Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Вся палитра общественной деятельности за три дня

15.08.2015
Летний молодежный форум «Парламентский университет Москвы: Грани будущего»завершился в столице 14 августа. В течение десяти смен молодые парламентарии из 146 палат города слушали лекции от ведущих политологов, экономистов, журналистов, менеджеров Москвы, а затем представляли на суд экспертного жюри свои общественные проекты. 

Первый летний саммит молодого поколения парламентариев проходил в городе Химки.Участие в нем приняли порядка двух тысяч человек. 

Вся палитра общественной деятельности за три дня

За трехдневную смену ребята узнавали о ключевых направлениях развития Москвы, осваивали азы проектной деятельности и публичных выступлений, учились грамотно проводить pr-компании мероприятий и вести плодотворную работу в социальных сетях.

Тематически мероприятия парламентского лагеря можно разделить на четыре блока: тимбилдинг, обучение, обсуждение и практическая составляющая. 

Активисты Молодежных палат ВАО смогли напрямую пообщаться с представителями управ своих районов и префектуры округа, а также познакомились с руководством различных ведомств. Среди гостей форума были глава Департамента экономической политики и развития М.Г. Решетников, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П. Бирюков, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы А.В. Ракова и многие другие государственные деятели столицы. 

Например, от блогера и медиа-продюсера Ю. Дегтярева ребята узнали о продвижении сетевых сообществ и вирусных технологиях, эксперт института развития ИнтернетаВиктория Вирта прочла молодежным общественным деятелям лекцию о написании постов в блогосфере. Такому полезному навыку, как организация публичных акций, обучил парламентариев кандидат психологических наук, VIP-лектор проекта «Гражданский университет» А. И. Петренко. А консультанты по проектированию А. Каширина иА.Сапожников рассказали о творческом подходе при реализации проектов. 

Сергей Собянин поддержал парламентскую молодежь

Завершающая десятая смена стала особенной – на неё в летний лагерь «Грани будущего» собрались председатели всех Молодежных палат столицы. Именно эту смену и посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин рассказал молодым общественникам о приоритетных направлениях развития столичного мегаполиса, ближайших планах и далеких перспективах. 

Особое внимание Мэр Москвы уделил вопросам градостроительной политики и развитию дорожно-транспортной сети. Так темпы ввода недвижимости в Москве удерживают одни из лидирующих позиций в мире. А для совершенствования инфраструктуры за последние пять лет в городе построено 400 километров новых дорог, развиваются платные парковки и система такси. Благодаря этому Москва, долгое время лидировавшая по количеству пробок, спустилась на четвертую позицию по загруженности дорог в рейтинге авторитетной голландской компании TomTom.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин отметил важность развития двустороннего общения с населением. Для этого в столице появляется все больше сервисов, позволяющих осуществлять постоянное взаимодействие московских властей с жителями города. 

«Необходимо придумывать новые современные коммуникации. Именно поэтому были придуманы „Активный гражданин“„Наш город“краудсорсинговые проекты», — резюмировал столичный градоначальник. 

После выступления участники саммита  смогли задать Мэру Москвы свои вопросы на пресс-конференции, которая продлилась больше двух часов. Прямой диалог с главой столицы стал для активистов Молодежного парламента одним из самых ярких событий форума. 

«Безусловно, для меня, как и для большинства участников форума, одним из самых ярких событий всего летнего лагеря стало посещение его мэром Москвы С.С. Собяниным и возможность прямого диалога. Это уникальная возможность и бесценный опыт», - рассказала«Восточному округу» активистка Молодежной палаты Косино-Ухтомского района К. Аветисова.  

Мы расспросил общественников ВАО, чем ещё им запомнился «парламентский университет».

«Предлагай. Решай. Действуй»

В молодежную палату Косино-Ухтомского района входит 10 человек. (Это число во всех округах совпадает с количеством муниципальных депутатов в районе). Основная команда побывала на саммите  в пятую смену вместе с другими палатами ВАО. Ребята, которые по тем или иными причинам не могли попасть на форум вместе со своей палатой, могли присоединиться к командам других районов в удобные для них смены.

Основная деятельность Косино-Ухтомской палаты в настоящее время ведется в социально-культурной, просветительской и спортивно-досуговой сферах. 

