Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Трилогия о войне

15.05.2017

Молодые парламентарии Соколиной горы создают фильм о жителях района-героях Великой Отечественной войны. В кадре – родственники ветеранов. 



Документальная лента должна выйти в трех частях. Работа ведется вместе с Региональной общественной организацией содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района (территория Соколиной горы в 1941 году входила в Сталинский район). Добровольцами на фронт в первый месяц войны оттуда отправились 12 тысяч человек. В основном это рабочие окрестных заводов и жители Подмосковья. Сначала они создавали боевые укрепления на рубеже, потом принимали участие непосредственно в военных действиях.

Из 12 тысяч с войны вернулись только несколько сотен солдат. Молодые парламентарии взяли интервью у детей, внуков, соседей героев. Их воспоминания и составили трилогию «История дивизии – история района». Первая часть – о формировании дивизии, вторая – о боевом пути, третья – о жизни семей ополченцев во время войны. Кадры документальной ленты будут сопровождены комментариями историков.

Хронику взяли из открытых источников в интернете и семейных архивов. Перед камерой родственники ветеранов показывали карты, вспоминали, как ждали весточки с фронта, читали письма. «Их рассказы были очень эмоциональны – практически каждое интервью заканчивалось слезами», ­– поделился председатель молодежной палаты района Артур Иванов. Он же выступил рассказчиком в документальном произведении.

В картине молодые парламентарии связали прошлое и настоящее. Сначала в ленте показывают старые виды района из военной хроники, затем – современные кадры. Таким образом можно проследить, как менялась Соколиная гора.

«В момент съемки фрагмента о добровольцах электролампового завода я осознал, что это ведь именно то самое место, откуда ополченцы уходили на фронт. А это всего 10-15 минут от моего дома», – делится Артур Иванов.

Над фильмом еще продолжается работа, но ряд школ, колледжей и все районные библиотеки уже присоединились к проекту, разместив у себя информационные стенды о дивизии и жизни района во время войны. Именно в районных учреждениях состоятся премьеры фильма. Молодым парламентариям осталось доснять еще несколько интервью, и они примутся за монтаж.

Поделиться новостью
Уведомление