Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

На линии обороны Москвы

06.07.2017

В годовщину формирования дивизий Московского народного ополчения молодые парламентарии посетили места памяти. 


Они приписывали себе года и умалчивали о проблемах здоровья, чтобы войти в добровольческие отряды и защищать столицу от фашистских захватчиков. 76 лет память о подвиге Московского народного ополчения остается увековеченной в книгах по истории, стелах и мемориальных досках и, конечно, в воспоминаниях потомков. Во вторник молодые парламентарии возложили цветы к памятникам, где формировались дивизии и пролегала линия обороны Москвы.  

Одна из двух памятных акций прошла в Калужской области на территории мемориального комплекса «Малеево поле» – именно здесь проходили наиболее ожесточенные бои за Москву. Сюда молодые парламентарии добирались на автобусе вместе с Владимиром Каримовым – историком Музея обороны Москвы. Всю дорогу он рассказывал ребятам о защитниках столицы. «Ребят поразило, в каких условиях ополченцы переходили в наступление на Малеевом поле. Местность здесь лесистая, полна оврагов – удобная позиция для немецкой обороны. Тогда был отдан приказ: ни при каких обстоятельствах не покидать строй. Так, например, капитан Бастраков был четырежды ранен, его уже несли на руках сослуживцы, но он продолжал руководить наступлением», – рассказал историк.

Возле памятника защитникам Москвы выступил сын ополченца из первой дивизии Леонид Кухаренок. Он рассказал, что воинское соединение его отца было сформировано раньше всех и брошено сюда – на самое опасное направление. «Из всей дивизии выжили только десять человек, но бойцам удалось не только сдержать натиск фашистов, но и отбросить их на сотни километров назад», ­– рассказал Леонид.

«Всю эту дорогу, которую мы проезжали на машинах, ополченцы в годы войны проходили пешком, невзирая ни на что. Они были готовы отдать всё за Родину», – поделилась председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова.

В столице молодые парламентарии собрались на улице Народного ополчения возле мемориала «Ополченцам Москвы» – здесь летом 1941-го записывались в добровольцы и уходили на фронт. Проливной дождь не помешал начинающим политикам из разных округов Москвы почтить память защитников города и возложить цветы к мемориалу.

«Когда подходишь к памятнику, представляешь длинную очередь из подростков, студентов и стариков. В их глазах читается лишь одно – непреодолимое желание встать на защиту своей семьи, своего дома, города и страны от фашистских захватчиков. Память об их бесстрашии будет передаваться из поколения в поколение», – поделилась председатель молодежной палаты района Красносельский Мария Рощина.

В настоящее время молодые парламентарии готовятся к выезду в поселок Холм-Жирковский Смоленской области. 9 июля начинающие политики посетят места боев 13-й Московской дивизии народного ополчения Ростокинского района. Если ты хочешь присоединиться к их акции, то регистрируйся по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScXpvxjlApGbvWyCS_E2x1CcNtWINYd9ovNJG4APSz3YZ7lCw/viewform.  

Фотографии предоставлены Ангелиной Гольцкенер.

Поделиться новостью
Уведомление