Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Вся палитра общественной деятельности за три дня

 
15.08.2015
Летний молодежный форум «Парламентский университет Москвы: Грани будущего»завершился в столице 14 августа. В течение десяти смен молодые парламентарии из 146 палат города слушали лекции от ведущих политологов, экономистов, журналистов, менеджеров Москвы, а затем представляли на суд экспертного жюри свои общественные проекты. 

Первый летний саммит молодого поколения парламентариев проходил в городе Химки.Участие в нем приняли порядка двух тысяч человек. 

Вся палитра общественной деятельности за три дня

За трехдневную смену ребята узнавали о ключевых направлениях развития Москвы, осваивали азы проектной деятельности и публичных выступлений, учились грамотно проводить pr-компании мероприятий и вести плодотворную работу в социальных сетях.

Тематически мероприятия парламентского лагеря можно разделить на четыре блока: тимбилдинг, обучение, обсуждение и практическая составляющая. 

Активисты Молодежных палат ВАО смогли напрямую пообщаться с представителями управ своих районов и префектуры округа, а также познакомились с руководством различных ведомств. Среди гостей форума были глава Департамента экономической политики и развития М.Г. Решетников, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П. Бирюков, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы А.В. Ракова и многие другие государственные деятели столицы. 

Например, от блогера и медиа-продюсера Ю. Дегтярева ребята узнали о продвижении сетевых сообществ и вирусных технологиях, эксперт института развития ИнтернетаВиктория Вирта прочла молодежным общественным деятелям лекцию о написании постов в блогосфере. Такому полезному навыку, как организация публичных акций, обучил парламентариев кандидат психологических наук, VIP-лектор проекта «Гражданский университет» А. И. Петренко. А консультанты по проектированию А. Каширина иА.Сапожников рассказали о творческом подходе при реализации проектов. 

Сергей Собянин поддержал парламентскую молодежь

Завершающая десятая смена стала особенной – на неё в летний лагерь «Грани будущего» собрались председатели всех Молодежных палат столицы. Именно эту смену и посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин рассказал молодым общественникам о приоритетных направлениях развития столичного мегаполиса, ближайших планах и далеких перспективах. 

Особое внимание Мэр Москвы уделил вопросам градостроительной политики и развитию дорожно-транспортной сети. Так темпы ввода недвижимости в Москве удерживают одни из лидирующих позиций в мире. А для совершенствования инфраструктуры за последние пять лет в городе построено 400 километров новых дорог, развиваются платные парковки и система такси. Благодаря этому Москва, долгое время лидировавшая по количеству пробок, спустилась на четвертую позицию по загруженности дорог в рейтинге авторитетной голландской компании TomTom.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин отметил важность развития двустороннего общения с населением. Для этого в столице появляется все больше сервисов, позволяющих осуществлять постоянное взаимодействие московских властей с жителями города. 

«Необходимо придумывать новые современные коммуникации. Именно поэтому были придуманы „Активный гражданин“„Наш город“краудсорсинговые проекты», — резюмировал столичный градоначальник. 

После выступления участники саммита  смогли задать Мэру Москвы свои вопросы на пресс-конференции, которая продлилась больше двух часов. Прямой диалог с главой столицы стал для активистов Молодежного парламента одним из самых ярких событий форума. 

«Безусловно, для меня, как и для большинства участников форума, одним из самых ярких событий всего летнего лагеря стало посещение его мэром Москвы С.С. Собяниным и возможность прямого диалога. Это уникальная возможность и бесценный опыт», - рассказала«Восточному округу» активистка Молодежной палаты Косино-Ухтомского района К. Аветисова.  

Мы расспросил общественников ВАО, чем ещё им запомнился «парламентский университет».

«Предлагай. Решай. Действуй»

В молодежную палату Косино-Ухтомского района входит 10 человек. (Это число во всех округах совпадает с количеством муниципальных депутатов в районе). Основная команда побывала на саммите  в пятую смену вместе с другими палатами ВАО. Ребята, которые по тем или иными причинам не могли попасть на форум вместе со своей палатой, могли присоединиться к командам других районов в удобные для них смены.

Основная деятельность Косино-Ухтомской палаты в настоящее время ведется в социально-культурной, просветительской и спортивно-досуговой сферах. 

