«Так судьбой назначено, чтобы в эти дни у деревни Крюково встретились они». Мог бы Зеленоград стать городом боевой славы, ведь именно здесь находится легендарное Крюково ­– открытый диалог об исторических статусах провели молодые парламентарии во вторник, 18 апреля.

В досуговом центре «М-Клуб» школьникам и взрослым молодые парламентарии показали видеопрезентацию и напомнили о славной истории Крюкова – тогда деревни, сейчас – районе Зеленограда. Именно здесь в 1941 году проходила линия обороны столицы. Советские войска восемь раз героически отбивали поселок у превосходящих силами фашистов, в конце концов враг был отброшен с многочисленными потерями. Здесь же легендарные панфиловцы остановили танковую группу вермахта.

Стал бы Зеленоград городом боевой славы, если бы его основали до начала войны? Большинство участников встречи не сомневались в этом. О подвиге солдат и местных жителей были сложены легенды, а военную песню «У деревни Крюково» разучивают в школах.

Но было и другое мнение – выделять отдельные небольшие населенные пункты не совсем корректно. На западе шли ожесточенные бои, в тылу в круглосуточном режиме гудели заводы, строились танки и самолеты, а на оккупированных территориях неустанно боролись партизаны. Вся страна завоевывала победу, тогда почетные звания нужно давать всем поселениям, районам и городам. В таком случае будет потерян особый статус почетных званий.

В одном участники были единодушны – хотя город и был основан спустя десятилетие после войны, эти места все равно хранят особую историческую память. И дело совсем не в исторических статусах. «Вне зависимости от почетных званий и степеней отличия мы гордимся историей Крюкова и всего Зеленограда. Здесь священная земля – здесь отдавали жизни за Москву и нанесли гитлеровской армии первое большое поражение», – поделился с «Движком» председатель районной молодежной палаты Денис Уваркин.

Молодой парламентарий добавил, что прошедшая встреча – не единственное мероприятие молодежной палаты, посвященное Великой Отечественной войне. 9 Мая молодые парламентарии планируют повторить свою прошлогоднюю акцию «Рубеж славы Крюкова» – растянуть георгиевскую ленту длиной в три километра вдоль мест боев и воинских захоронений. В прошлом году эта акция собрала свыше трех тысяч жителей.