Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Ампир, эклектика и ар-деко

 
25.07.2017

Молодежная палата Пресни организовала архитектурную экскурсию-прогулку по району.


Каждый будний день мы проезжаем одни и те же улицы, но не всегда задумываемся, какая истории у этих мест. Молодые парламентарии Пресни предложили взглянуть на родной район под новым ракурсом. Начинающий политик и архитектор Родион Попов показал местным жителям самые знаковые постройки, история которых насчитывает до 300 лет.

Хотя Родион – архитектор по профессии и родился и вырос в Пресне, программу экскурсии-прогулки он готовил целый месяц: штудировал справочники по архитектуре и градостроению, несколько раз проходил весь маршрут от и до. «У нашего района – богатое наследие – по зданиям можно проследить почти всю историю архитектуры России от XVII до XX века», – отмечает он.

Всего в программу вошло около 30 исторических зданий: Доходный дом князя Эристова, жилой дом Генштаба Вооруженных сил СССР, особняки, спроектированные знаменитыми архитекторами Федором Шехтелем и Иваном Жолтовским, и многое другое. На пути группе встречались различные архитектурные стили: ампир, эклектика, неоклассицизм, модерн, советское ар-деко. У каждого – свои характерные черты, а разобраться во всем этом многообразии жителям помогал Родион. «Было особенно приятно, что на экскурсию пришло много молодежи. Для многих стало открытием, что Пресня так богата на архитектуру. В суматохе дней подмечать красоту просто нет времени», – добавляет начинающий политик.

Отдельную остановку сделали на Патриарших прудах, где герои «Мастера и Маргариты» встречались с Воландом. Парламентарий рассказал группе о городских легендах, связанных с этим местом. «Раньше здесь были непроходимые болота – по поверью, излюбленные места всякой нечисти вроде кикимор. Затем болота осушили, но некоторые до сих пор верят в таинственную энергетику этих мест. Возможно, поэтому впервые Воланд появляется именно на Патриарших», – отмечает Родион.

Экскурсия по Пресне длилась без малого два часа. После нее ребята еще долго общались, обменивались контактами. Родион признался, что с удовольствием организовал бы еще одну такую экскурсию-прогулку. Когда она будет, читай в материалах «Движка» и на странице молодежной палаты Пресненского района.