Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Ампир, эклектика и ар-деко

25.07.2017

Молодежная палата Пресни организовала архитектурную экскурсию-прогулку по району.


Каждый будний день мы проезжаем одни и те же улицы, но не всегда задумываемся, какая истории у этих мест. Молодые парламентарии Пресни предложили взглянуть на родной район под новым ракурсом. Начинающий политик и архитектор Родион Попов показал местным жителям самые знаковые постройки, история которых насчитывает до 300 лет.

Хотя Родион – архитектор по профессии и родился и вырос в Пресне, программу экскурсии-прогулки он готовил целый месяц: штудировал справочники по архитектуре и градостроению, несколько раз проходил весь маршрут от и до. «У нашего района – богатое наследие – по зданиям можно проследить почти всю историю архитектуры России от XVII до XX века», – отмечает он.

Всего в программу вошло около 30 исторических зданий: Доходный дом князя Эристова, жилой дом Генштаба Вооруженных сил СССР, особняки, спроектированные знаменитыми архитекторами Федором Шехтелем и Иваном Жолтовским, и многое другое. На пути группе встречались различные архитектурные стили: ампир, эклектика, неоклассицизм, модерн, советское ар-деко. У каждого – свои характерные черты, а разобраться во всем этом многообразии жителям помогал Родион. «Было особенно приятно, что на экскурсию пришло много молодежи. Для многих стало открытием, что Пресня так богата на архитектуру. В суматохе дней подмечать красоту просто нет времени», – добавляет начинающий политик.

Отдельную остановку сделали на Патриарших прудах, где герои «Мастера и Маргариты» встречались с Воландом. Парламентарий рассказал группе о городских легендах, связанных с этим местом. «Раньше здесь были непроходимые болота – по поверью, излюбленные места всякой нечисти вроде кикимор. Затем болота осушили, но некоторые до сих пор верят в таинственную энергетику этих мест. Возможно, поэтому впервые Воланд появляется именно на Патриарших», – отмечает Родион.

Экскурсия по Пресне длилась без малого два часа. После нее ребята еще долго общались, обменивались контактами. Родион признался, что с удовольствием организовал бы еще одну такую экскурсию-прогулку. Когда она будет, читай в материалах «Движка» и на странице молодежной палаты Пресненского района.

Поделиться новостью
Уведомление