Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

История с искусством

 
28.09.2017

Она видит искусство во всем и в любой сфере находит применение своим талантам и интересам. Сегодня в галерее «Движка» – портрет исполняющей обязанности председателя молодежной палаты Богородского, будущего искусствоведа Дарьи Яушевой.


Карандаши, цветные фломастеры, краски и кисти были ее главными игрушками, а детские рисунки щедро раздавались родственникам, кроме самых удачных – их бережно хранит мама. Она и отдала 11-летнюю Дашу в художественную школу.

Искусству тогда было посвящено все время, до девятого класса Дарья совершенно не участвовала в общественной деятельности.

Но в старшей школе все изменилось. «Во мне зажегся какой-то огонек. Сначала я стала старостой класса, потом попала в ученический совет школы. А после того, как несколько школ объединили в гимназию, меня выбрали в управляющий совет гимназии», – рассказывает Дарья. О молодежном парламенте узнала в 2015 году от директора школы, но протекции не просила – подала заявку на сайте и стала ждать ответа.

Почти сразу Дашу пригласили на собеседование. Молодежная палата Богородского тогда проводила фестиваль «Богородские звезды», где дети и взрослые демонстрировали свои вокальные и танцевальные способности. Дарья включилась в работу и поняла, что попала в правильное место – коллектив ярких и творческих людей. «Я не загадывала, сколько буду состоять в палате, чем буду заниматься. Мне просто нравилась атмосфера, общение, люди, которые меня окружали», – вспоминает девушка.

Одним из первых проектов Дарьи стали дебаты для школьников. В 2016 году они охватили абсолютно все школы района. Ученики старших классов делились на команды по три человека, искали аргументы «за» и «против». Темы были разные: от взаимоотношений в семье до свободы слова. «Дебаты пользовались огромной популярностью. Ребятам понравилась наша деятельность и минимум четверо из тех, кто принимал участие в дебатах, теперь сами молодые парламентарии», – утверждает Дарья.

В следующих проектах Дарьи отразился любимый школьный предмет – история. В течение прошлого учебного года раз в месяц она организовывала кинолекторий: лекция об историческом событии, показ тематического фильма и викторина. Целевая аудитория – школьники, причем для каждого возраста девушка создавала особую программу. Ученики младших классов смотрели мультфильмы, те, кто постарше – художественные фильмы, а одиннадцатиклассники – серьезное документальное кино.

Следом – проект для взрослых. Дарья стала проводить экскурсии по Богородскому, рассказывая об истории района, его достопримечательностях и знаменитостях, живших здесь. «Это было интересно жителям и полезно для меня. Помогало ломать внутренние барьеры, свою неуверенность перед публикой, избавляться от комплексов. То, что раньше вызывало нервозность, начало приносить удовольствие», – делится Дарья.

В 2017 году девушка поступает в РГГУ на факультет истории искусств. В его названии символично отражаются две главные ее страсти. Но до заветной мечты – диплома искусствоведа – еще несколько лет учебы. «Я думала, что институт – что-то сложное, но те предметы, которые я сейчас изучаю – историю, антропологию, археологию – даются легко. Первая эмоция от обучения в ВУЗе – восторг», – говорит молодой парламентарий.

Если выдается свободный вечер, Дарья проводит его в театре – чаще всего в «Современнике». «Театр для меня – источник энергии. Самое лучшее место для того, чтобы отдохнуть», – поясняет будущий искусствовед. Она по-прежнему рисует и много читает – в основном, русскую классику. На вопрос о любимой книге уверенно отвечает – «Мастер и Маргарита». По ее словам, этот роман можно перечитывать бесконечно – и каждый раз он будет представать перед читателем по-новому.

Своей главной «слабостью» Дарья считает любовь к сладкому, но даже из этого пристрастия она извлекает пользу – практикуется в приготовлении тортов и десертов. Ведь это тоже своего рода искусство, а значит, и его нужно как следует изучить.