В  насыщенной программе форума, направленной на разностороннее просвещение молодого поколения парламентариев, каждый участник мог получить конкретные навыки, необходимые непосредственно для его работы. Так, например,  Кристина Аветисова, будучи блогером и председателем комитета по информационной политике, особенно отметила для себя лекции о PR-технологиях и особенностях эффективного ведения социальных сетей. 

Парламентарии из Новогиреева рассказали, что для них особенно запоминающимся сталквест, в котором коллективу удалось завоевать 3-место. Ребята пришли к финишу последними, но слаженная работа команды на локациях все равно позволила подняться новогиреевским активистам на пьедестал почета. Такой старт для совсем недавно сформировавшейся команды председатель палаты Максим Тихоновский считает удачным:  «Мы подошли к задаче качественно, и так как это был первый опыт работы в команде палаты, мы начали довольно не плохо!».


Молодежная палата Новогиреево с А.В. Шапошниковым

Вообще, этот захватывающий элемент программы лагеря «Грани будущего» отметили представители всех молодежных палат округа. Уникальный квест, сочетавший в себе логические, спортивные, исторические и даже музыкальные задания, был посвященмосковскому метрополитену, так что локации, расположенные в химкинском Парк-отеле «Олимпиец», представляли собой станции столичной подземки. 

А вот ребята из района Новокосино рассказали, что особенно сильное впечатление оказала на них лекция Председателя Мосгордумы А. В. Шапошникова об особенностях местного самоуправления в столице. Как рассказала председатель палаты Анастасия Филимонова, на саммите новокосинцы подружились с молодыми коллегами из ближайших районов:Богородское и Косино-Ухтомский. Такой дружной командой они и принимали участие в квесте, где объединенными силами им удалось занять 1 место. 


Молодежная палата Новокосино

Своими впечатлениями от форума поделились и активисты от Соколиной горы. Председатель комитета по информационной политике Евгения Суховерхова рассказала, что несмотря на плотный график лекций и тренингов, ребята находили время познакомиться с единомышленниками из других районов.

«Только представьте, 16 районов, 16 молодежных палат, мало кто знаком друг с другом, поэтому мы узнавали друг друга вплоть до самого последнего дня выезда!»


Молодежная палата Соколиной Горы с А.В. Раковой

А последний день для всех парламентариев был самым ответственным – молодым общественникам предстояло показать, чему они научились в «парламентском университете», защитив итоговый проект перед экспертным жюри, в состав которого вошли представители управ, префектур и различных ведомств. 

Конкурсный проект молодежной палаты района Косино-Ухтомский связан с организациейспортивно-интеллектуального квеста «Energy». Провести его ребята хотят в ноябре. Несмотря на то, что времени ещё достаточно много, молодые активисты уже приступили к первым этапам реализации проекта. 

Парламентарии из Новокосина перед почетным жюри защитили проект, направленный науменьшение числа правонарушений среди несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Активисты из молодежной палаты планируют помогать подросткам с помощью бесед. Уже сейчас члены палаты прилагают все силы, чтобы реализовать эту социально-значимую инициативу. 

Члены парламентского актива из Соколиной Горы продемонстрировали на форуме настоящий «шик» - в такую аббревиатуру складывается название их итогового проекта«Школа инженерных компетенций». Проект молодых парламентариев направлен на школьников старших классов. Члены палаты планируют заняться популяризацией инженерных специальностей среди подрастающего поколения. 

Эти и множество других проектов ребят из молодежных палат со всех районов ВАО ждут своего воплощения в жизнь. Члены Молодежного Парламента подходят к этому с большой ответственностью и энтузиазмом. Активисты признаются, что очень любят свои родные районы и хотят приносить согражданам реальную пользу. 

«Деятельность в составе молодежной палаты открывает перед тобой новые возможности и перспективы: здесь ты не только можешь применить свои знания, навыки и способности во благо общества, привнести новые идеи, воплотить в жизнь интересные и полезные для жителей города проекты, но и познакомиться с различными людьми, завязать полезные знакомства, научиться чему-то неизведанному, открыть для себя новые горизонты», - рассказала общественница из Косино-Ухтомского К. Аветисова. 

Кстати, хоть ребята из палат разных районов дружат и обмениваются опытам, работать ещё активнее побуждает их дух здоровой конкуренции. В онлайн-системе «Движок» наглядно фиксируются результаты работы молодых парламентариев. За выполненные задания ребята могут получить командные и индивидуальные баллы, которые формируют рейтинг каждой районной палаты.


Ольга ГЕРАНЧЕВА