Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Поэт, сенатор, патриот

01.08.2017

Он был видным государственным деятелем своей эпохи, а его творчество считается апогеем русского классицизма. 28 июля молодые парламентарии провели поэтический вечер, посвященный Гавриилу Державину.


Идея создать цикл поэтических вечеров под общим названием «ПоэтЪ» возникла у ребят из молодежной палаты Кузьминок несколько месяцев назад. «Мы захотели повысить интерес людей к чтению стихов, в первую очередь – стихов восемнадцатого и девятнадцатого веков, классики нашей поэзии», – говорит один из организаторов вечера, молодой парламентарий Илона Дилбарян.

Гавриилу Державину был посвящен второй вечер цикла, героем первого был Александр Пушкин. Гостям рассказали факты из жизни Державина, после пришло время его стихов. Молодые парламентарии прочли любимые произведения поэта, а участники встречи поделились друг с другом впечатлением от услышанного. Насыщенность образов и высокий слог автора – то, за что Державина любят по сей день. «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный», – написал он и не ошибся.

Кстати, именно Гавриил Державин высоко оценил дар юного Пушкина, когда тот зачитывал свое стихотворение на экзамене в Царскосельском лицее. Позднее Александр Сергеевич напишет, что первый поэт XVIII века его «благословил».

Проект «ПоэтЪ» не завершается после двух поэтических чтений. В следующий раз молодые парламентарии планируют разыграть целый спектакль по мотивам стихотворений одного из русских поэтов. Чье творчество будет выбрано – еще не ясно. «Мы стараемся подбирать героев так, чтобы привязать литературный вечер к памятной дате – например, ко дню рождения автора. Таким образом, мы не только читаем людям стихи, а показываем, что помним и ценим поэта», – добавляет Илона.  


Поделиться новостью
Уведомление