Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Не дать памяти исчезнуть

19.07.2017

Молодежная палата района Южное Медведково помогла краеведам благоустроить захоронение мецената и государственного деятеля Николая Рихтера. 


Память о том, кто заботился и помогал другим, не должна бесследно исчезнуть. Вчера молодые парламентарии вместе с ребятами из волонтерского клуба «Движение» приняли участие в краеведческой экспедиции. Группе удалось установить точное местонахождение заброшенной могилы Николая Рихтера и облагородить территорию захоронения.

Фигура Рихтера значит многое для города. В 1896 году он возглавил Московскую уездную земскую управу, сейчас бы его назвали губернатором. На этом посту он курировал строительство школ и больниц. «Больше всего Рихтер заботился об образовании крестьян. Благодаря ему в Москве и области появилось около 70 бесплатных школ», – рассказала председатель Совета краеведов СВАО Ирина Манохина. Рихтер мечтал ввести бесплатное образование во всей Московской губернии, однако внезапная смерть не дала осуществиться всем его грандиозным планам. В 1930-е годы его могила была разорена, после чего уже не восстанавливалась.

Сложность поиска захоронения Николая Рихтера заключалась в том, что расположение надгробия не было указано в документах Медведковского кладбища. «Было известно, что оно там есть. Но где точно – еще предстояло выяснить. Могила Рихтера не была ничем ограждена, а находилась между двумя другими захоронениями. Здесь давно не наводили порядок», – отметила председатель районной молодежной палаты Анна Белых.

Парламентарии отмыли памятник от пыли и земли, вырвали сорняки и посадили цветы. Краеведы также сфотографировали повреждения плиты – раньше на ней был крест и барельеф с портретом Рихтера. Фотографии уже направили в Департамент культурного наследия города Москвы. 

Поделиться новостью
Уведомление