В  насыщенной программе форума, направленной на разностороннее просвещение молодого поколения парламентариев, каждый участник мог получить конкретные навыки, необходимые непосредственно для его работы. Так, например,  Кристина Аветисова, будучи блогером и председателем комитета по информационной политике, особенно отметила для себя лекции о PR-технологиях и особенностях эффективного ведения социальных сетей. 

Парламентарии из Новогиреева рассказали, что для них особенно запоминающимся сталквест, в котором коллективу удалось завоевать 3-место. Ребята пришли к финишу последними, но слаженная работа команды на локациях все равно позволила подняться новогиреевским активистам на пьедестал почета. Такой старт для совсем недавно сформировавшейся команды председатель палаты Максим Тихоновский считает удачным:  «Мы подошли к задаче качественно, и так как это был первый опыт работы в команде палаты, мы начали довольно не плохо!».


Молодежная палата Новогиреево с А.В. Шапошниковым

Вообще, этот захватывающий элемент программы лагеря «Грани будущего» отметили представители всех молодежных палат округа. Уникальный квест, сочетавший в себе логические, спортивные, исторические и даже музыкальные задания, был посвященмосковскому метрополитену, так что локации, расположенные в химкинском Парк-отеле «Олимпиец», представляли собой станции столичной подземки. 

А вот ребята из района Новокосино рассказали, что особенно сильное впечатление оказала на них лекция Председателя Мосгордумы А. В. Шапошникова об особенностях местного самоуправления в столице. Как рассказала председатель палаты Анастасия Филимонова, на саммите новокосинцы подружились с молодыми коллегами из ближайших районов:Богородское и Косино-Ухтомский. Такой дружной командой они и принимали участие в квесте, где объединенными силами им удалось занять 1 место. 


Молодежная палата Новокосино

Своими впечатлениями от форума поделились и активисты от Соколиной горы. Председатель комитета по информационной политике Евгения Суховерхова рассказала, что несмотря на плотный график лекций и тренингов, ребята находили время познакомиться с единомышленниками из других районов.

«Только представьте, 16 районов, 16 молодежных палат, мало кто знаком друг с другом, поэтому мы узнавали друг друга вплоть до самого последнего дня выезда!»


Молодежная палата Соколиной Горы с А.В. Раковой

А последний день для всех парламентариев был самым ответственным – молодым общественникам предстояло показать, чему они научились в «парламентском университете», защитив итоговый проект перед экспертным жюри, в состав которого вошли представители управ, префектур и различных ведомств. 

Конкурсный проект молодежной палаты района Косино-Ухтомский связан с организациейспортивно-интеллектуального квеста «Energy». Провести его ребята хотят в ноябре. Несмотря на то, что времени ещё достаточно много, молодые активисты уже приступили к первым этапам реализации проекта. 

Парламентарии из Новокосина перед почетным жюри защитили проект, направленный науменьшение числа правонарушений среди несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Активисты из молодежной палаты планируют помогать подросткам с помощью бесед. Уже сейчас члены палаты прилагают все силы, чтобы реализовать эту социально-значимую инициативу. 

Члены парламентского актива из Соколиной Горы продемонстрировали на форуме настоящий «шик» - в такую аббревиатуру складывается название их итогового проекта«Школа инженерных компетенций». Проект молодых парламентариев направлен на школьников старших классов. Члены палаты планируют заняться популяризацией инженерных специальностей среди подрастающего поколения. 

Эти и множество других проектов ребят из молодежных палат со всех районов ВАО ждут своего воплощения в жизнь. Члены Молодежного Парламента подходят к этому с большой ответственностью и энтузиазмом. Активисты признаются, что очень любят свои родные районы и хотят приносить согражданам реальную пользу. 

«Деятельность в составе молодежной палаты открывает перед тобой новые возможности и перспективы: здесь ты не только можешь применить свои знания, навыки и способности во благо общества, привнести новые идеи, воплотить в жизнь интересные и полезные для жителей города проекты, но и познакомиться с различными людьми, завязать полезные знакомства, научиться чему-то неизведанному, открыть для себя новые горизонты», - рассказала общественница из Косино-Ухтомского К. Аветисова. 

Кстати, хоть ребята из палат разных районов дружат и обмениваются опытам, работать ещё активнее побуждает их дух здоровой конкуренции. В онлайн-системе «Движок» наглядно фиксируются результаты работы молодых парламентариев. За выполненные задания ребята могут получить командные и индивидуальные баллы, которые формируют рейтинг каждой районной палаты.


Ольга ГЕРАНЧЕВА
Поделиться новостью
Уведомление