Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 188
участников
93 354
активности
Скачайте приложение:
К списку новостей

Трилогия о войне

 
15.05.2017

Молодые парламентарии Соколиной горы создают фильм о жителях района-героях Великой Отечественной войны. В кадре – родственники ветеранов. 



Документальная лента должна выйти в трех частях. Работа ведется вместе с Региональной общественной организацией содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района (территория Соколиной горы в 1941 году входила в Сталинский район). Добровольцами на фронт в первый месяц войны оттуда отправились 12 тысяч человек. В основном это рабочие окрестных заводов и жители Подмосковья. Сначала они создавали боевые укрепления на рубеже, потом принимали участие непосредственно в военных действиях.

Из 12 тысяч с войны вернулись только несколько сотен солдат. Молодые парламентарии взяли интервью у детей, внуков, соседей героев. Их воспоминания и составили трилогию «История дивизии – история района». Первая часть – о формировании дивизии, вторая – о боевом пути, третья – о жизни семей ополченцев во время войны. Кадры документальной ленты будут сопровождены комментариями историков.

Хронику взяли из открытых источников в интернете и семейных архивов. Перед камерой родственники ветеранов показывали карты, вспоминали, как ждали весточки с фронта, читали письма. «Их рассказы были очень эмоциональны – практически каждое интервью заканчивалось слезами», ­– поделился председатель молодежной палаты района Артур Иванов. Он же выступил рассказчиком в документальном произведении.

В картине молодые парламентарии связали прошлое и настоящее. Сначала в ленте показывают старые виды района из военной хроники, затем – современные кадры. Таким образом можно проследить, как менялась Соколиная гора.

«В момент съемки фрагмента о добровольцах электролампового завода я осознал, что это ведь именно то самое место, откуда ополченцы уходили на фронт. А это всего 10-15 минут от моего дома», – делится Артур Иванов.

Над фильмом еще продолжается работа, но ряд школ, колледжей и все районные библиотеки уже присоединились к проекту, разместив у себя информационные стенды о дивизии и жизни района во время войны. Именно в районных учреждениях состоятся премьеры фильма. Молодым парламентариям осталось доснять еще несколько интервью, и они примутся за монтаж.