Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Как рождается поэзия

20.09.2017

Вдохновение – состояние повышенной работоспособности или способ познания окружающего мира? Молодые парламентарии Басманного организовали поэтический вечер, главной темой которого стало вдохновение.


Небольшое полуподвальное помещение на улице Фридриха Энгельса 19 сентября превратилось в литературную гостиную. Здесь собрались любители поэзии – те, кто пишут стихи и те, кто предпочитает их слушать. Главным гостем вечера была поэтесса Тина Бем, а центральной темой – феномен вдохновения.

Первые полчаса гости знакомились друг с другом, обсуждали текущие новости, шутили. Поэзии в этом не было, но это помогло создать непринужденную атмосферу. Волшебство рифмованных строчек началось, когда в зал спустилась невысокая девушка в джинсах и с растрепанной копной кудрявых волос:

«Улетаю на край планеты,
Он и не провожал, и назад не ждет,
На стоп-кадре моей киноленты
Небо, девушка, самолет».

Это была Тина – единственный из присутствующих профессиональный поэт. «Поэзия – это огромный труд и основная моя деятельность. Раньше я работала директором по маркетингу в одной крупной компании, но это не приносило счастья, а поэзия ­– принесла», – рассказывает поэтесса.  

Впрочем, слушатели не только слушали стихи – они могли представить публике собственные произведения. Желающих было немного, но несколько стихотворений все-таки прозвучало – и, внезапно, простые, не всегда стройные, но искренние строки сорвали аплодисменты присутствующих. «В поэзию, по моему мнению, люди вкладывают самые сокровенные переживания. Поэтому не каждый готов выступить публично, а те, кто готов – очень смелые люди», – считает молодой парламентарий Марк Бугай.

К единому мнению относительно природы вдохновения участники вечера так и не пришли. Основных версий было две – что вдохновение, по выражению великого Пушкина, «это умение приводить себя в рабочее состояние» и что это действительно уникальное чувство творческого подъема, которое может застичь человека в любой момент.

«Вдохновение знакомо не только литераторам. В нем нуждаются художники, музыканты, изобретатели, а в широком смысле, пожалуй, все люди. Сегодня мне хотелось понять, где черпают вдохновение поэты. Можно сказать, это профессиональный интерес», – говорит один из организаторов вечера, председатель молодежной палаты Басманного Алена Павленко. Алена – психолог и каждый поэтический вечер, на котором она присутствует, девушка превращает в небольшое исследование природы творчества.

По ее словам, такие встречи – это не просто культурный досуг, но и своеобразный катализатор творческой активности. Здесь начинающие литераторы встречают и первых слушателей, и единомышленников, и критиков. А местные жители, которые приходят на творческие вечера, знакомятся с современной поэзией. Для многих становится открытием, что рядом с ними живут и творят молодые поэты и писатели.

Молодые парламентарии Басманного обещают не останавливаться в своих литературных изысканиях. Чему будет посвящена следующая встреча – читай на «Движке». 

Поделиться новостью
Уведомление