Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

На линии обороны Москвы

 
06.07.2017

В годовщину формирования дивизий Московского народного ополчения молодые парламентарии посетили места памяти. 


Они приписывали себе года и умалчивали о проблемах здоровья, чтобы войти в добровольческие отряды и защищать столицу от фашистских захватчиков. 76 лет память о подвиге Московского народного ополчения остается увековеченной в книгах по истории, стелах и мемориальных досках и, конечно, в воспоминаниях потомков. Во вторник молодые парламентарии возложили цветы к памятникам, где формировались дивизии и пролегала линия обороны Москвы.  

Одна из двух памятных акций прошла в Калужской области на территории мемориального комплекса «Малеево поле» – именно здесь проходили наиболее ожесточенные бои за Москву. Сюда молодые парламентарии добирались на автобусе вместе с Владимиром Каримовым – историком Музея обороны Москвы. Всю дорогу он рассказывал ребятам о защитниках столицы. «Ребят поразило, в каких условиях ополченцы переходили в наступление на Малеевом поле. Местность здесь лесистая, полна оврагов – удобная позиция для немецкой обороны. Тогда был отдан приказ: ни при каких обстоятельствах не покидать строй. Так, например, капитан Бастраков был четырежды ранен, его уже несли на руках сослуживцы, но он продолжал руководить наступлением», – рассказал историк.

Возле памятника защитникам Москвы выступил сын ополченца из первой дивизии Леонид Кухаренок. Он рассказал, что воинское соединение его отца было сформировано раньше всех и брошено сюда – на самое опасное направление. «Из всей дивизии выжили только десять человек, но бойцам удалось не только сдержать натиск фашистов, но и отбросить их на сотни километров назад», ­– рассказал Леонид.

«Всю эту дорогу, которую мы проезжали на машинах, ополченцы в годы войны проходили пешком, невзирая ни на что. Они были готовы отдать всё за Родину», – поделилась председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова.

В столице молодые парламентарии собрались на улице Народного ополчения возле мемориала «Ополченцам Москвы» – здесь летом 1941-го записывались в добровольцы и уходили на фронт. Проливной дождь не помешал начинающим политикам из разных округов Москвы почтить память защитников города и возложить цветы к мемориалу.

«Когда подходишь к памятнику, представляешь длинную очередь из подростков, студентов и стариков. В их глазах читается лишь одно – непреодолимое желание встать на защиту своей семьи, своего дома, города и страны от фашистских захватчиков. Память об их бесстрашии будет передаваться из поколения в поколение», – поделилась председатель молодежной палаты района Красносельский Мария Рощина.

В настоящее время молодые парламентарии готовятся к выезду в поселок Холм-Жирковский Смоленской области. 9 июля начинающие политики посетят места боев 13-й Московской дивизии народного ополчения Ростокинского района. Если ты хочешь присоединиться к их акции, то регистрируйся по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScXpvxjlApGbvWyCS_E2x1CcNtWINYd9ovNJG4APSz3YZ7lCw/viewform.  

Фотографии предоставлены Ангелиной Гольцкенер.