Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 206
участников
93 259
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Не дать памяти исчезнуть

 
19.07.2017

Молодежная палата района Южное Медведково помогла краеведам благоустроить захоронение мецената и государственного деятеля Николая Рихтера. 


Память о том, кто заботился и помогал другим, не должна бесследно исчезнуть. Вчера молодые парламентарии вместе с ребятами из волонтерского клуба «Движение» приняли участие в краеведческой экспедиции. Группе удалось установить точное местонахождение заброшенной могилы Николая Рихтера и облагородить территорию захоронения.

Фигура Рихтера значит многое для города. В 1896 году он возглавил Московскую уездную земскую управу, сейчас бы его назвали губернатором. На этом посту он курировал строительство школ и больниц. «Больше всего Рихтер заботился об образовании крестьян. Благодаря ему в Москве и области появилось около 70 бесплатных школ», – рассказала председатель Совета краеведов СВАО Ирина Манохина. Рихтер мечтал ввести бесплатное образование во всей Московской губернии, однако внезапная смерть не дала осуществиться всем его грандиозным планам. В 1930-е годы его могила была разорена, после чего уже не восстанавливалась.

Сложность поиска захоронения Николая Рихтера заключалась в том, что расположение надгробия не было указано в документах Медведковского кладбища. «Было известно, что оно там есть. Но где точно – еще предстояло выяснить. Могила Рихтера не была ничем ограждена, а находилась между двумя другими захоронениями. Здесь давно не наводили порядок», – отметила председатель районной молодежной палаты Анна Белых.

Парламентарии отмыли памятник от пыли и земли, вырвали сорняки и посадили цветы. Краеведы также сфотографировали повреждения плиты – раньше на ней был крест и барельеф с портретом Рихтера. Фотографии уже направили в Департамент культурного наследия города Москвы.