Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Ради мира на Земле

11.07.2017

Молодые парламентарии посетили места, ставшие рубежом обороны столицы для Московского народного ополчения.


В 130 километрах к северо-востоку от Смоленска находится небольшой поселок Холм-Жирковский. Здесь проживает всего около трех тысяч человек, но этот населенный пункт входит в историю как место, где велись одни из самых ожесточенных боев за Москву.  В минувшее воскресенье возложить цветы к мемориалам и вспомнить защитников столицы приехали молодые парламентарии.

Неподалеку от поселка пролегала линия обороны столицы. Охраняла этот рубеж 13-я дивизия, сформированная из жителей Ростокинского района Москвы. В октябре 1941-го против ополченцев было брошено сто вражеских танков. Когда фашистам удалось прорвать оборону, дивизия пошла в контратаку и нанесла противнику большой урон. Еще несколько дней окруженные ополченцы сдерживали натиск превосходящего по силе врага. «Мужество ополченцев просто восхищает. Даже сдав позицию, сопротивление не угасло, и спустя два года эти места были отвоеваны обратно», – отметил зампредседателя молодежной палаты района Можайский Анатолий Шаповалов.

После того, как ребята возложили цветы к памятнику народным ополченцам, им показали местную достопримечательность – парк 70-летия Победы. По обеим сторонам аллеи безмолвно стоят десятки деревьев. Каждое посажено местными жителями в память об одном из солдат. Здесь до сих собираются родственники погибших, ухаживают за деревьями.

«Рядом с деревьями стоят таблички, на них написаны имена и годы жизни людей, которые пополняли дивизии. У большинства датой смерти был октябрь 1941-го, буквально несколько месяцев с начала войны. Задумайтесь над отвагой и самопожертвованием ради мира для своих соотечественников. Они отдавали жизнь, шли до последнего», – поделился впечатлениями председатель секции по патриотическому воспитанию Молодежной палаты при Мосгордуме Николай Семенов.

Молодым парламентариям также показали историко-краеведческий музей. Здесь собраны экспонаты, повествующие о политической, экономической и культурной жизни района. Ребята своими глазами увидели и подлинные предметы времен Великой Отечественной войны: фронтовые письма, боевые медальоны, красноармейские газеты, форму советских солдат.

«В Холм-Жирковском мы увидели еще один достойный пример того, как нужно помнить и гордиться своим прошлым. Как воспитывать новое поколение, чтобы оно восхищалось и любило свою Родину», – отметила председатель молодежной палаты района Зюзино Екатерина Раззакова


фото: Ангелина Гольцкенер

Поделиться новостью
Уведомление