Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

А что вы знаете о бабенском промысле?

18.08.2015

Новая Москва — это место, где были не только усадьбы и деревни, но и народные промыслы, которые, к сожалению, сегодня практически забыты. Например, бабенская деревянная игрушка, основанная на привычном для нас принципе матрёшки, представлена в виде совершенно разных фигур — яиц, пирамидок и так далее.
Уже скоро в рамках реализации проекта по возрождению интереса к традиционной народной культуре молодежный парламент поселения Рязановское, организует для детей выездную программу, чтобы они смогли посмотреть бабенскую игрушку, промыслы, которые существовали в этих местах. Дети смогут посетить музей и детскую художественную школу, где возрождают этот промысел —изготовление бабенской игрушки. Здесь можно будет посмотреть всевозможные виды игрушки, поучаствовать в мастер-классах, чтобы увидеть процесс изготовления. Всё это интересно и комфортно, каждый участник сможет смастерить что-то своё. 
Бабенский промысел — один из старейших токарных промыслов Подмосковья, такое же культурное достояние России, как всемирно известные гжель, хохломская роспись, палехская миниатюра. При музее находится Дом токаря, в котором размещена экспозиция (более 600 экспонатов), посвященная истории бабенского промысла, в том числе деревянный токарный станок XIX века, старые черно-белые фотографии мастеров, лучшие поделки художников прошлых лет и наших современников.
До 1917 года ассортимент токарных изделий в Бабенках был очень разнообразен. Точили пасхальные яйца, рюмки, графины, самовары, подсвечники. Изделия подмосковных токарей получали дипломы международных выставок-ярмарок и экспортировались в другие страны. Стараниями энтузиастов не забыт редкий промысел и сейчас: в 2001 году при музее в поселке Шишкин Лес построен целый учебный комплекс — муниципальный центр дополнительного образования детей «Бабенская игрушка». 

Поделиться новостью
Уведомление